30 сентября 2024, понедельник14:30

Общество

Пинские предприниматели победили недобросовестных конкурентов из Средней Азии

16 августа 2017, 8:09

На сторону местных ипешников стал местный горисполком. 

На сайте БХД опубликовано письмо от пинских предпринимателей, в котором подробно описывается, как они смогли добиться изгнания демпингующих конкурентов.

По словам авторов письма, в июне 2017 года в столице Полесья отрылось несколько магазинов, которые предлагали покупателям огромный выбор товара: от носков и белья до верхней одежды. Причём, цены на товар были невероятно низкими.

Пинские предприниматели, страдающие от низкой покупательской способности населения, сначала думали, что не смогут конкурировать с откровенным демпингом. Но потом проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что при уплате всех законных платежей, которые платят ИП, торгующие одеждой, цены на товар, продающийся в этих магазинах, должны быть как минимум в два раза выше.

Инициативная группа ИП решила не ожидать своего разорения, а действовать. Пинчуки выяснили, что владельцем этих магазинов является выходец из Средней Азии, который заказал десятки тысяч акцизных марок для реализации обуви (то есть следующие жертвы демпинга – ИП, торгующие обувью). Мелкие бизнесмены со своими аргументами обратились к председателю Пинского горисполкома Андрею Мулярчику и получили заверения, что проблемная ситуация будет решена законными способами.

Магазин по улице Карла Маркса в Пинске закрылся. Пинчане говорили, что продавцы из Средней Азии даже там ночевали. Фото с сайта БХД

Далее реакция местных властей была молниеносной, задействованы все службы города, имеющие право проверок торговых точек.

В ходе проверок выявлены многочисленные нарушения. В результате  вышеназванные торговые объекты были закрыты, товар арестован и на двух грузовиках вывезен в место хранения до решения суда.

По словам пинчан, хозяин закрытых магазинов в приватном разговоре сказал, что работает в нескольких городах Беларуси, но только в Пинске у него возникли проблемы.

Вопрос торговли дешёвым ширпотребом выходцами из Средней Азии давно волнует белорусских предпринимателей. Многие годы белорусские власти пытались донельзя зарегулировать деятельность ИП, торговавших на вещевых рынках. Например, ипешники должны иметь сертификаты даже на мелкую партию товара, соблюдать кассовую дисциплину и платить 20% ввозного НДС, независимо от результатов продаж, также существуют ограничения в найме работников.

Многие предприниматели не смогли потянуть это бремя и закрылись, однако их нишу заняла не госторговля, а странные торговые точки, которые открывались гостями с Востока. За короткое время подобные магазины появились в 110 из 118 районов Беларуси. И во всех них цены в несколько раз ниже сложившихся на белорусском рынке.

По мнению членов союза предпринимателей «Перспектива», секрет низких цен в нарушении национального законодательства: от сертификации товара до кассовой и трудовой дисциплины. То есть, ввозится через белорусско-российскую границу контрафактный товар, все продавцы не оформляются,  деньги не проводятся через кассу.

Также ипешники подозревали, что войти среднеазиатам на белорусский рынок помогли некоторые чиновники, ведь местных торговцев штрафуют нещадно даже за малейшие провинности. В данном случае контролирующие органы ссылались на трёхлетний мораторий на проверки новых фирм и предпринимателей. Кроме того, в некоторых городах Беларуси «новые торговцы» без проблем получали в аренду торговые площади в 200-300 квадратных метров в госучреждениях.

Белорусские предприниматели начали стучаться во все инстанции и их обращения заметили на республиканском уровне. Во время онлайн конференции, которую проводило информагентство БелТА, Председатель госкомитета по стандартизации Виктор Назаренко заявил следующее:

«Местные органы власти сегодня имеют права, возможности и обязанности навести порядок в этом беспределе. И только если они не справятся, применив все возможные меры воздействия, то можно подключать органы надзора, которые могут применять санкции, которые эти предприниматели заслуживают.

В принципе в этом случае идет разговор о незаконной продукции. Получается, одни должны работать по закону, а другие – в условиях вседозволенности. С моей точки зрения, должна быть жесткая оценка деятельности местных органов власти, как они организовали работу, разрешили торговать этой продукцией, и как она завозится. Тем более все это завозится не в сумках, а фурами. И все это видят люди.

Наши проверки показали, что этим торговцам просто нужно закрывать торговые точки. Нет смысла разбираться с наличием сертификатов, документов на определенные виды изделий. Там просто незаконная продукция. В этом деле нужно ставить точку. Не имеет никакого смысла нашим инспекторам работать вхолостую: оформив документы на какое-то единичное изделие или партию товара, эта серая продукция в течение 10 минут переедет из одного ларька в другой.

Позиция комитета очень простая: местным органам власти надо раз и навсегда разобраться с такой “торговлей”, а в случае неудачи подключать к этому надзорные органы, находящиеся в Минске, которые будут проверять соблюдение законодательства».

Похоже, что в Пинске лёд тронулся.


Фото: NAI Belarus
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
фото REUTERS