Женщина рассказала, что каждое лето отправляется в лес за черникой. Ближе к осени она собирает грибы. Женщина признаётся, что часть продукции семья оставляет себе, оставшееся – продаёт скупщикам.
– В лесу походишь полдня, и на самое необходимое деньги есть, – делится женщина. – Я бы рада жить за зарплату, но не получается. А это неплохая сезонная подработка. Получается, мы уже не можем пойти в лес и срезать гриб, не уплатив до этого налог?
Как оказалось, женщина имела в виду постановление Совмина «Об установлении таксовой стоимости за побочное лесопользование и заготовку второстепенных лесных ресурсов». Согласно документу, за 1 килограмм лисичек, подосиновиков или других грибов нужно заплатить 0,01 базовой величины (23 копейки). Столько же нужно заплатить и за килограмм брусники, голубики, малины или черники. А вот за одуванчики, боярышник, рябину или черемуху – 69 копеек за килограмм.
За разъяснениями Медиа-Полесье обратилось в ГЛХУ «Лунинецкий лесхоз».
Как пояснил начальник отдела лесного хозяйства Андрей Андрейковец, 31 декабря 2016 года вступил в силу новый Лесной кодекс Республики Беларусь. Согласно статье 44 этого документа, граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетворения собственных нужд сбор дикорастущих ягод, грибов, плодов, орехов и прочих лесных ресурсов,кроме древесины. То есть, собирать грибы и ягоды в лесу можно бесплатно.
После вступления в силу нового кодекса, на участках лесного фонда при наличии лесного билета граждане могут бесплатно размещать ульи и пасеки, проводить сенокошение, выпас скота. Раньше, к примеру, чтобы разместить в лесу ульи, необходимо было платить.
Андрей Андрейковец отметил, что получить лесной билет можно, обратившись в лесничество.
Что касается упомянутого постановления Совмина, плата за побочное лесопользование и заготовку второстепенных лесных ресурсов предусмотрена только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Согласно новому Лесному кодексу, если раньше таксовую стоимость устанавливали местные исполнительные и распорядительные органы, то теперь она привязана к базовой величине.