9 ноября 2024, суббота02:33

Запись

Как оградить детей от негатива виртуального мира

2 сентября 2016, 10:59

Для современных детей интернет стал не просто увлекательным времяпрепровождением. Многие, забывая про реальность и погружаясь с головой в виртуальность, используют свои странички в социальных сетях не совсем по назначению. О том, как уберечь детей от негативных последствий, - советы психолога Аллы Викторович.

Влияние интернета –

Зачастую многие родители даже не догадываются, чем занимается их ребёнок, часами «зависая» в интернете. Как правило, многие мамы и папы замечают лишь количество потраченного ребёнком на интернет времени, не особо интересуясь, какую информацию содержат странички детей.

Только от ребёнка зависит, будет ли интернет для него полезным или вредным. Замечательно, если родители смогут донести до своих чад, что хорошо, а что нет. Но это получается не всегда. И причины этому различны: нехватка времени у взрослых, да и банальное нежелание – мол, сам разберётся. А зачастую родители знают о поисковых системах и соцсетях меньше, чем их дети, а то и вовсе не владеют компьютером.

Сегодня дети реже гуляют на улице и общаются тет-а-тет с друзьями, зато они постоянно на связи в социальных сетях. Зависимость от интернета приобретается не за день и не за два.  Но если пользователь популярен на интернет-просторах, его там признают, куда он пойдет? В семью, в которой на него нет времени, или в «ВКонтакте», где он признанный лидер? Ответ очевиден – туда, где все проще.

Правда, есть такие родители, которые ждут какой-то даты вроде шестнадцатилетия ребёнка, запрещая ему регистрироваться в соцсетях до достижения установленного возраста. Но этот путь безнадёжен, ведь как говорится, запретный плод сладок. Подросток это сделает, ведь в его классе иначе станет невозможно. Поэтому нужно исходить сугубо от сложившихся в семье устоев и заведенных правил.

Но не стоит и преуменьшать имеющуюся пользу, которую дают социальные сети для людей. Прежде всего, это возможность общения. В интернете всегда можно найти единомышленников по увлечениям и интересам, почерпнуть полезную информацию.

Что скрывается по ту сторону монитора

Современные дети с раннего возраста уже заводят странички в различных социальных сетях. Наибольшей популярностью у современной молодёжи пользуются «ВКонтакте», «Instagram», «Twitter».

Как правило, наибольшую активность в соцсетях проявляют подростки, особенно девушки, которые  размещают множество фото. И эти самые фото, к сожалению, не всегда носят допустимый для всеобщего обозрения характер. Зачастую страницы девочки-подростка пестрят цитатами о неразделённой любви либо же наоборот – признаниями своему возлюбленному в искренности и неподдельности чувств, постами, содержащими нецензурную лексику.

С мальчишками дело обстоит несколько проще – зачастую большую часть времени они проводят не столько в соцсетях, сколько за компьютерными играми. Большинство записей современного мальчика-подростка также содержит множество нецензурных слов. Хотя, опять же, все индивидуально.

Большинство из них без устали занимается самопрезентацией – меняют статусы, фотографии, ищут новых друзей и ведут себя излишне открыто. Помимо всего, дети зачастую указывают в своих профилях много личных данных, размещение которые может принести вред. Например, большинство пользователей указывают место учебы, адрес проживания, контактные данные.

Наблюдается также тенденция указывать другой возраст, либо вообще его скрывать, тем самым стараясь казаться взрослее. И так получается очень удобно – создаётся некий идеализированный образ, который видят все виртуальные друзья. Такому пользователю не нужно столько времени, как в реальности, чтобы завоевать симпатию и расположение собеседника, он уже всё о себе сказал – посредством фото и репостов «умных» цитат.

Прямое самовыражение в интернете  почти не используется. Новой формой выражения мнения стало использование «лайка».  Очень удобно – вроде и усилий особых не приложил, а своё согласие с собеседником выразил, сводя таким образом, «живое» общение практически к нулю.

Конечно же, не у всех детей на страницах имеется нежелательная информация и недопустимые для всеобщего обозрения фото. Многие ребята действительно используют соцсеть с пользой: общение с людьми, живущими далеко от него, обмен информацией, необходимой для учёбы, поиск новой, познавательной информации. Но таких, к сожалению, меньшинство.

Как распознать опасность

Согласно многим исследованиям, «ВКонтакте» – наиболее опасная для детей социальная сеть. Однако не стоит приуменьшать влияния и остальных. Хотя бы минимальный контроль со стороны родителей позволит избежать многих нежелательных последствий. То, что сети идут во вред ребенку, можно распознать по следующим признакам:

– сомнительные друзья в списке друзей ребёнка;

– ребенок тратит деньги на игры и другие виртуальные развлечения;

– ухудшение осанки и зрения;

– агрессия по отношению к родителям, если они пытаются «оторвать» его от гаджета;

– отказ от общения с друзьями в реальности.

Многим современным родителям и самим стоит задуматься о своем поведении. Сколько времени проводят они в соцсетях,  как часто пользуются телефонами, ноутбуками, планшетами во время приёмов пищи или другого совместного времяпрепровождения. Ведь ребёнок – маленькое отражение значимого для него взрослого, коим является для него родитель.

Просматривая страницы соцсетей

Если просмотреть хотя бы несколько десятков страниц  «ВКонтакте» подростков Лунинца и района, можно легко найти подтверждение, что родители не знают, о чём думают, чем занимаются их дети.

Официально

В интервью Медиа-Полесью заместитель прокурора Ольга Богатыревич отметила, что прокуратура планирует более тщательно анализировать социальные сети, антисоциальные связи подростков. Если, к примеру, в сеть выложена фотография или видео, где запечатлено распитие спиртных напитков или другие противоправные действия, по этим фактам будут приниматься меры воздействия. И не только к несовершеннолетним, но и к их родителям.


Снимок носит иллюстративный характер / Фото: msavto.by