Я сама очень много учусь: несколько раз в год летаю на дорогие тренинги, очень много читаю, слушаю онлайн-вебинары. Долго обдумывала задание — и наконец-то записала свои мысли 🙂 Задание вроде бы простое, но заставляет снова вспомнить тот путь, который я прошла за последние 15 лет.
«Какое наставление ты дала бы себе, если бы могла поговорить с собой семилетней?»
Если ребёнку 7 лет — сложные фразы и слова ему будут непонятны. Про бизнес или университет типа Гарварда — малышу не объяснишь. Можно рассказать какие-то простые принципы, подходящие для жизни. Но как мне донести мою взрослую мудрость самыми простыми словами, понятными той маленькой девочке с двумя косичками? Сложно. Слишком сложное задание… Иду читать чужие стены, вспоминая школьное: «Сделала домашку? Дай списать!» 😉
«Будь собой», — нет, что-то не то. Многим взрослым такое я бы сказала, но не себе 7-летней. Я и в семь лет была твёрдо уверена, что по любому поводу может существовать только три мнения:
- моё,
- такое же, как у меня,
- и неправильное.
Хотела написать, что с возрастом я стала мягче… Но нет — ничего не изменилось. Я могу изменить мнение, получив новую информацию, но изначально я не конформистка и не подстраиваюсь ни под кого. Живу «своим умом».
Так что же мне сказать тому милому энергичному ребёнку, с которым не могут справиться учителя? Вечный «неуд» по поведению, пока педагогу не приходит в голову сразу в начале урока давать мне сложные индивидуальные «олимпиадные» задания, чтобы занять неугомонную девочку интересным делом. Кто поопытней — те использовали эту энергию в «мирных целях», предлагая мне роль «учителя-стажёра». Кто поглупее — безнадежно воевали, ведь когда я получала «двойку», то делала вывод о профнепригодности училки (не такими словами, мысли были детскими: «Ну она и дура!»).
Всё равно в конце года выдадут похвальный лист, а потом золотую медаль — никто показатели портить не станет. Почему-то даже в первом классе у меня было удивительно здоровое отношение к попыткам меня «сломать» и сделать удобной. Я воспринимала тупое давление как глупость и слабость училки — даже мысли не было, что это «я плохая»… Было с кем сравнивать — мне везло на отличных учителей и тренеров, они были эталоном. А редкие неумные и непрофессиональные тётки вызывали смех.
C чужих стен «списать» не удаётся… придётся вспомнить, что же я говорила своим детям…
«Никто, кроме тебя самой, не знает, как тебе жить правильно»
Точно! Очень правильное послание. Ни мама, ни бабушка, ни посторонние люди не выберут за тебя, что ты любишь. Могут только навязать ненужное, чуждое тебе. К «твоему» тебя потянет саму… Решай сама, какое у тебя любимое дело — и занимайся, чем захочешь.
Именно поэтому моя старшая дочь Катя становилась чемпионкой по шахматам, а сейчас выигрывает чемпионаты по брейк-дансу — она сама выбрала спорт, сама хочет ездить на тренировки и соревнования, любит учиться и получать результаты — и никто ей не мешает.
Именно поэтому картины одиннадцатилетней Насти успешно продаются за неплохие деньги — такая идет от них сильная энергия и сразу виден «незабитый» талант. Отличное наставление!
Что ещё я знаю сейчас, чего не понимала в 7 лет?
«Люди — разные. И далеко не все умные и добрые. Ты можешь встретить людей глупых, озлобленных, слабых — и поэтому хитрых.
Не слушай, что люди говорят — смотри, что они делают. Верь в дела, а не в слова».
Это ценнейший принцип, освоенный через десятилетия бесконечных разочарований в людях. Наконец-то я перестала «ходить по граблям» неуместного доверия к хвастовству и вранью. Теперь я смотрю только на поступки. А если бы я понимала это 25 лет назад, то сэкономила бы больше миллиона долларов 😉
И третье наставление:
«Мир не обязан быть удобным. Не всё зависит от тебя — половина ответственности на Мире/Боге. Делай, что должна, и пусть будет, что будет».
Да, если бы 25 лет назад я осознала безнадёжность попыток проконтролировать то, что от меня вообще не зависит, то давно научилась бы жить в кайф. Умение расслабиться — самое ценное, что я освоила за последние 10 лет. Пожалуй, это самый важный навык для «умных» и энергичных. В любом внезапном стрессе быстро расслабиться — бесценно. И в «правильном» состоянии интуитивно принять решение, безмятежно дождаться идеально подходящего момента и сделать чёткое действие – «неожиданно» получив нужные результаты. Это то, чему я сама училась 12 лет — и теперь обучаю моих слушателей намного быстрее.
Три отличных наставления… И почему никто мне их не дал хотя бы в 17 лет? Жаль… Столько сил и нервов сберегла бы…
Пора расставаться с той славной семилетней девочкой. Ухожу, обняв её на прощание…
А какое наставление вы дадите себе 7-летней?