9 ноября 2024, суббота20:03

Запись

Пресс-тур на байдарках, или Почему Полесские болота называют лёгкими Европы

24 июня 2012, 23:54

В пресс-туре на байдарках по реке Ясельда в Пинском районе приняли участие журналисты ведущих независимых печатных и онлайн-изданий со всей Беларуси. Цель пресс-тура - привлечь внимание общественности к основным проблемам устойчивого использования естественных болот, к значимости их роли в сохранении уникального биологического разнообразия.

С озера – по реке, мимо заводи…

Журналистам предстояло пройти 25 км на «вёслах». В команде из 15 человек было более половины таких, кто впервые решился сесть в байдарку. Прослушав инструктаж опытного инструктора-байдарочника Анатолия Нефидовича, вооружившись, кроме вёсел, фото- и видеотехникой, отправились в путь. Он начался с Городищенского озера, длина которого 1,6 км. Не прошло и 15 минут, как даже новички приловчились не только грести, но и снимать весь процесс на фото- и видеокамеры.

Ещё перед отплытием Анатолий Нефидович, краевед, географ по образованию, рассказал об особенностях этой реки. Именно вдоль Ясельды гнездуется 10% всей мировой популяции вертлявой камышёвки. Этот вид может обитать только на одном типе биотопов – открытых низинных болотах. Здесь также водятся белая куропатка и большой кроншнеп, виды занесённые в Красные книги Беларуси и сопредельных государств.

Даже в эту пору, когда вода спала, на Ясельде достаточно много тихих заводей, к которым опасно подплывать. А вот пойменных лугов без зарослей, где можно пришвартоваться, напротив, практически нет. И всё же через несколько часов пути нашлось такое место, и мы остановились для научной беседы.

Почему болота называют лёгкими?

Презентацию темы «Полесские болота – лёгкие Европы – в опасности», подготовленную Александром Козулиным, руководителем научно-исследовательского центра по биоресурасам, сделал  Анатолий Нефидович.

Для справки: в Беларуси до настоящего времени в состоянии, близком к естественному, сохранилось около 900 тысяч гектаров болот, которые играют значительную роль в сохранении уникального биологического разнообразия и стабилизации климата не только в Беларуси, но и во всей Европе. Однако в условиях динамичного экономического развития возникают всё новые проблемы в деле сохранения болот и их биосферных функций. 

Несколько красноречивых фактов:

– значительная часть видов, занесённых в Красную книгу, обитает преимущественно или только на болотных экосистемах: 32% видов птиц, 30% видов насекомых, 27% растений и 33 % мхов;

– болота потребляют углекислого газа и выделяют кислорода в 4-5 раза больше, чем деревья. Потому болота и называют лёгкими – то есть органом, обеспечивающим дыхание.

– восстановление болота зависит от размера слоя торфа. Нужны сотни лет, чтобы восстановить слой в 30 сантиметров. Видовой же состав животного и растительного мира вернуть невозможно.

Болота на торфобрикет?

Между тем, деградация естественных болот из-за нарушений гидрологического режима продолжается. Около 260,000 га нарушенных и неиспользуемых торфяников являются источниками торфяных пожаров. Осушаются и новые естественные болота для добычи торфа.

По исследованиям, в Беларуси из 3 млн. га болот к 2010 году сохранилось только 863,000 га, причём, на более чем 516,000 га болот нарушен гидрологический режим. Пойменные луга  зарастают ивняком, из-за чего сократилась численность ряда видов птиц.

Проблема проблем в том, что добыча торфа на естественных болотах со строительством новых торфопредприятий продолжается. Согласно государственным программам, к 2020 году ежегодная добыча торфа увеличится в 2,5-3 раза.

Кудричи под дождём

Завершилось журналистское путешествие в деревне Кудричи Пинского района. Полноценной экскурсии по деревне, в которой всего-то 21 двор, помешал проливной дождь с грозой. Но всё же журналисты успели познакомиться с местными жителями и их бытом… Но это уже – другая история.


Снимок носит иллюстративный характер / Фото: msavto.by