21 сентября 2024, суббота09:52

Общество

Столинщина спустя 30 лет после аварии ЧАЭС

26 апреля 2016, 10:29

О том, как жила и как живёт Столинщина после чернобыльской аварии, рассказал помощник врача-гигиениста по радиационной гигиене ГУ «Столинский районный центр гигиены и эпидемиологии»  Анатолий Сычевич.

– Расскажите о территориях, находящихся в зоне радиоактивного загрязнения?

– По состоянию на начало 2016 года 47 населённых пунктов Столинского района включены в перечень тех, которые находятся в зонах радиоактивного загрязнения. Из них 42 населённых пункта отнесены к зоне проживания с периодическим радиационным контролем и 5 населённых пунктов к зоне с правом на отселение (Белоуша, Ольманы, Отвержичи, Кошара, Устимле).

На 1 января 2016 года в населённых пунктах, находящихся в зоне радиоактивного загрязнения, проживало свыше 50 тысяч человек.

– За период с 2011 по 2015 годы  на выполнение мероприятий Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в Столинском районе направлено 463,5 млрд. рублей.

 

– Что делается для минимизации последствий аварии?

– На пострадавших территориях Столинщины осуществлен ряд широкомасштабных мероприятий, направленных на минимизацию последствий катастрофы. Выполнены дезактивационные работы на территориях детских дошкольных учреждений, школ, личных подсобных хозяйств. Всего на пункт захоронения отходов дезактивации  вывезено 2,61 тыс. м3 радиоактивного грунта.

Проведено окультуривание загрязнённых площадей пахотных земель и внесение в почву спецудобрений и цезийсвязывающих компонентов. Окультурены многие пастбища и сенокосы, в том числе и для частного сектора. Улучшено благоустройство большинства населённых пунктов, находящихся в зоне загрязнения радионуклидами, решаются вопросы по обеспечению качественной питьевой водой.

Для обеспечения населения экологически чистым топливом в районе продолжается работа по газификации населённых пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения. В этих населённых пунктах проложены дороги с твёрдым покрытием.

Только в 2015 году на оздоровление детей израсходовано свыше 42 млрд. рублей, на бесплатное питание – 25  млрд. рублей.

 

– О чём свидетельствуют данные радиационного контроля?

 – О дальнейших положительных тенденциях в уменьшении производства пищевых продуктов, загрязнённых радионуклидами выше допустимых уровней. Например, длительное время не регистрируются пробы, превышающие допустимые уровни загрязнения радионуклидами. Также отмечено снижение удельного веса проб с превышением содержания радионуклидов цезия-137 в продукции, производимой в личных подсобных хозяйствах.

Очень много зависит от сознательности и исполнительности самих людей в соблюдении требований радиационной безопасности при проживании на загрязнённой радионуклидами территории.

Личная недисциплинированность и безразличие некоторых приводят к нарушению этих требований, что сказывается на загрязнении продукции и, в первую очередь, молока. Динамика наблюдений за качеством молока по содержанию радионуклидов указывает на связь между употреблением дойными коровами загрязнённых кормов, особенно в стойловый период, и количеством нестандартных проб.

За время после аварии в радиологической лаборатории Столинского райЦГиЭ провели 206,9 тыс. исследований продуктов питания, питьевой воды и объектов внешней среды, в 21626 случаях выявлены превышения содержания радионуклидов.

В первые годы после аварии превышения регистрировались в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе местного улова, овощах, столовой зелени, в дикорастущих ягодах и грибах, лекарственных травах, в воде из колодцев, в зернобобовых и кормах. В 1986 году в 35% исследованных пробах молока содержание радионуклидов превышало допустимый уровень в отдельных случаях в 25 и более раз.

В 1990 году процент нестандартных проб молока составил 11,7, в 2000 году – 5,3,  в 2010 – 0,06. Постепенно уменьшается количество населённых пунктов, где были выявлены пробы молока с превышением радионуклидов. Если в 1993 году их было 49, в 2000 – 21, в 2005 – 3, то в 2015 их осталось 2. Сейчас регистрируются единичные случаи «нестандартного молока. При выяснении причин этого установили, что такие случаи связаны с самовольной заготовкой сена на загрязнённых территориях.

Случаев превышения содержания стронция-90 в продуктах питания не выявлялось.

Карта столинского района. Фото с сайта govorim.by

– Какие продукты по-прежнему остаются опасными?

Дары леса и дичь. Если на пахотных землях, пастбищах и сенокосах проводятся необходимые работы по их окультуриванию, то лесные массивы, где люди собирают грибы и ягоды, и проводят выпас коров и заготовку кормов, остаются в первоначальной степени загрязнения радионуклидами. Слой лесной подстилки удерживает значительную часть радионуклидов вблизи поверхности почвы. Например, в 1993 году 90%  исследованных грибов и 67% дикорастущих ягод были непригодны к употреблению в пищу, максимальный уровень загрязнения грибов составил 310 000 Бк/кг (в 124 раза).

Сейчас дары леса являются основным по значимости источником поступления радионуклидов в организм человека. Результаты лабораторных исследований свидетельствуют о том, что в последние годы  свыше 40% исследованных грибов и более 20% лесных ягод на Столинщине были непригодны к употреблению в пищу из-за превышения в них допустимого уровня содержания радионуклидов цезия.

Остается высоким процент загрязненного радионуклидами мяса диких животных. Так за последние годы процент проб не соответствующих РДУ-99 колеблется от 75 до 100.

Огромная работа проводится по обследованию населения района на установках СИЧ (счетчик излучения человека). Со времени установки таких аппаратов проведено свыше 350 тысяч обследований жителей района. В 90-е годы выявляли большое количество жителей района с повышенной дозой накопления радионуклидов в организме (1993 год – 1665 человек, 1994 год – 1854).

В последние годы в районе отмечалась четкая тенденция снижения количества лиц с повышенными дозовыми нагрузками при обследовании на установках СИЧ. Так, в 2015 году охвачено обследованием 11804 человека, с превышением допустимой внутренней дозы облучения (1 мЗв)  выявлен 1 человек. При расследовании данного случая установлено, что человек – охотник и употреблял мясо диких животных без предварительного радиометрического контроля. Данные факты указывают на несоблюдение отдельными категориями граждан правил безопасного проживания на загрязнённых территориях.

 

– Насколько актуальна в нынешнее время проблема безопасного проживания на загрязнённых территориях в Столинском районе?

– Теперь основной задачей по уменьшению поступления радионуклидов в организм человека является получение чистой продукции в личных подсобных хозяйствах и исключение использования населением загрязнённых даров леса и мяса диких животных.

Как показывают результаты радиационного контроля, получение абсолютно чистой продукции на загрязнённых радионуклидами территориях пока остаётся проблемным, поэтому существует необходимость дальнейшего проведения защитных мероприятий. Проведение радиационного контроля продукции остаётся актуальным и на сегодняшний день. От Вашего выбора и грамотности в вопросах безопасного проживания на загрязнённых территориях  зависит Ваше здоровье, трудоспособность и долголетие, – добавил в заключение Анатолий Сычевич.


Фото: РЖД
Фото dpsu.gov.ua