Об этом Медиа-Полесью рассказала заведующая отделом эпидемиологии ГУ «Лунинецкий районный ЦГиЭ» Галина Конопацкая.
Ежегодно, 24 марта, в день открытия Робертом Кохом возбудителя туберкулезной инфекции, мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Эпидемическая ситуация в Лунинецком районе
– В 2015 году эпидемическая ситуация по заболеваемости активным туберкулёзом по сравнению с 2014 годом ухудшилась, зарегистрирован рост заболеваемости активным туберкулезом, в том числе туберкулёзом органов дыхания на 23,5%. Всего за 2015 год зарегистрировано 34 случая туберкулеза (в 2014году – 26 случаев), – отметила Галина Конопацкая.
– Из всех случаев впервые выявленного туберкулёза сельские жители составляют 58,82% (20 случаев), городские жители – 41,18%(14 случаев). В 73,53% случаев заболели мужчины (25 человек), в 26,47% – женщины (9 человек). При профилактических осмотрах выявлено 94,1% случаев (32 человека), при обращении за медицинской помощью – 5,9% (2 случая), – констатировала Галина Конопацкая.
При анализе заболеваемости по возрастам установлено, что в основном болеет население трудоспособного возраста, лица в возрасте 18-59 лет в структуре заболеваемости составили 76,47%.
СПРАВКА “МП”
Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание, при котором поражаются разные органы (кожа, почки, кишечник, глаза, костно-суставная система и др.), но чаще всего лёгкие. Туберкулез является медико-социальной проблемой, на которую оказывают влияние экономические и социальные факторы, качество жизни и питания. По данным ВОЗ, каждую секунду один человек в мире инфицируется туберкулезом, каждые четыре секунды – заболевает и каждые 10 секунд от туберкулеза умирает один человек.
Где и как можно заразиться?
– Источником заражения является человек, больной активным туберкулёзом лёгких. При кашле, разговоре, чихании больные люди выделяют в воздух большое количество бактерий, которые могут длительное время оставаться в плохо проветриваемом помещении и попадать в организм здорового человека, – напоминает Галина Конопацкая. – Проникают микобактерии в организм, главным образом при вдыхании с воздухом мельчайших капелек или частичек высохшей мокроты, содержащих бактерии, реже через кишечник при употреблении в пищу молока, мяса, яиц от больных животных и птиц. Инфекция передается и через предметы обихода, если пользуются общими с больным посудой, полотенцем и прочими принадлежностями.
Особенно большому риску заражения туберкулезом подвергаются люди, длительное время находящиеся в контакте с больным в плохо проветриваемом помещении: в тюремной камере, армейской казарме, больничной палате или в кругу семьи.
Заразиться туберкулезом – ещё не значит заболеть. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, составляет около 5-10% в течение жизни. Заболевание возникает не сразу: от момента заражения до развития заболевания может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев. Как правило, заболевание возникает при достаточно длительном контакте с больным активной формой туберкулеза и на фоне ослабления защитных сил организма. Течение и исход заболевания во многом зависят от иммунного состояния организма в целом.
Симптомы и признаки заболевания
Галина Конопацкая отмечает, что первыми симптомами и признаками заболевания туберкулезом являются длительный кашель, сухой или с выделением мокроты (более 3 недель), иногда с примесью крови, потеря аппетита, снижение массы тела, общее недомогание, слабость, потливость (особенно по ночам), снижение работоспособности, усталость, периодическое повышение температуры тела, боли в груди.
Диагностика
– Используя флюорографическое (или рентгенологическое) и бактериологическое исследование можно выявить болезнь на ранних стадиях развития. Ежегодные флюорографические осмотры – надежный и безопасный метод выявления туберкулёза легких и других заболеваний органов грудной клетки, особенно при наличии факторов, снижающих сопротивляемость организма, – говорит Галина Конопацкая.
Как защитить себя от заражения туберкулезом?
– Прежде всего, основу профилактики туберкулёза среди всего населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма: соблюдение правильного режима труда, рациональное и своевременное питание, соблюдение здорового образа жизни. В нашей стране проводится специфическая профилактика туберкулеза – вакцинация новорожденных и ревакцинация БЦЖ вакциной – неинфицированных туберкулезом детей в возрасте 7 лет и в 14 лет среди групп детей с повышенным риском заболевания. Но уповать только на чисто медицинские мероприятия никак нельзя. Это социальная болезнь. Как человек живет, в каких условиях, чем питается, комфортно ли ему на работе, как проводит свободное время – все это слагаемые борьбы с палочкой Коха. И чтобы остановить шествие туберкулёза, бороться надо каждому человеку и каждый день, – подытожила зав. отделом эпидемиологии.