22 сентября 2024, воскресенье05:30

Запись

Столица Полесья «минус 40»: прогулка по Пинску 1975 года

24 января 2016, 14:29

Эпохой «застоя» историки называют 1970-е годы в СССР. Эксперты отмечают непростительные упущения, нерешительность в реформах, а в народном сознании то время вспоминается с теплом за возможность «пожить по-человечески». Мнения разные, но именно в эти годы страна Советов открыла для себя Пинск как туристический объект.

В 1975 году московское центральное рекламно-информационное бюро «Турист» выпускает набор открыток с изображением и описанием достопримечательностей полесской столицы. Краеведы считают это первым послевоенным туристическим продуктом Пинска в СССР, который вышел на общесоветский уровень. До этого виды Пинска активно популяризировались в первой половине ХХ века, особенно в 1930-е годы.

Открытки 40-летней давности интересны занимательным описанием к ним – туристическая информация с идеологической выдержкой.  Судя по фотографиям, советский Пинск таковым не являлся. Яркий, стильный, уютный и комфортный европейский городок. К примеру, вид на костёл со стороны современного сквера напоминает уголок Одессы.

Вслед за набором открыток «Пинск-1975» вышел фотоальбом, а вскоре город над Пиной начнёт кардинально меняться.

Совершим «путешествие во времени» и прогуляемся по Пинску 1975 года. Благодаря комментариям к фотографиям, можно представить, какой была советская экскурсия по столице Полесья.

Представляем вам открытки с подписями в оригинале к ним (с незначительным сокращением)

 одетая камнем набережная, утопающие в зелени каштанов и тополей островерхие старинные дома и многоэтажные современные здания, памятники архитектуры минувших веков, трубы заводов и фабрик сегодняшнего индустриального Пинска. Древний и новый город предстаёт перед вами во всей своей красе.

Набережная. Некогда здесь находилась построенная в 1856 г. пристань для прибывающих с Чёрного, Балтийского морей, с Днепра и Припяти пароходов. Во время Великой Отечественной войны пристань была полностью разрушена. Сооружённая набережная носит имя Краснознамённой Днепровской военной флотилии, протянулась она вдоль правого берега Пины от речного вокзала до городского парка культуры и отдыха. Тенистые аллеи набережной – излюбленное место прогулок жителей Пинска.

Мемориальный комплекс. Жестокие бои вели воины Советской Армии, партизаны Полесья за освобождение Пинска от фашистских захватчиков. В память об этом в городском парке культуры и отдыха сооружён величественный мемориальный комплекс. У подножия бронзового барельефа, лаконично и скорбно повествующего о героизме и мужестве советских воинов, отдавших жизнь за свободу родной земли, горит Вечный огонь и постоянно лежат живые цветы...

 здесь на пятый день после нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, 26 июня 1941 г., был организован первый в Белоруссии партизанский отряд. Улица, где стоит это здание, носит имя Героя Советского Союза В.З. Коржа.

Индустриально-педагогический техникум. Ещё в начале 40-х годов свыше половины жителей Полесья были неграмотными. Сказалась политика правительства буржуазной Польши, которому было выгодно держать народ в темноте и невежестве. Сразу же после присоединения Западной Белоруссии к семье народов Советской страны на Полесье было создано 1614 общеобразовательных школ, два института, девять средних специальных учебных заведений. Ещё шире развернулась работа по народному образованию в послевоенные годы.

Здание Пинского горкома Компартии Белоруссии. Пинский горком Коммунистической партии Белоруссии проводит свою повседневную работу в этом здании. В 1939-1941 гг. здесь работала легендарная дочь белорусского народа Вера Хоружая. Мемориальная доска на фасаде здания – память об этом событии.

Завод искусственных кож. Первенцем большой химии на Полесье называют это предприятие. В его просторных, светлых цехах вырабатываются высококачественные кожзаменители, которые идут на обувные и галантерейные фабрики многих городов нашей страны, чтобы превратиться в модные туфли, изящные сумочки, дорожные чемоданы и саквояжи. Причём, половина продукции – почти четверть миллиона квадратных метров искусственных кож – перерабатывается в галантерейные изделия на самом заводе.

По реке Пине. Древнейший водный путь Полесья связан с рекою, чьё имя дало название городу. В те времена, когда не было в крае железных дорог и автомобильных магистралей, Пина была единственной артерией, связывавшей Пинск с населёнными пунктами Полесья. А постройка Днепро-Бугского и Огинского каналов соединила город с Брестом, дала выход пинским товарам в прибалтийские города. И сегодня Пина – река оживлённая. Идут по ней баржи с рудой и углём почти до самого Чорного моря – по Днепру и Припяти.

Детский сад №25. В этом светлом, сияющем чистотою двухэтажном детском саду по улице Гайдаенко привольно детворе. В просторном дворе с фонтаном и цветниками, интересными и забавными сооружениями на игровых площадках целыми днями не смолкает радостный детский смех.

Памятник архитектуры XVII в. Годы владычества иноземцев не прошли бесследно для города. С помощью католических прелатов королевская власть Речи Посполитой – объединённого польско-литовского государства – старалась вытравить из памяти белорусов мысль о единении Полесья с Белоруссией и Россией. В XVII в.  при иезуитском монастыре была выстроена школа – коллегиум, в аудиториях которой воспитывались верные Риму и польским магнатам ученики, которые должны были распространять католицизм в Западной Белоруссии.

Бронекатер №92. Необычный этот памятник – самое настоящее боевое судно, участвовавшее в освобождении Пинска от фашистских захватчиков, - стоит в городском парке.

Памятник В.З. Хоружей. Памятник открыт 23 сентября 1973 г. – к 70-летию со дня рождения Героя Советского Союза Веры Захаровны Хоружей. Жители Пинска хранят вечную память о славной дочери белорусского народа. О ней слагаются стихи и легенды.

Кинотеатр «Дружба». Городом высокой культуры стал Пинск за годы Советской власти. Десятки библиотек, клубов, Домов и Дворцов культуры, кинотеатров принимают ежедневно в своих залах тысячи посетителей. Один из лучших кинотеатров города – «Дружба», расположенный на Первомайской улице, отведён для показа детских фильмов. Здесь постоянно проводится большая работа по нравственному и эстетическому воспитанию подрастающего поколения.

Улица Ленина. Сегодня улица Ленина – одна из красивейших магистралей города. С древних времён она считается главной артерией, о чём говорит и её старое название – Великая. Зелень и тишина сделали её излюбленным местом прогулок горожан, а приезжих привлекают сюда памятники старинной архитектуры и зональный краеведческий музей, в котором можно узнать всё о жизни Полесья – с древнейших времён и до наших дней.

Дом пионеров и школьников. В XVIII в. Это был дворец важного польского магната. Сегодня светлые и просторные его залы отданы детям. Пионеры и школьники города занимаются здесь в кружках. А в праздничные дни юные пинчане собираются сюда на весёлые утренники и вечера, на новогодние балы, и радость царит под старинными сводами.

Здание «Главполесьеводстроя». Наступление на гиблые болота Полесья ведут развёрнутым фронтом белорусские мелиораторы. В этом здании находится их штаб – Главное управление по осушению земель и строительству совхозов Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР. Работниками «Главполесьеводстроя» в девятой пятилетке будет осушено 2,2 млн.га болотных топей, превращены 1 млн. 70 тыс.га бросовой земли в культурные сельскохозяйственные угодья.

Здание института «Союзгипромелиоводхоз». Всесоюзный государственный проектно-изыскательский институт по проектированию мелиоративных систем недаром находится в Пинске – городе, расположенном в самом центре Полесских болот. В Полесье учёным и проектировщикам самой природой предоставлена широкая возможность изучать гиблые топи, работать над тем, чтобы обратить их на пользу людям. Отсюда идут рекомендации, как лучше, с наименьшей затратой сил и средств превращать болота в богатые сельскохозяйственные угодья.

 на гранитном постаменте бронзовая скульптура Ильича. Автора – архитектор Миловидов и скульптор Альтшуллер – нашли довольно необычное решение композиции памятника. Кажется, что вот-вот Ильич шагает с постамента и пройдёт по улицам города.

Народный ансамбль танца «Полесье». В таких нарядах выходили полешуки на праздники в старое время. Да и сегодня ещё во многих полесских сёлах сохранились старинные яркие широкие юбки, расшитые позументами кофточки, звенящие мониста. Так что, когда в 1956 г. создавался ансамбль народного танца, нехватки в образцах рукодельного народного творчества полешуков не было. Ансамбль «Полесье» пользуется широкой известностью в нашей стране и за рубежом... Ансамблю «Полесье» присвоено звание народного.

Дом Якуба Коласа. Здесь, на тихой улице Ивана Чуклая, жил в начале ХХ в. замечательный человек – народный поэт Белоруссии Якуб Колас. Многое в жизни поэта связано с Полесьем и Пинском. Здесь он учительствовал, писал стихи, полные любви к родине и свободе, сочувствовал к бедам народным и гнева к угнетателям – помещикам и буржуазии. Здесь, наблюдая тяжёлую, полную нужды, лишений, бесправия жизнь крестьян, молодой поэт решил посвятить свою жизнь, весь свой талант борьбе за счастье народное.

Памятник архитектуры XIV в. Францисканский костёл – памятник архитектуры XIV в. Расположен на холме, он стоит в окружении островерхих крыш, старинных домов, глубокой древностью веет от его стен. Уникальный памятник находится под охраной государства.

Конечно, отчётливо видна присущая советскому времени идеализация реальности, передёргивание исторических фактов, но теперь фотографии Александра Гидиримского представляют ценность, так как запечатлели столицу Полесья в эпоху «застоя».


Буча после ухода российских войск. Фото AP
Фото: РЖД
Фото dpsu.gov.ua