22 ноября 2024, пятница23:17

Общество

КГК установил, куда утекают бюджетные деньги в здравоохранении

25 ноября 2015, 6:23

В ходе проверки ряда медицинских учреждений КГК установил типичные финансовые нарушения, которые вымывают из системы здравоохранения значительные суммы средств.

Проверки медицинских учреждений были проведены в Гродненской области, однако их результаты вполне можно соотносить и с ситуацией по всей стране. Тем более, как указал в своем ведомственном журнале КГК, все выявленные нарушения носят типичный характер и выявляются во многих медучреждениях.

Ставка ставке рознь

Так среди наиболее распространенных нарушений КГК называет незаконное получение врачами бюджетной ставки во время оказания платных услуг населению.

В ходе проверки было выяснено, что за последние три года в ряде медучреждений штатные врачи, ставки которых оплачивались из средств госбюджета, в свое основное рабочее время оказывали исключительно платные услуги. Иными словами, налогоплательщики сначала платили им за бесплатное медобслуживание, а затем же они лечились у них платно. Только в Гродненской области незаконно полученная врачами заработная плата из бюджетных средств составила 2,2 млрд рублей. Кроме того, бюджет потерял еще 1,1 млрд рублей, которые медучреждения должны были вернуть в качестве возмещения косвенных расходов при оказании платных услуг. Можно себе представить, во сколько раз вырастут эти суммы, если посчитать подобные случаи по всей стране.

Довольно частенько в медучреждения по совместительству принимается медперсонал, который там практически не показывается и не выполняет своих функций.

Впрочем и штатные работники также порою грешат подобными нарушениями. КГК установил, что в одном из медучреждений Гродно, главврач, его заместители и заведующие отделениями частенько выезжали за границу, в том время когда по табелям числились на работе. В результате они незаконно получили заработной платы и премиальных на сумму более 21 млн рублей.

“Скорая медицинская немощь”

Среди другого распространенного нарушения Комитет госконтроля называет использование не по назначению машин скорой медицинской помощи. И это при том, что в ряде случаев машин часто не хватает, чтобы во время прибыть к месту вызова.

Так по данным КГК, выявлены случаи, когда автомобили категории “Медицинская помощь” использовалась главными врачами медучреждений в личных целях. Только в Гродненской области бюджет потерял от этого 16 млн рублей.

Кроме того, в одном из учреждений был выявлен случай, когда под категорией “Медицинская помощь” был зарегистрирован обычный микроавтобус, который использовался для участия в выставках, семинарах, совещаниях, в турпоездках, в свадебных и других торжествах. Получалось, что с одной стороны в учреждении числилась машина медицинской помощи, а на самом деле, она никогда по назначению не использовалась. При этом на финансирование расходов по этому автомобилю происходило из бюджета, на что было потрачено более 290 млн рублей.

Еще в одном учреждении автомобиль был выведен из категории “Скорая медицинская помощь”, а расходы на его содержание по-прежнему покрывались за счет бюджета, хотя должны были из внебюджетного фонда.

Здесь бюджет, а через него и налогоплательщики потеряли более 120 млн рублей.

Строительство и реконструкция

Другой значительной статьей расходов здравоохранения, где государство и налогоплательщики теряют свои деньги, является строительство новых медучреждений и реконструкция уже имеющихся. Происходит это за счет завышения объемов работ, расценок, корректирующих коэффициентов, норм расходов и плановой прибыли.

Например, при проведении ремонта терапевтического корпуса в Лидской ЦРБ было незаконно получено из бюджета более 380 млн рублей. А всего стоимость строительных работ на объекте была завышена на более чем на 680 млн рублей.

Еще один красноречивый пример. При строительстве только одного учреждения здравоохранения в Витебской области проверяющие насчитали завышение стоимости выполненных на сумму 4,8 млрд рублей.

Опять госпрограммы

По данным Комитета госконтроля, весьма значительные средства бюджет теряет при реализации государственных программ учреждениями здравоохранения. Часто происходит так, что все средства, которые выделяются на реализацию госпрограммы, с попустительства местных властей тратятся совсем на другие, текущие нужды.

Так одна из больниц Гродно пустила 331 млн рублей на погашение кредиторской задолженности по статьям, которые к реализации госпрограммы не имели никакого отношения. В том числе средства были потрачены на возмещение командировочных расходов врачам, которые ездили на конференции и семинары.

Есть и обратная сторона данной медали. Например, в рамках одной госпрограммы было закуплено 24 фиброгистероскопа с принадлежностями и эндовидеокамеры. Стоимость заказа составила 3,4 млрд рублей в ценах 2014 года. Один из аппаратов с камерой был передан в больницу г.Щучина, где она использовалась в среднем один раз в год. По сути оказалось, что деньги выброшены на ветер, так как в больнице не было условий для правильной стерилизации оборудования.

Как отмечает КГК, все выявленные нарушения носят типичный характер и распространяются в системе здравоохранения по причине ненадлежащего контроля за расходованием средств со стороны местных властей и Минздрава. Вот только рекомендаций, как этой исправить контролеры не дают.


Скриншот видео в инстаграме
Степан Постоялко. На заднем фоне Ирина Абельская и Коля Лукашенко. Коллаж «НН»
Иллюстрация media-polesye.com
Фото: kayseriilkhaber.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: Shutterstock
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.media
Александр Лукашенко принимает участие в церемонии открытия конференции ООН по изменению климата в Баку, Азербайджан. 12 ноября 2024 года. Фото: Reuters