20 сентября 2024, пятница10:29

Экономика

В Беларуси отказываются от политики сохранения рабочих мест и введут страхование от безработицы

18 ноября 2015, 11:45

Один из главных приоритетов в экономике Беларуси на следующие 5 лет – обеспечить в стране эффективную занятость.

Об этом 17 ноября заявил министр экономики Владимир Зиновский на открытии международного форума предпринимательства в Минске.

Белорусское правительство ищет выходы из экономического кризиса и обратило внимание на необходимость роста производительности труда. До недавнего времени руководству белорусских предприятий было запрещено производить массовые увольнения. То есть, предприятия фактически выполняли социальную функцию и содержали избыточный персонал, выплачивая ему незаработанную зарплату. 

Для решения этой проблемы всё чаще звучат предложения об оптимизации численности работников предприятий, в том числе ИТР. Оптимизация численности в близлежащей перспективе приведёт к росту безработицы. Поэтому перед властями станет задача защиты работников, теряющих доходы и работу.

При предлагаемом  динамичном рынке труда государство должно взять на себя обязательства по выплате достойного пособия по безработице. На сегодняшний день белорусский Закон «О занятости населения» предусматривает выплаты пособия по безработице в первые три месяца до 70% от предыдущей средней зарплаты, ещё три месяца – 50%, и следующие шесть месяцев не выплачивается. Но эта статья закона не работает. Вместо неё действует редакция с дополнением: о выплатах в размере «не более двух базовых величин» (на сегодняшний день 360 тысяч рублей). А такое ограничение блокирует работу института защиты безработных.

Однако, по заявлениям властей, в ближайшие пять лет планируется повысить выплаты по безработице до уровня бюджета прожиточного минимума (на сегодня – 1 миллион 567 тысяч рублей). Также в рамках госпрограммы по содействию занятости и соцзащите населения в ближайшие годы планируется  внедрение системы страхования от безработицы.

Станет ли страховка от безработицы прогрессивным шагом или превратится в дополнительный налог?  Бывший министр труда и соцзащиты населения Александр Соснов прокомментировал Медиа-Полесью, что такая норма давно предполагалась в белорусском законодательстве:

Дело в том, что когда принимался Закон о занятости в 90-х годах, то предполагалось, что отчисления в Фонд занятости и будут этой страховкой. То есть, деньги, собранные с работодателей, направлялись бы на выплату пособий по безработице, переобучение и помощь в поиске новой работы. Но сейчас эти средства растворяются в общереспубликанском бюджете и куда направляются – не известно.

Александр Соснов пояснил, что концепция введения белорусской системы страхования от безработицы пока вовсе не понятна:

– Если это сделают добровольным платежом, например, как медицинская страховка, то это – одно дело. А если это станет обязательным, то получается, что появится дополнительный налог. И опять же: главный вопрос – в целевом использовании этих средств.

В разных странах подходы в организации системы страхования от безработицы отличаются друг от друга, поскольку у каждой страны своё законодательство в этой области.

Для примера приведём Германию, локомотив европейской экономики.

В этой стране точный смысл данного вида страхования – не защита от безработицы, а защита при наступлении безработицы.

Для работников, чей уровень зарплаты считается «обязывающим к социальному страхованию», страхование от безработицы является обязательным. Размер страхового взноса определяется правительством и в последние годы варьировался от 2,8% до 6,5% от месячного брутто-заработка (без учёта выплаты налогов).

Из зарплаты работника удерживается не полный взнос, а только его половина. Вторую половину доплачивает работодатель. Эти деньги направляются Федеральному агентству по труду,  85 % бюджета которого составляют страховые платежи работников. То есть поддержка безработных и деятельность в поиске рабочих мест оплачивается теми, кто работу имеет.

Размер выплаты по страховке от безработицы составляют около 64 % среднего  нетто-заработка (чистой зарплаты) за последний год. Период страховых выплат зависит от продолжительности уплаты страховых взносов и возраста безработного, но не превышает двух лет. Далее назначается государственное социальное пособие.

Страховку от безработицы могут платить и самостоятельные работники, и, в случае потери занятости, они имеют право на страховые выплаты.

Интересно, что страхование от безработицы в Германии даёт и определённые гарантии при наличии работы.

Например, Федеральное агентство по труду выплачивает компенсацию за более низкий заработок на новой работе. Выплачивается также компенсация за снижение заработка при переводе работника на неполную занятость по инициативе нанимателя.

Если человек занят на нескольких рабочих местах (и со всех заработков платит взносы страхования от безработицы), то при потере одного из этих мест он также имеет право на пропорциональное потерянному заработку пособие.


Фото: Shutterstock
Фото РОВД
Фото из архива МП
Фото из архива МП
Фото иллюстрационное
Фото: Пинский телеграм
Фото: Pexels.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Место преступления СК
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта proprikol.ru