Глава областной “вертикали” предложил руководителям сельхозпредприятий, где зарплаты маловаты, встречаться с людьми и объяснять им, в чем причина такой ситуации.
«Начинайте с людьми договариваться, чтобы они понимали. На сегодняшний день у нас не выплачена зарплата в 25 сельскохозяйственных предприятиях. Если у кого-то маловата зарплата: начинайте встречаться с людьми и объяснять им, почему она такая», – сказал подчиненным Владимир Доманевский.
Причин невыплаты зарплаты руководитель областной “вертикали” не назвал, передает радио”Свобода” .
Для специалиста в сельском хозяйстве, экономиста Андрея Юркова причины очевидны. По его мнению, сельхозпредприятия стали заложниками той политики, которую проводят «верхи»:
«Мы столько лет выполняем приказы “партии”, все решения, которые “вертикаль” спускает сверху. Если столько сеем зерна, если корма дорогие – соответственно, очень дорогое молоко. Расходы на него не покрывают стоимости реализации. Поэтому и зарплаты такие маленькие. А работники в колхозах возьмут бутылку водки и скажут: ну что поделаешь! В основной массе пока только такая реакция людей на невыплату зарплат. На водку деньги найдут».
Андрей Юрков считает, что обнародование факта невыплаты зарплаты в 25 сельхозпредприятиях – это лишь вершина айсберга, если говорить о проблемах в сельском хозяйстве:
«То, что не выплачивают зарплаты, – это значит, что в хозяйствах совсем не осталось резервов. Банки и кредитов дать не могут, и одалживать не у кого. Закончились деньги, которые вкладывались в “колхозы” бессмысленно с точки зрения экономики, то есть тратились. И как только подпорки в виде дешевых кредитов исчезли, то все начало падать. Вы же посмотрите, что делалось в последние годы, пока халява эта была. Давали под низкий процент технику, старую выбрасывали, новую поставляли, не подсчитывая, целесообразно так делать или нет. И что вышло: во многих хозяйствах выручка не покрывает затрат на изготовление продукции».
Чем дальше от выборов, тем больше информации о реальном состоянии экономики в регионах. Во время избирательной кампании о негативных стороны работы предприятий упоминали изредка. Выискивали положительные примеры. Теперь же официальные источники потихоньку признают кризис.
Ранее сообщалось, что на Могилевщине 60 убыточных промышленных предприятий. Они дали экономический минус с начала года в три триллиона рублей.
«До конца года мы должны разобраться, кто из руководителей сегодня не в состоянии приспособиться к работе в современных условиях», – говорил своим подчиненным на одном из совещаний Владимир Доманевский.
Его заместитель Виктор Некрашевич конкретизировал, как облисполком видит разрешение проблем в экономике. Он упомянул о ротации кадров и призвал руководителей предприятий работать более эффективно:
«Месяц на все. Где у нас модернизация произошла, но предприятия, наоборот, пошли в обратную сторону», – высказался Виктор Некрашевич.
На одном из первых совещаний в Могилевском горисполкоме после президентских выборов чиновники вспомнили подзабытую за три месяца «неполную занятость» на ряде местных предприятий.
Говорили на том совещании о неполной загрузку, падении экспорта, дебиторской и кредиторской задолженностях могилевских предприятий. Городской бюджет недополучил за 9 месяцев года 149 миллиардов рублей. Такой ситуации не наблюдалось с 2009 года. Чиновники видят причину проблем в ситуации на российском рынке, куда могилевские предприятия поставляют основную массу своей продукции. Попытки диверсификации рынков сбыта не дали эффекта. Экспортные поставки из могилевских предприятий в другие страны мизерные.