20 сентября 2024, пятница17:53

Общество

В Больших Дворцах девятиклассник и 76-летний старожил создали музей своей деревни

30 сентября 2015, 8:19

Деревня Большие Дворцы, что в Пинском районе, - вымирающая. Ещё лет двадцать тому в ней проживало более сотни жителей, сейчас - не больше сорока, в основном пожилые люди. Однако два неравнодушных человека решили оставить память о своей деревне и создали любительский музей.

Андрей Полюхович, ученик 9 класса Пинской СШ №15 и 76-летний Владимир Федорович, старожил деревни, основали музей деревни Большие Дворцы.

У входа в музей его основатели Владимир Федорович и Андрей Полюхович

В этом музее всё серьёзно: каталоги, книга учёта посещений, экспозиции и выставочные залы.

Основной выставочный зал

Все экспонаты любительского музея внесены в каталог и имеют описание

Зал техники советского периода

Андрей Полюхович, как заправский руководитель, сначала пытался вести себя официально и говорил заученными фразами. Но потом раскрепостился и подробно рассказал о своём увлечении:

Директор музея показывает самодельную послевоенную обувь

– Интересуюсь историей с детства. Владимир Иванович Федорович много чего рассказывал. Понемногу начал собирать экспонаты и сведения о деревне, показал учителю истории, написал научную работу. Из этой работы и получился музей. Сделали мы его в доме моей бабушки.

Орудия труда полешука. Крестовина из соломы (посередине) применялась для чистки печных труб

Структура музея – 7 выставочных залов, 14 выставок, в которых представлено более 200 экспонатов. Например, предметы советской эпохи, предметы быта селянина, ручные механизмы, домашняя утварь, лекарственные травы, приспособления для охоты и рыбалки, музыкальные инструменты, одежда.

Андрей всё систематизировал сам. Придумал систему и составил каталоги. Помогла брошюрка от учителя. В следующем году экспозиция будет организована по настоящим музейным правилам.

Этот самовар – первый экспонат музея

– Первые экспонаты достались от моей прабабушки Марии Вечорко, – рассказывает юный создатель музея, – например, самовар 1870 года. А самые старые экспонаты – осколки керамики и кремниевые наконечники стрел. Их нашли на Горовахе – месте древнего поселения. Конечно, большинство экспонатов  Владимир Иванович приносит. Я их не покупаю, это всё подарки.

Андрей не только описывает полученные экспонаты, но и ищет документы, в которых упоминается его родная деревня. У него есть выписки из церковных книг, актов переписи, копии карт даже из польских архивов. Первое письменное упоминание о деревне Большие Дворцы – Акт описи начала 16 века, тогда здесь было 17 дворов.

Также Андрей интересуется историей своего рода, составил родовод и придумал флаг, герб и гимн  Больших Дворцев, придумывает дизайн буклетов и указателей музея.

К разговору присоединяется главный экскурсовод и добытчик фондов музея Владимир Федорович. Он  родился в Больших Дворцах, отсюда его предки. Несмотря на почтенный возраст, пенсионер продолжает трудиться на насосной станции в СПК.

– Я четыре класса школы не закончил – отец погиб на немецкой мине. А после войны налоги были большие, меня считали за взрослого. Поэтому помогал матери, не до учёбы было. В 10 лет пошёл коров пасти. Буквы научился разбирать и много читал. Наверное, тысячу книг прочёл, газеты, журналы. Книги, в основном, военные, научные, документальные. Труды Ленина и Маркса читал – в чём- то они были правы. А. вот фантастику не люблю – дурница это.

Владимир Федорович любит историю:

 – У нас на поле верстовые камни-валуны стояли, на них было выбито – 1563 год. Я всё время собирал и интересовался старыми вещами. Где что попадалось старое, подбирал, ремонтировал и складывал. Теперь вот хлопец заинтересовался старыми предметами, я это заметил и начал помогать, подсказывать.

Есть в музее старинные фотографии деревни. Владимир Федорович любит рассказывать своему коллеге интересные истории о родной деревне

Например, кто как не старожил расскажет, что «килуны» – это кличка у жителей деревни Большие  Дворцы. Они занимались заготовкой сена для пана, от тяжёлой работы надрывали животы, и у них образовывалась грыжа (кила).  У жителей соседних деревень были свои клички: Лосичи – «ковтуны», Сачковичи – «мольня», Велятичи – «ремизники», Ладорож – «раки».

Владимир Иванович с азартом рассказывает о музейных экспонатах:

– Вот это веялка – ей зерно веяли и воду из лодки черпали. Верстак, лопата деревянная – она лёгкая и к ней земля не прилипала, вот крюк для сена (чтобы с воза не спадало), вилы, цепы, жернова, лыко. Вот осиное гнездо и гнездо шершня –  это же интересно на природу посмотреть. Гербарий – этими травами я сам пользуюсь, чай из зверобоя, пижмы, липы, чабреца  завариваю. Гильзы от патронов и снарядов я нашёл, шинель и каска мои.

В Больших Дворцах проживал такой Иван Надулич, он служил в царской гвардии, потом в охране у Ленина, там его наградили часами именными. Сейчас «музейщики» составляют его биографию. Портрет Ленина и газета «Искра» – им лет 50.

Ленинский уголок

Старожил подходит к гармошке, берёт её в руки и затягивает жалобную песню. Гармошке этой 90 лет, принадлежала она Адаму Белинскому, он с войны не вернулся, а гармонь осталась.

139 дворов сожгли немцы при отступлении в 1944 году. Правда, жителей не тронули – выгнали в леса и на болота.

– Тут у нас были и немцы, и власовцы, а также мадьяры, партизаны и бульбовцы. Немцы нас особо не трогали, продукты у селян просили и детей угощали сладостями. Комендант был хороший, но яма за деревней была выкопана: если бы кого из немцев тронули партизаны, то нас бы расстреляли. Власовцы были жестокие. Был там у них один, звали его Черток, так он ходил по деревне и стрелял по окнам, одна пуля и к нам залетела. Партизан было много из нашего села, а из соседней деревни Паре приходили «партизаны» и просто грабили людей. Бульбовцы  могли вырезать всю семью за связь с партизанами и пленных пытали, – рассказывает Владимир Федорович.

Местные жители отнеслись к начинанию односельчан по-разному: некоторые поддерживают и дарят экспонаты, а другие у виска крутят. Не очень интересуются историей и одноклассники Андрея Полюховича. К сожалению, парень не планирует связывать в дальнейшем свою жизнь с изучением культуры и истории. Директор деревенского музея увлекается химией и биологией, поэтому после окончания школы планирует поступать на соответствующий факультет в БГУ.

Экспонаты

Его старший коллега решил не оставлять начатое:

– Буду помогать, пока силы есть. Планирую еще передать с десяток крупных экспонатов: воз, сани, снасти рыболовные, старинные детские игрушки, шкатулку моей матери. Соседи шутят, что помру и сам экспонатом в музее стану, – со смехом говорит Владимир Федорович.

Владимир Федорович готов сам стать экспонатом музея


Фото иллюстрационное из архива МП
Фото: ТГ-канал РУПП
Фото: Shutterstock
Фото РОВД
Фото из архива МП
Фото из архива МП
Фото иллюстрационное
Фото: Пинский телеграм
Фото dpsu.gov.ua
Фото: Pexels.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП