24 ноября 2024, воскресенье00:53

Общество

Ипэшники обещают 1,5 миллиона рабочих мест, если им разрешат торговать одеждой без документов

29 сентября 2015, 9:41

«К 2020 году удастся обеспечить работой 1,5 миллиона человек, которые будут сокращены с предприятий госсектора в предстоящей пятилетке», — амбициозно заявляли о своих планах организаторы сегодняшнего форума предпринимателей. Взамен ипэшники просят некоторые послабления. 

Среди прочего — упростить и снизить налоги, ввести мораторий на проверки и конфискацию товаров, урезать арендную плату и уменьшить штрафы.

«Оставьте нас в покое на время острого кризиса» 

Третий по счету в этом году форум предпринимателей в конференц-зале столичной гостиницы «Беларусь» собрал меньше участников, чем в феврале и мае, — сегодня пришло около 200 человек. Но проблем у ипэшников с их последней «летучки» меньше не стало. Как и на майской встрече, предприниматели больше всего говорили об указе № 222. Напомним, согласно документу, который должен был вступить в силу 1 марта этого года, ипэшники должны иметь документы на продаваемые импортные товары легпрома. После встречи президента с представителями малого бизнеса власти продлили срок вступления в силу этой нормы до 1 января 2016 года. Но предприниматели «для недопущения уничтожения их как экономического класса» просят совсем отменить действие этого указа.

«Указ № 222 указ — это наша ликвидация, если он вступит в силу. Мы и так переходим работать на полмесяца, потому что не можем вытягивать все платежи. Мы еле вытаскиваем из своих копеек — заплатили налоги, за аренду. Нужно отменить указ», — призывала предпринимательница из Бреста.
Зал отреагировал на эту инициативу аплодисментами. «Не трогайте нас, оставьте в покое на время острого кризиса, для того чтобы мы выжили и вышли более сильными из этого. Измените налоги», — соглашался председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко.

Но представители власти, которые присутствовали на встрече, не поддержали инициативу ипэшников. Отменять нашумевший указ никто не собирается, заявил заместитель начальника управления организации торговли и услуг Министерства торговли Андрей Мешков. По его словам, возможны только некоторые уточнения и изменения в документ.

Представитель Минторга отметил, что прислушивается к мнению ипэшников, некоторым из них он даже звонит и интересуется их мнением «при подготовке документов, когда принимаются решения». «Индивидуальные предприниматели шагнули далеко, и их не остановить. Если мы можем вам в чем-то помочь, то мы обязательно готовы это сделать».

«С такими темпами мы скоро вернемся к 90-м годам, если уже не вернулись — высокие налоги и аренда, куча бумаг, а покупателей нету!» — эмоционально выкрикнул кто-то из сидящих в зале.

«Я не думаю, что мы придем к 90-м годам. Да, мы можем говорить о снижении покупательной способности, но это коснулось всех, не только предпринимателей, — ответил Андрей Мешков. Чиновник рассказал, что как раз с утра посетил рынок „Ждановичи“, поэтому не понаслышке знает о проблемах предпринимателей. — И сделать нам многое еще нужно. До цивилизованной торговли нам еще работать и работать. Давайте будем больше делать, а меньше говорить».

Предприниматель Алексей словно подвел черту под диалогом с властью: «Когда 31 декабря начнем свозить товар с рынков, то тогда будет реакция чиновников».

К слову, на нынешний форум пришли только специалисты Минторга и Минэкономики. Остальные ведомства — МНС, Госстандарт и Минфин — проигнорировали встречу, уточнил Анатолий Шумченко.

«На продаже одного бюстгальтера в день такую сумму я заработать не могу» 

Говорили на форуме и о качестве одежды, которую выпускают отечественные предприятия. «Наши покупатели не хотят уже так одеваться. Время тяжелое, но хотят хорошо одеваться. Менять нужно своего закройщика. Модели устаревшие», — жаловалась предприниматель из Минска.

Ипэшница Светлана из Гомеля, которая открыла свое дело еще в 1997 году, рассказала, как закупала отечественные товары с документами и сертификатами. «Закупила туники белорусского производства. Но, как позже выяснилось, точно такой товар приобрели многие гомельские магазины и предприниматели. Теперь продаем, кто быстрее. Упрашиваем покупателей: «Товарищи, возьмите по закупке».

По словам предпринимательницы, ей с трудом удается наторговать на оплату аренды (15 миллионов за торговое место в три метра), налог в 5 миллионов и отчисления ФСЗН. «На продаже одного бюстгальтера в день такую сумму я заработать не могу, — говорит предприниматель. — Уволить наемных работников тоже не могу, им некуда пойти. 50-летний продавец искала работу, но так ничего и не получилось. Зарплаты у продавцов — 100 евро в месяц. А если выпало 200 евро — то это богатые люди».

Шубы не уйдут от маркировки 

Приближающиеся холода напомнили об еще одной проблеме — «меховой». Напомним, производителей и импортеров верхней одежды из меха в скором времени обяжут маркировать товар специальными знаками. Для тех, кто откажется от обязательной сертификации, предусмотрен штраф в 20 базовых величин. Нововведение защитит покупателей от контрафакта, но увеличит расходы производителей и импортеров, из-за чего может незначительно вырасти ценник на шубы и дубленки, говорят участники рынка. «Может, все-таки отменят, — интересовались ипэшники на форуме. — Считаем введение меток для изделий из меха преждевременной мерой и просим перенести ее реализацию».

«Товар должен поступать в торговлю только с соответствующей маркировкой», — не стал обнадеживать предпринимателей Андрей Мешков.

«Мы сегодня заложили мину замедленного действия» 

По итогам форума предприниматели приняли резолюцию, в которой предлагают (хотя некоторые ипэшники настаивают на том, что уже пора требовать, а не предлагать) отменить действие указа № 222, а вернуть действие указа № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности». Напомним, этот указ был введен в 2005 году, он предусматривал с 1 августа 2005 года по 31 декабря 2006 года возможность уплаты налога на добавленную стоимость «в фиксированной сумме». Предприниматели настаивают на возврате этого указа в его первоначальном виде, а не с поправками, которые позже были внесены в него в 2007 году. Тогда был установлен запрет для ИП на привлечение с 1 января 2008 года наемных работников за исключением членов семьи и близких родственников. «Мы сегодня заложили мину замедленного действия, — заявил Анатолий Шумченко, говоря об указе № 222. — Единый налог образца 2005 года — мы только за него. Дайте нам право самим определять, сколько человек нам нужно для работы».

В итоговую резолюцию в очередной раз внесли предложение по вводу моратория на проверки бизнеса до 2020 года.

«Местным Советам депутатов в срочном порядке провести сессии для уменьшения ставок единого налога для ИП на 50−70% до тех пор, когда средняя заработная плата по стране не будет составлять порядка 1000 долларов в эквиваленте», — зачитал один из пунктов резолюции Анатолий Шумченко.

Кроме того, предприниматели просят уменьшить арендную ставку, отменить постановление № 666, наложить мораторий на проверки и конфискацию товара до 2020 года.
По мнению представителей «Перспективы», все это позволит повысить к 2020 году долю субъектов малого и среднего предпринимательства в ВВП до 50%. «Реализация позволит также обеспечить работой 1,5 миллиона человек, которые будут сокращены с предприятий госсектора в предстоящей пятилетке, в ходе их приватизации и реструктуризации», — отмечают в «Перспективе».

В итоговую резолюцию также решили повторно внести пункт по платежным терминалам. Напомним, платежные терминалы ипэшники просят вводить на добровольной основе. Кроме того, по просьбе слонимских предпринимателей резолюцию снова дополнят пунктом об отчислениях в ФЗСН, которые предлагают сделать по принципу «не работаешь — не платишь». «Доходы малого бизнеса катастрофически упали. Цифрами это оценивается в среднем на 70−80% за последние 4 месяца. Невыполнение условий данного итогового документа приведет к массовым разорениям ИП, к неплатежам в бюджет и усилению социальной напряженности», — говорится в итоговой резолюции.


Иллюстрация media-polesye.com