«Здоровый образ жизни включает в себя такие элементы, как рациональный режим труда и отдыха, двигательную активность, личную гигиену и рациональное питание», – говорит районный педиатр Лунинецкой ЦРБ Марина Пашкелевич. Именно эти составляющие без лишних усилий помогут сохранить здоровье ребёнка.
Правило №1: следим за позвоночником
«Дома и в школе дети большую часть времени проводят в статическом положении, что увеличивает нагрузку на определённые группы мышц и вызывает их утомление. Снижается сила и работоспособность скелетной мускулатуры, что влечёт нарушение осанки, искривление позвоночника, плоскостопие», – отмечает Марина Пашкелевич.
По данным медиков, с начала года в Лунинецком районе зафиксирован 91 новый случай сколиоза у школьников (в 2014 году – 73 случая). У 310 детей во время медкомиссии медики выявили нарушение осанки, в прошлом году таких случаев было меньше – 179.
Марина Пашкелевич говорит, что не стоит загружать детей массой дополнительных занятий, обязательно следует соблюдать режим сна и отдыха (8-9 часов у ребёнка должен быть спокойный ночной сон). Обязательно, по мнению педиатра, посещать физкультуру. При определённых диагнозах минимальные физические нагрузки всё-таки должны присутствовать, например, ЛФК.
Правило №2: правильно питаемся
Минимальная двигательная активность, со слов педиатра, вызывает развитие обменных нарушений, способствует заболеваемости детей ожирением. По данным медосмотров, в Лунинецком районе 36% детей имеют избыточную массу тела, 14% детей страдают ожирением.
Ребёнок должен питаться 4-5 раз в сутки. «Стоит избегать перекусывания хлебобулочными изделиями, различными чипсами и «кириешками», лучше давать ребёнку с собой в школу фрукты, которые богаты клетчаткой», – отмечает Марина Пашкелевич.
Ещё одно правило, о котором часто забывают родители и не приучают к этому своих детей, – пить обычную воду. Покупные соки, морсы и компоты зачастую разрушают зубы, негативно сказываются на желудочно-кишечном тракте. Между тем, дети должны пить обычную отфильтрованную воду из-под крана.
Правило №3: заботимся о зрении
Марина Пашкелевич говорит, что сегодня дети приходят в 1-й класс, и у некоторых из них уже есть проблемы со зрением.
«Минимальные нарушения зрения наблюдаются у каждого пятого школьника», – констатирует педиатр. К счастью, это всё корректируется. Тем не менее, с начала года у 102 школьников впервые выявили заболевания глаз. В прошлом году таких случаев было 62.
Дети младшего школьного возраста должны проводить за компьютером, телевизором, планшетом или телефоном не более 10-15 минут в день. И минимум на час делать перерыв. Старшеклассники могут потратить на современные гаджеты около 40-50 минут в день без ущерба своему зрению.