Проект Соглашения о согласованных подходах к регулированию валютных правоотношений, опубликованный на сайте Евразийской экономической комиссии, предусматривает возможность открытия счетов в любой из стран ЕАЭС, отмену обязательной продажи валютной выручки, смягчение требований по срокам возврата валютной выручки. Большинство норм может заработать с 2017 года.
Проектом предусмотрено, что в странах ЕАЭС не применяется требование о получении разрешений на валютных операций между резидентами стран-членов Союза, а также в отношении открытия и ведения банковских счетов резидентов одного государства-члена в уполномоченных организациях другого государства-члена. Кроме того, в ЕАЭС не должно применяться требование об обязательной продаже иностранной валюты в отношении резидентов своего государства.
Требование обязательной продажи части валютной выручки в России и Казахстане уже не действует, поэтому норма касается в первую очередь Беларуси. В проекте документа оговорено, что Беларусь до 1 января 2017 года принимает на себя обязательства не превышать норматив обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, установленный на дату вступления этого соглашения в силу. В настоящее время в стране действует норма об обязательной продаже 30% валютной выручки. При этом во время валютного кризиса конца 2014-начала 2015-го года норматив серьезно поднимался, с 30 до 50%, «для недопущения развития негативных тенденций на валютном и финансовом рынках страны». 24 февраля 2015 года норматив был снижен до 40%.
Для Беларуси также на период до 1 января 2020 г. сохраняется право применять свое законодательство в отношении сроков репатриации денежных средств резидентами Беларуси.
В связи с установлением переходного периода Беларусь принимает на себя обязательства не ухудшать условия осуществления резидентами государств-членов валютных операций, открытия и ведения ими счетов в иностранной валюте и в национальной валют по сравнению с условиями, действовавшими в Беларуси по состоянию на 1 января 2015 г, говорится в проекте соглашения.
Проектом устанавливается, что страны ЕАЭС не будут применяют валютные ограничения в отношении расчетов между резидентами, в том числе при покупке товаров, акций, ценных бумаг, недвижимости, долей в уставном капитале резидента другой страны ЕАЭС.
Для физических лиц будут сняты ограничения на денежные переводы в пределах таможенной территории Евразийского экономического союза.
Ограничения также не должны действовать в отношении расчетов по операциям резидентов одного государства-члена, связанным с предоставлением, получением и возвратом кредитов и займов по соответствующим договорам с уполномоченными организациями другой страны Союза.
Резидентам всех стран ЕАЭС планируется разрешить без ограничений открывать счета в иностранной валюте и в национальной валюте в других странах Союза «и осуществлять по ним операции в порядке, установленном законодательством государства-члена, на территории которого открыты указанные счета».
В ЕАЭС также планируется гармонизировать законодательство в части, касающейся административной и уголовной ответственности за нарушение валютного законодательства.
«Ничто в настоящем Соглашении не должно толковаться и применяться как требование к государству-члену применять меры валютного регулирования и валютного контроля (надзора за соблюдением валютного законодательства) менее либеральные, чем меры, предусмотренные законодательством этого государства на дату подписания настоящего Соглашения», — отмечено в проекте документа.
Коллегия Евразийской экономической комиссии проект Соглашения одобрила и направит его в странам Союза для проведения внутригосударственного согласования. До 30 октября 2015 года страны проинформируют ЕЭК о результатах проведения внутригосударственного согласования.