Откуда взялись такие сильные ураганы, и могут ли в наших широтах появиться такие же торнадо, как, например, в США? На этот и другие вопросы Еврорадио ответил климатический эксперт.
”Не надо говорить, что ураганы стали замечать только теперь”
Магистр наук В. Шумак рассказывает о природе урагана.
— Образуется он таким образом: вода в каком-то водоеме из-за солнца нагревается и испаряется. Потом воздух на высоте конденсируется и отдает тепло, а из него образуются мощные кучево-дождевые облака. И вот это тепло заставляет другие массы нагретого воздуха двигаться выше. А потом взлетающие потоки воздуха начинают закручиваться, и рождается ураган.
Ветер, говорит Шумак, это движение воздуха из области с высоким давлением в сторону области с низким давлением. Он частично возникает из-за перенагрева воздуха. А для образования урагана нужно много влаги и тепла, и именно поэтому на территории Беларуси они появляются в теплые периоды года: с мая по сентябрь.
Не надо говорить, что ураганы стали замечать только теперь. Они существовали и раньше, но один-два раза в год. Просто теперь с изменением климата и сильного нагрева поверхности (если температура более 30 градусов), ураганы стали возникать чаще.
Шумак говорит, что климатическая норма Беларуси по скорости ветра, с ее умеренно-континентальным климатом, составляет примерно 3,1 м/с.
— Но бывают и нарушения климатических норм. Например, в шестидесятых в Беларуси были зафиксированы смерчи — тогда скорость ветра достигала 40 м/с. Также сильнейшие ветры наблюдались и в 2012 году в Гомельской области. А в этом году, в связи с сильным перенагревом поверхности, также возникли быстрые ветры.
“Количество таких катастрофических явлений будет только увеличиваться”
В. Шумак говорит, что потепление в Беларуси началось в 1989 году: климат стал более капризным, особенно в направлениях движения воздушных масс в летнее время.