Рынки и оптовые базы Чернигова — чуть ли не самые популярные туристические объекты для белорусов, которые приезжают в город преимущественно с соседней Гомельщины.
Как воспринимают гостей местные бизнесмены? Всегда ли белорусы ведут себя пристойно?
Украинский корреспондент “Радыё Рацыя”Мартин Война расспросил черниговцев на Центральном рынке города.
– Почему, на ваш взгляд, на черниговских рынках так много белорусов? Какое они оставляют впечатление?
– За покупками приезжают, наверное, потому, что у нас товары дешевле. Но у белорусов зарплаты выше украинских. Покупают у нас и продукты, и промтовары. Люди приезжают не только с Гомельщины, но и из Минской области. Белорусы, я считаю, любят украинцев, уважают нас и желают нам лучшей жизни, – говорит Оксана Васильевна, владелица галантерейного бутика.
– Белорусы действительно считают черниговские цены дешевыми?
– Одним дорого, одним дешево – не поймешь. Наверное, все зависит от того, из какого региона приехали. А так, если бы не белорусы, нам было бы хуже. Ничего скверного о нас от них не слышал. Доброжелательные люди, – говорит Андрей, торговец обувью.
– Случаются ли конфликты с белорусами в Чернигове?
– С одной стороны, белорусы – дорогие гости. К тому же, они приносят Чернигову прибыль. С другой – некоторые из них приезжают с «георгиевскими лентами». Это те ленты, которые носят люди, с которыми Украина воюет. В Черниговской области уже погибло 150 человек. Среди них есть родственники и друзья тех, кто торгует на рынках. И у них, естественно, сразу отрицательная реакция на тех людей, которые носят такую же символику, как и люди, с которыми воюет украинское войско, – отмечает Александр Ясенчук, координатор черниговской «Самообороны Майдана».
Согласно статистике, белорусы составили почти 90% от общего числа иностранцев, побывавших в Чернигов в течение прошлого года. В начале года наши земляки, испуганные информацией российских телеканалов «о зверствах бандеровцев», практически не приезжали в Чернигов. Сейчас гостей с севера значительно прибавилось: люди больше дают веры собственным глазам, чем телевизионной пропаганде.