«Киберпартизаны» 17 апреля сообщили об атаке на завод. Требуют освободить политзаключенных «Гродно Азота» и 75 политзаключенных с самым плохим состоянием здоровья. Сотрудник предприятия рассказал «Свободе», что происходило после атаки «Киберпартизан».
«Вчера был шухер»
«Гродно Азот» — крупнейшее химическое предприятие Беларуси со сложными процессами производства. Нарушение его работы может грозить экологической катастрофой.
Хакерская группа «Киберпартизаны» утверждает, что под их контролем оказались сайт предприятия, внутренний почтовый ящик, сотни рабочих компьютеров, серверы, системы охраны и камер наблюдения. Также нарушена работа котельного цеха.
В качестве доказательств в своем телеграм-канале группа опубликовала снимки с камер видеонаблюдения и скриншоты мониторов. Данные хакеры обещают восстановить, если на свободу выйдут все политзаключенные «Гродно Азот» и 75 политзаключенных с самым плохим состоянием здоровья.
Сайт предприятия azot.by по состоянию на 12:00 четверг 18 апреля не открывается. Происходит автоматическая переадресация на страницу work.g-cloud.by — это хостинг-провайдер Active Cloud, на котором находится страница «Гродно Азота». Там сообщают, что сейчас «ведутся технические работы». На сайте газеты «Гродно Азот» нет никакой информации об инциденте.
По словам сотрудника «Гродно Азота» (его имя не называется ради безопасности), инцидент действительно вчера был. Насколько серьезно повлиял на работу завода, он сказать не может. О возможных задержаниях сотрудников информации пока тоже нет.
«Вчера был шухер. Люди это обсуждают, все знают, кто это сделал и почему. Но насколько сильно это затронуло работу, я не знаю. Знаю, что определенные возобновительные процессы еще продолжаются», — говорит источник «Свободы».
На предприятии комментировать ситуацию в разговоре со «Свободой» не стали, положили трубку сразу после вопроса.
Несколько месяцев подготовки
К этой операции активисты готовились несколько месяцев, рассказала «Свободе» представитель «Киберпартизанов» Юлиана Шеметовец. По ее словам, «атака довольно сильная и могла повлиять не только на документы и сети, но и на производство». Акция, по ее словам, не могла навредить безопасности людей.
По словам Юлианы Шеметовец, «Киберпартизаны» показывают то опасное состояние электронной системы, в котором находятся белорусские предприятия. «Киберпартизаны» говорили, что готовы защищать ключевые белорусские предприятия и инфраструктуры, если режим хотя бы начнет выпускать политзаключенных.
Как пояснила собеседница, «Киберпартизаны» проникли в самый внутренний контур сети, затрагивающей управление производством. По словам представительницы группировки, в этом контуре можно остановить любой цех, любую линию производства.