23 ноября 2024, суббота08:19

Запись

Светлана Хлебус: «Естественный прирост населения в Лунинецком районе продолжает снижаться»

5 декабря 2014, 4:09

По итогам 10 месяцев смертность в районе снизилась. Но снизилась и рождаемость. О демографической ситуации, диагностике заболеваний – в интервью с заместителем главного врача УЗ «Лунинецкая ЦРБ» по медицинскому обслуживанию населения Светланой Хлебус.

Справка МП

Светлана Ивановна Хлебус родилась в 1974 году в Лунинецком районе. После окончания Редигеровской СШ поступила в Городненский медуниверситет. В 1999 году по распределению попала в УЗ «Лунинецкая ЦРБ», работала врачом-терапевтом в райполиклинике, затем – заведующей отделением реабилитации. С 2013 года – заместитель главврача по медицинскому обслуживанию населения.

 

– Светлана Ивановна, Национальная программа демографической безопасности нацелена на переход к демографическому росту. Какова ситуация в нашем районе?

– К сожалению, как и в целом по стране, в нашем районе идёт снижение рождаемости. Хотя следует отметить, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, отмечено улучшение демографической ситуации: это снижение общей смертности, снижение младенческой смертности, снижение тяжести первичной инвалидности. Но нет, к сожалению, роста рождаемости. За 10 месяцев этого года на свет появилось 606 малышей, за такой же период 2013 года – 683. В Лунинце родилось 270 деток (291 ребёнок в 2013) , в Микашевичах – 132 (143), районе -204 (249).

Умерло за 10 месяцев 2014 года -786 человек (802- в 2013). Из этого числа в  Лунинце зарегистрирована 161 смерть (за 10 месяцев 2013 – 193), в Микашевичах – 101 (115), в районе – 524 (494). Естественный прирост населения составил минус 2,6%, тогда как в прошлом году эта цифра составляла минус 1,7%.

– Какие факторы смертности сегодня вызывают наибольшую тревогу?

– Это смертность от внешних причин. В ДТП на дорогах района погибли 22 человека, тогда как в аналогичном периоде прошлого года – 4.  Это на самом деле страшно. По-прежнему есть, хотя и меньше, случаи отравления алкоголем: 8 в этом году против 12 в прошлом. Немало суицидов -17, но всё же это на 5 меньше, чем в 2013 году.

– Если составить рейтинг заболеваний, которые чаще становятся причиной смерти, как он будет выглядеть?

– Если говорить об общей смертности, то здесь лидируют болезни системы кровообращения: 59,3% смертей наступили по этой причине (в 2013 году 53,1%). На втором месте – старость: 12, 4% (15,2%). На третьем – несчастные случаи, их количество выросло с 8,7% до 10,7%.

Основной причиной смерти у людей трудоспособного возраста являются именно несчастные случаи.

– Здоровье женщин – актуальная проблема во все времена. Ритм жизни зачастую не позволяет прийти на осмотр в поликлинику. Что посоветуете?

– В первую очередь, каждая из женщин должна «включать» онконастороженность. Это пальпация молочных желез, ежегодное прохождение флюорографа, гинеколога. Когда человек входит в стадию онкозапущенности, спасти его тяжело. Много случаев, когда наши земляки уезжают на заработки в Москву, Италию, нигде не обследуются. Когда, возвратившись, жалуются на нездорововье, зачастую оказывается, что состояние их в онкозапущенной стадии. У нас, надо отметить, улучшилась выявляемость заболевания на ранней стадии на профосмотрах: если в прошлом году за 10 месяцев от новообразований умерло 86 человек, то в этом – на 18 меньше. Поэтому нужно всё-таки находить время и выполнять самое элементарное – своевременно обследоваться, чтобы защитить себя.

– Каким современным оборудованием располагает сегодня ЦРБ для ранней диагностики заболеваний?

– Конечно же, снижению смертности способствует высокий уровень диагностики. С целью ранней диагностики лёгких и молочной железы в декабре 2013 года за счёт средств районного бюджета мы закупили первый в республике передвижной комплекс скринэскпресс «Маммограф», включающий в себя кабинеты пульмоскан и маммограф, стоимость этого аппарата порядка трёх миллиардов. У нас есть современный компьютерный томограф фирмы «Сименс». Также большое внимание уделяем развитию эндоскопических методов исследования. В конце прошлого года приобрели для стационара видеоколоноскоп, а в филиал Микашевичской больницы за счёт средств РУПП «Гранит» – фиброгастроскоп, что позволяет увеличить процент выявления заболеваний желудочно-кишечного тракта на ранних стадиях.

– Есть ли очереди на эти аппараты?

– Если нужна экстренность, то в тот же день обследования и делаются. А так – в течение нескольких дней.

– И об очередях в поликлинике. Какие меры предпринимаются, чтобы их сократить?

– Есть электронная система выдачи талонов, позволяющая планировать посещение узких специалистов, предварительная запись. К сожалению, врачей не хватает. Большинство пациентов старается попасть на приёмы к врачам с утра. Между тем, во второй половине дня более свободно.

– Удовлетворены ли Вы подготовкой молодых специалистов?

– Удовлетворена. В этом году пришли хорошие молодые кадры. Особо хотелось бы отметить врача общей практики Игоря Мойсака, заведующего Дворецкой амбулаторией.

– Что вызывает Вашу гордость в работе учреждения?

– В 2012 году  Лунинецкая ЦРБ заняла третье место в области, в 2013 – второе. Если говорить о наших сельских учреждениях, то Дятловичская амбулатория общей практики в 2012 году заняла первое место в области, в республике – второе, Чучевичская участковая больница в 2013 году – первое в области, в республике – третье (заведующая Анна Павловна Голубович –по праву считается одной из лучших). В этом году показатели не хуже прошлых лет.

– Светлана Ивановна, и в заключении: как жить долго и счастливо?

– Смотреть в будущее с оптимизмом и побольше позитива!


Фото использовано в качестве иллюстрации media-polesye.com
Скриншот видео в инстаграме
Степан Постоялко. На заднем фоне Ирина Абельская и Коля Лукашенко. Коллаж «НН»
Иллюстрация media-polesye.com
Фото: kayseriilkhaber.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: Shutterstock
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.media