Юристы сервиса бесплатной и анонимной юридической помощи LegalHub пояснили, что о таких случаях говорит законодательство и как происходит на практике.
Согласно статье 10 Закона «О воинской обязанности и военной службе», пребывание за границей не является уважительной причиной для неявки по повестке. Однако это может быть признано такой причиной по решению военного комиссара или суда.
«Это решается индивидуально, исходя из конкретных обстоятельств в отношении каждого гражданина. Для принятия решения имеет значение, находился ли гражданин за границей во время вручения повестки, как долго он находится за границей, а также уведомил ли он военкомат о выезде за границу», — говорят юристы LegalHub.
Если военный комиссар или суд не признают пребывание за границей уважительной причиной, то неявка по повестке будет считаться неисполнением обязанностей по военному учету.
«Такое нарушение может повлечь административную ответственность (ч. 1 ст. 26.3 КоАП — «нарушение обязанностей воинского учета») либо уголовное (ст. 437 УК — «Уклонение призывника или военнообязанного от воинского учета»). Зависит, насколько помешали действия гражданина позже вовремя оповестить его о необходимости явки», — объясняют юристы.
Исходя из актуальной судебной практики, уголовную ответственность по статье 437 УК, как правило, применяют к тем, кто вообще не состоит на воинском учете.
«Если же гражданин состоит на воинском учете, то его неявка в военкомат, скорее всего, приведет к административной ответственности по ч. 1 ст. 26.3 КоАП», — рассказывают юристы.
Что касается негативных последствий на работе или учебе, то сам факт неявки в военкомат по повестке не является основанием для применения мер дисциплинарного взыскания.
Однако юристы отмечают, что если гражданин за такое нарушение был привлечен к административной или уголовной ответственности, то, в зависимости от места работы, учебы или должности, к нему могут применяться дополнительные меры ответственности.
«Например, согласно Закону «О государственной службе» государственный служащий может быть освобожден от должности в случае совершения проступка, несовместимого с нахождением на государственной службе», — говорят юристы.
Что считается надлежащим уведомлением о необходимости явки в военкомат?
Зависит от того, на какие мероприятия человека вызывают.
Юристы объясняют, что на практике существуют две основные группы мероприятий: призыв на военную службу и воинский учет.
Законодательство по-разному регулирует эти группы мероприятий.
«Сверка или уточнение данных формально относится к мероприятиям по военному учету, – рассказывают юристы. – К сожалению, действующее законодательство содержит пробел в правовом регулировании порядка вызова на такие мероприятия».
Согласно общей норме, вручение повесток должно осуществляться под расписку. Порядок оповещения граждан, не получивших повесток под расписку, действующим законодательством не определен.
«Это создает почву для манипуляций со стороны военкоматов, поскольку никак не ограничивает их право вызывать граждан для уточнения данных любым образом: бросить повестку в почтовый ящик, прислать СМС-сообщение, позвонить, прислать электронное письмо и прочее. Исходя из обращений граждан к нашим специалистам, военкоматы активно этим пользуются», — говорят юристы.
Формально такие действия находятся в «серой зоне» и могут быть признаны законными. Правовую квалификацию законности таких действий на практике может дать только суд.
Юристам известно о случаях, когда суды признавали надлежащим уведомлением повестки, которые не были вручены лично.
Суды учитывают, по какой причине конкретного гражданина не вызывали повесткой лично под расписку: связано это с действиями (бездействием) самого гражданина или с бездействием военкомата.
«Здесь можно обратить внимание на то, что часто граждане не сообщают в военкомат актуальные данные о своем месте жительства или пребывания, не предоставляют другие контакты (например, номер мобильного телефона). В таком случае суды, как правило, признают, что у военкоматов отсутствует возможность оповестить граждан надлежащим образом», — поясняют юристы.
Что вообще делать, если вызывают в военкомат, вы не в стране, но собираетесь туда возвращаться?
«Ответ на этот вопрос зависит от того, какие цели имеет определенный человек и как он оценивает риск», — говорят юристы.
Кроме административной (по ч. 1 ст. 26.3 КоАП) или уголовной (по ст. 437 УК) ответственности за неявку на мероприятия по военному учету, важно учитывать право военкоматов ограничивать выезд из Беларуси.
Это делается в отношении граждан, не исполняющих обязанности по военному учету, вследствие чего стало невозможным их уведомление о необходимости явки на мероприятия по призыву.
Ограничение в праве на выезд может применяться независимо от привлечения гражданина к административной или уголовной ответственности.
«Сейчас у нас отсутствуют сведения о широком применении этой меры военкоматами. Однако в случае ее применения такая мера может создать существенные трудности для возвращения из Беларуси в страну постоянного пребывания.
С этой точки зрения целесообразно выйти с военкоматом на связь и согласовать с ним другой срок явки, а по возвращении в Беларусь — явиться в военкомат.
Как правило, даже если причина неявки в военкомат признана несущественной, такое поведение гражданина может освободить его от административной ответственности», — говорят юристы.
Явка в военкомат может повлечь вручение повестки на мероприятия по призыву на воинскую службу или на сборы.
В свою очередь неявка на мероприятия по призыву на военную службу может повлечь административную ответственность по ст. 26.1 КоАП, а уклонение от таких мероприятий — уголовную ответственность по ст. 435 УК РБ.
«Уклонение военнообязанного от явки на сборы может повлечь уголовную ответственность по статье 436 УК РБ «Уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия)».
Кроме того, в последнее время нам приходят сообщения о том, что во время сверки данных гражданам, явившимся в военкомат, вручают мобилизационные предписания.
Само по себе мобилизационное предписание не препятствует выезду за пределы Беларуси, но с момента объявления мобилизации выезд военнообязанных с места жительства, в любом направлении будет возможен только с разрешения военкомата», — объясняют юристы.
В случае объявления мобилизации соответствующее предписание обязывает гражданина явиться в установленное время и место без дополнительного вызова со стороны военкомата.
«Неявка по мобилизационному предписанию может быть квалифицирована как уклонение от мероприятий по призыву на военную службу по мобилизации. Статья 434 УК в качестве наказания за такое преступление предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 7 лет.
Таким образом, если целью гражданина является не получение повестки или мобилизационного предписания, единственным выходом будет не являться в военкомат вообще. Но это может привести к последствиям, о которых мы рассказали выше», — подытоживают юристы.