Евангелие гласит, что Дева Мария родилась у праведный Иоакима и Анны. Они были бездетными до престарелого возраста и уже не надеялись на рождение ребенка. Только в преклонном возрасте им явился ангел и сообщил о скором рождении дочери, которая принесет Спасение человечеству.
Ангел сказал, что Анне и Иоакиму следует назвать дочь Марией. Так они и сделали. Явилась на свет Богородица 8 сентября, а по новому стилю дата праздника перенеслась на 21 сентября. В честь рождения дочери Анна и Иоаким сделали щедрое пожертвование в храм.
На месте рождения Марии построили Храм Рождества Богородицы. Одноименные храмы также есть по всему миру.
Обычаи и традиции Рождества Пресвятой Богородицы
В этот день верующие посещают богослужения и произносят молитвы Богородице. Прочесть молитву можно и дома, если нет возможности посетить храм.
Как и в любой праздник, 21 сентября верующие собираются за общим столом и наслаждаются трапезой. Традиционно на стол обязательно ставят рыбные блюда, а также сезонные овощи и тыкву. Из напитков ставят компоты и домашнее вино.
На Вторую Пречистую бездетные женщины молятся Деве Марии о рождении ребенка и радости материнства. А беременные просят легких родов и крепкого здоровья ребенку. Для наших предков этот день был праздником всех женщин как продолжательниц рода.
Что нельзя делать в Рождество Пресвятой Богородицы
- В этот праздник не следует работать. 21 сентября наши предки отдыхали от всякой работы и домашних хлопот.
- Женщинам нельзя спорить и ругаться со свекровью, иначе отношения надолго испортятся.
- Нельзя делиться хлебом с чужими людьми в этот день. Купленный хлеб нужно съесть в кругу семьи.
- После Второй Пречистой уже нельзя копать картошку.