Ежегодно в конце лета христиане отмечают Успение Пресвятой Богородицы. Успение отмечается ежегодно в одну и ту же дату – 28 августа. В этом году праздник выпадает на воскресенье, что очень удобно, ведь можно будет сходить в церковь. Перед праздником верующие соблюдают Успенский пост с 14 по 27 августа. В этот день церковь вспоминает кончину Богородицы и её переход в Царство Небесное. Этот праздник считается одним из двенадцати важнейших дат в церковном календаре.
Успение Пресвятой Богородицы: история и суть праздника
Слово “успение” означает тихую и мирную смерть. В эту дату верующие вспоминают кончину Девы Марии, которая пережила Иисуса. По библейских текстам, ангел предупредил её о смерти за три дня. Богородица успела попрощаться со всеми близкими и путниками, которые её навестили, и ушла мирной смертью.
Почему же эта дата считается праздником, если посвящена смерти Марии? Верующие отмечают переход Божьей Матери в вечное небесное существование и воссоединение с Богом и своим сыном в одном лице.
Успение Пресвятой Богородицы: что можно и нельзя делать
Как и в любой христианский праздник, на Успение верующие посещают церковную службу. К 28 августа заканчивается сбор зерна, поэтому в церкви освящают хлеб. Также освятить можно орехи, мед, фрукты и зерно. На праздничный стол ставят фрукты, баранину, медовуху.
В церкви ставят свечку и молятся за здоровье всех близких. Родители молятся Богоматери о благословении детей. По народной традиции, на Успение заготавливают варенье и консервацию, убирают зерно в погреба.
Что нельзя делать в Успение Пресвятой Богородицы:
- играть свадьбу;
- носить старую и грязную обувь;
- тяжело работать;
- ссориться и обижаться;
- ходить босиком.