10 ноября 2024, воскресенье05:35

Запись

Хорошая скрипка делается несколько лет

12 сентября 2014, 13:53

Пинчанин Андрей Шклёда провёл мастер-класс по изготовлению скрипки.

Своим опытом мастер поделился во время работы выставки музыкальных инструментов в музее Белорусского Полесья.

 

Рубанки, стамески, свёрла и даже топор – минимальный набор инструментов для изготовления скрипки. Чтобы изготовить струнный инструмент, мастер должен быть плотником, столяром, резчиком по дереву, конструктором и исследователем.

Свой первый старинный инструмент Андрей Шклёда сделал в Пинске в 2002 году. С тех пор в его коллекции появились реконструкции различных видов виол (предшественниц скрипки), лютни, барочные гитары, кельтская арфа, спинет, контрданс и даже клавесин. На его инструментах играют музыканты из Чехии, Америки, Польши, России.

 

Андрей выложил на стол заготовки для альта и начал мастер-класс, объясняя присутствующим свои действия:

– Чтобы узнать, как изготовить тот или иной инструмент, мне приходится много читать, копаться в архивах и искать информацию на профессиональных сайтах. У нас в Беларуси в этом деле все самоучки, традиции изготовления инструментов были прерваны. В Европе не так, там существуют целые школы. В Германии, Италии, Франции мастера столетиями передают знания своим ученикам».

В Беларуси только недавно началось возрождение этого искусства. В Пинске, например, организовалась хорошая мастерская, есть несколько мастеров и в других городах.

Как рассказывает Андрей, для скрипки подходят ель, кедр, клён, платан. В Беларуси не растут подходящие деревья, поэтому приходится привозить дерево из-за границы или по знакомству. «Например, эти доски мне достались в наследство от одного мастера, который уже умер, – демонстрирует автор мастер-класса. – Затем материал должен «вылежаться», в идеале лет десять, чтобы закрылись все поры и дерево зазвучало», – добавляет он.

Очень кропотливая работа над деками: специальным маленьким рубанком снимается тонкая стружка с разных сторон и изучается звучание – оно должно быть гармоничным. То есть на каждый звук струны скрипки на деке нужно найти участок, резонирующий на него, и он не должен диссонировать с другими звуками. Форма деки выбрана не случайно, с талией – она делается по правилу «золотого сечения» Леонардо Да Винчи. Если все пропорции соблюдены, то может получиться идеальное звучание. Прорези на деках – эфы, напоминающие латинскую букву f.

Но нельзя просто взять разобрать и скопировать чужую скрипку, например Страдивари. Дело в том, что не бывает двух одинаковых кусков древесины, поэтому настройка дек – очень важный момент в изготовлении инструмента. Нужно учитывать все нюансы звучания.

Ну, а далее вклеивается обечайка для придания тембра скрипке, боковина, гриф, наносится лак, инструмент полируется, врезаются колки, натягиваются струны, можно сделать инкрустацию, изготавливается смычок.

«Все эти моменты я, конечно, не успею показать за один день. Процесс изготовления хорошей скрипки может продлиться до двух лет», – поясняет мастер.

 

Андрей Шклёда сейчас живёт в Мозыре, где работает в детской школе искусств настройщиком-ремонтником музыкальных инструментов. Несколько лет назад ему пришлось уехать из Пинска. На родине не воспринимали мастера-самоучку, за плечами которого была только профессия строителя-отделочника, а в Мозыре предложили ставку в школе и мастерскую. Но Андрей благодарен своему учителю – пинскому мастеру Юрию Дубновицкому, который помог найти ему призвание в жизни.

 


Снимок носит иллюстративный характер / Фото: msavto.by