Из последних громких случаев — задержание после возвращения из-за границы сотрудницы EPAM Екатерины Глинской. Она уехала из Беларуси в 2020 году, а теперь вернулась, чтобы провести подругу. Через какое-то время после возвращения девушку задержали в Минске, когда она вместе с сестрой шла к своему авто.
По словам главы BYPOL Александра Азарова, в том, что людей задерживают не на самой границе, а внутри страны, нет ничего удивительного.
«Конечно, задерживать людей можно прямо на границе, но делать это намного сложнее, чем внутри страны. Нужно понимать, что человек может пересекать границу ночью, тогда получается, что в 2-3 часа ночи пограничнику нужно сообщить оперативнику, который поставил человека на учет, о том, что это лицо въезжает в Беларусь.
Следует, что какому-то сотруднику МВД или КГБ нужно ехать ночью из Минска или из другого населенного пункта на границу и там проводить все процедуры. Очевидно, что куда проще дождаться, когда человек сам приедет на место, где его можно будет спокойно задержать».
Азаров уточняет, что из этого правила могут быть исключения, если личность очень важна для силовиков, но если смотреть на ситуацию в целом, то такой человек все равно уже не сможет выехать из Беларуси, поэтому спешить некуда.
«У оперативников есть время подготовиться, чтобы спокойно задержать его по месту нахождения», — отмечает Азаров.
По его словам, эта система работает следующим образом. Если оперативники из числа сотрудников МВД или КГБ определяют личность, которую нужно задержать, то они начинают просматривать данные, где находится этот человек. Силовики проверяют человека по базе, где хранятся данные о пересечении границы, смотрят локацию его телефона. Если они понимают, что нужный им человек уже уехал за границу, то не заводят на него уголовное дело, а прежде всего сообщают в пограничный комитет, что такого гражданина нужно поставить на контроль пересечения границы.
«Такой человек приезжает в пункт пропуска, спокойно проходит контроль и въезжает в страну. Пограничники в свою очередь информируют оперативника, который подавал заявку на постановку этого человека на контроль, о том, что он приехал в Беларусь».
Тот факт, что силовики чаще всего не заводят дела на тех, кто уже находится за границей, Азаров объясняет тем, что оперативникам просто не нужны эти «висяки».
«У каждого оперативника есть список таких лиц, на которых они уже собрали нужную информацию и поставили их на контроль пересечения границы. Если кто-то из списка приезжает в Беларусь, то уже имея подготовленный материал, силовики обращаются за санкцией прокурора на обыск, задерживают человека и передают материалы в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела. Таким образом у них получаются хорошие показатели по раскрываемости «преступлений».
В результате люди, уехавшие за границу в 2020-21 годах, со временем начинают думать, что если к ним не приходят с обыском, не объявляют в розыск, то они никому не нужны и можно спокойно возвращаться на родину. Но силовики продолжают выискивать людей, участвовавших в акциях протеста, оставляли комментарии т.д. Поэтому отсутствие явного интереса к человеку со стороны силовиков еще не свидетельствует о том, что его не будут трогать.