Решение было принято по окончании второго заседания чрезвычайного комитета ВОЗ по вирусу.
По словам генерального директора ВОЗ доктора Тедроса Адханома Гебрейесуса, в настоящее время из 75 стран поступили сообщения о более чем 16 тысячах случаев заболевания и на данный момент в результате вспышки зарегистрировано 5 смертей.
В настоящее время существует только две другие подобные чрезвычайные ситуации в области здравоохранения — пандемия коронавируса и продолжающиеся усилия по искоренению полиомиелита.
По словам главы ВОЗ, слишком мало было понятно о новых способах передачи инфекции, которые позволили ей распространиться.
«По оценке ВОЗ, риск заражения обезьяньей оспой является умеренным во всем мире и во всех регионах, за исключением Европейского региона, где мы оцениваем риск как высокий», — добавил он.
Он отметил, что декларация поможет ускорить разработку вакцин и реализацию мер по ограничению распространения вируса.
ВОЗ также выпускает рекомендации, которые, как она надеется, подтолкнут страны к принятию мер по прекращению передачи вируса и защите тех, кто подвергается наибольшему риску.
Обезьянья оспа — инфекционное заболевание животных и человека, впервые обнаруженное в центральной Африке в 1950-х годах. Она характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией и появлением экзантем. Передача инфекции происходит преимущественно воздушно-капельным путем при длительном личном контакте, а также при тесном физическом контакте. Ранее вспышка оспы обезьян регистрировалась в США в 2003 году, выявлялись случаи в Великобритании в 2019 и 2021 годах.
В этом году регистрируется вспышка оспы за пределами африканского континента. Заболевание выявлено в Германии, Швейцарии, Португалии, Бельгии, Италии, Великобритании и некоторых других странах. Первые случаи также зафиксированы в России, Польше, Грузии, Латвии. В белорусском Минздраве риск завоза «оспы обезьян» в страну считают низким. Тем не менее приняты профилактические меры, в частности запрещен ввоз на территорию страны приматов, усилен санитарный контроль.