За последнее время накопился солидный список часто повторяющихся ошибок, которые не только идут вразрез с научными данными, но и способны вызвать обиду у жителей города.
Известный белорусский экскурсовод Татьяна Хвагина привела примеры, которые славятся наибольшей глупостью или частой повторяемостью.
1. Почти в каждой экскурсии можно услышать в том или ином контексте слова «Пинск – столица Полесья». Тут же возникает вопрос: а что такое Полесье? Самый оригинальный ответ: «…этот топоним происходит от названия страны Польша»! Комментарии, как говорится, излишни… Чтобы развеять тьму невежества, советую поискать ответ у языковеда Федора Климчука – уроженца Дрогичинского района и известного специалиста по лингвогеографии Западного Полесья, кандидата филологических наук, который провел развернутый анализ всех версий происхождения данного топонима и убедительно доказал, что корнем исторической словоформы «по-лêс-ь-je» является «лес», а приставка «по» («па») в данном случае указывает на переходный характер местности: Полесье – это не сплошной лес, но и не безлесье, это регион, занявший место между лесами и степями. Упоминает Ф. Климчук и другую версию о балтском происхождении топонима «Полесье», в основе которого находится корень pol-/pal-, обозначающий болотистые места, заболоченные леса.
2. Пинские замки… В истории древнего города их два. Первый – деревянный, на левом возвышенном берегу Пины, был резиденцией пинских князей. При королеве Боне он стал старостинским, и был сожжен во время рейда по Припяти воеводы Д. Волконского в ходе русско-польской войны 1654–1667 гг. Понятие «замок» долго сохранялось в городской топонимике и отражено на старых картах. Впоследствии древнее замчище было застроено… Советую почитать книги «Древний Пинск» П.Ф. Лысенко – археолога, доктора исторических наук, исследователя городов Туровской земли, и «Пинск XVI столетия» А.И. Лозицкого, чтобы впредь не путать пинский детинец – первооснову древнего города, где находился замок, с окольным городом, где установлен памятный знак в честь 900-летия Пинска.
Не стоит необдуманно обещать и показ Пинского замка – на его месте сегодня производственная территория и нескольких жилых домов частного сектора на южной стороне улицы Чайковского (Базилианской), которая проходит на месте замкового рва. О втором замке, каменном, который находился в предместье Каролин, – отдельный разговор.
3. Откуда взялась байка про «подземный замок», а заодно и про «подземные ходы», которые пронизывают весь Старый город, соединяя между собой многочисленные монастыри и уходя в предместье Каролин, никто не помнит. Она укоренилась в сознании горожан, но до сих пор не найдено ни одного чертежа, и нет никакой возможности показать экскурсантам эти объекты. Наверное, случилась подмена понятий, ведь «подземные ходы» и «подземелья» близки по звучанию и смыслу. Самые старые каменные здания Пинска – существующие и исчезнувшие – строились на века, т.е. с избыточным запасом прочности.
Эпоха войн и восстаний, которая пришлась на XVII–XVIII вв., диктовала архитекторам и строителям необходимость придавать сакральным объектам оборонные свойства и черты. Поэтому коллегиум и костел иезуитов, большая синагога, монастырь францисканцев и замок гетмана М.С. Вишневецкого, безусловно, имели подземелья с мощными стенами и сводами и, вполне возможно, – с тайными выходами. А как далеко они простирались, никто не знает, и уж точно они не были многокилометровыми туннелями. Все это из области предположений, и предъявить нечего: ни карт, ни макетов, ни раскопов. Так стоит ли вводить в заблуждение туристов, ведь и кроме этого есть на что посмотреть?!
4. Эту сцену позволю себе описать в деталях. Ожидая у Дома культуры автогруппу, которая вот-вот подъедет, вижу захватывающую картину – экскурсанты тесно обступили седовласого экскурсовода (бейдж предусмотрительно спрятан за пазуху). Он с воодушевлением что-то рассказывает, делая жест в сторону шахматного клуба. Первая мысль – идет описание открытия клуба, проходившего в присутствии тогдашнего чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна… Как бы не так!
Наш гость живописует «лучший» публичный дом Пинска – может, сам проверял?! У меня шок – ни в одном городе не встречала такого «экскурсионного объекта», ведь если рядом окажется кто-нибудь из патриотов Пинска, то и по шее даст. А вам не будет обидно, если, показывая ваш родной город, гостям будут акцентировать внимание не на том, что составляет предмет гордости, а на «злачных» местах и т.п.?
Советую прислушаться к одному из главных столпов советского экскурсионного дела Б.В. Емельянову, который подчеркивал, что любовь к сенсациям до добра не доводит, и прежде чем поразить экскурсантов какой-то «сногсшибательной» информацией, задумайтесь – а что она несет? Хотите реконструировать облик довоенного Пинска – пожалуйста, старой застройки сохранилось немало – сакральные объекты, бывшие магазинчики и ресторанчики, парикмахерские и фотографии, жилые дома известных людей. А пока – «у кого что болит, тот о том и говорит»…
5. Как обойти вниманием бронзового «пинчука» в начале улицы Ленина? Редкая группа удерживается от вопроса: «Где тереть?». Вот и стоит наш «пинчук» с натертым до блеска носом, пальцами рук и сияющим сапогом. Эта традиция родилась не сегодня, и перебить ее никому не удастся, но и поощрять, по-моему, не стоит. А вот некоторые моменты стоит прояснить.
Во-первых, это не памятник, а городская скульптура. Во-вторых, у нее есть название – «Па-першае, я з Пінска…». Эту надпись можно прочитать на круглом основании, где изображена и символическая плитка-«трилинка».
«Пинчук» – собирательный образ коренного населения пинских околиц. Судя по одежде – местный шляхтич, который держит путь прямо на пинский Рынок. Сегодня трудно сказать, где тут видение заказчика, а где образ, идущий от автора Алексея Павлючука.
Идея памятника связана с особой любовью к Пинску и гордостью за свое пинское происхождение коренного населения, которое называет себя «пинчуками». В прошлом бытовало мнение, что настоящий пинчук рождается на свет сразу с загнутым мизинцем, потому что, став взрослым и оказавшись далеко от родного Полесья, он все равно при встрече с незнакомыми людьми всегда подчеркивает, указывая на свой загнутый палец, «Во-первых, я из Пинска…». Поэтому не верьте рассказчикам, которые видят в облике пинчука местного еврея, который подсчитывает свои барыши. А если хотите больше знать о пинчуках, найдете их образные описания у Ю. Крашевского, П. Шпилевского, Н. Лескова, Д. Булгаковского и др. авторов.
6. Что касается исторических персон, связанных с Пинском, то, пожалуй, больше всего «достается» королеве Боне. Обычно ее связывают с отравлением невестки Барбары Радзивилл (что было опровергнуто в межвоенное время XX в., когда производилась эксгумация останков Барбары, и специальная комиссия пришла к выводу, что причиной ее смерти стало онкологическое заболевание). Но отдельные рассказчики пошли еще дальше. Королеву Бону (1494–1557 гг.) перемещают из века в век, делают ее женой Стефана Батория (1533–1586 гг.), который на самом деле был мужем ее дочери Анны Ягеллонки (1523–1596 гг). И, наконец, приписывают королеве историю графини Эржебеты Батори (1560–1614 гг.), которая в свое время была обвинена в применении пыток и убийстве сотен девушек.
На самом деле Бона Сфорца – миланская принцесса и жена Сигизмунда I Старого, получив Пинское, Кобринское и Клецкое княжества, проявила себя деятельной и рачительной хозяйкой, предприняла серьезные шаги по заселению малообжитого Полесья, показала примеры успешной мелиорации, ввела статистический учет (знаменитые писцовые книги), упорядочила землепользование, что стало предпосылкой проведения ее сыном – Сигизмундом Августом – аграрной реформы «Уставы на волоки». Таких исторических деятелей стыдно не знать, и недопустимо плести о них небылицы.
7. Раньше экскурсоводов прослушивали на маршруте, и это исключало возможность перепутать объекты – рядом с новичком шел методист или опытный экскурсовод. Иногда ко мне подходят возмущенные жители Пинска, которые, проходя мимо экскурсионной группы, услышали очередную несуразицу и требуют восстановить истину: не путать коллегиум иезуитов, где впоследствии находилось православное духовное училище, с педучилищем послевоенной эпохи XX в., а кафе «Спутник», построенное на улице Ленина на месте старой еврейской застройки, – с синагогой… Особенно поразил случай, когда экскурсовод под стенами бывшей гостиницы «Английской» стал рассказывать о дворце Бутримовича, очевидцы – сотрудники турфирм – чуть из окон не повыпадали, стараясь угадать, как рассказчику удалось передвинуть дворец почти на пять кварталов от его реального местоположения. Такими досадными ошибками грешат те, кто позволяет себе выйти без подготовки на любой экскурсионный маршрут и придерживается принципа «говори, что знаешь, все равно никто не запомнит, а если видишь объект и не знаешь, что сказать – иди дальше, как будто так и надо» (цитата почти дословная, и представьте себе, что у автора, сделавшего упор на личный пиар, нет отбоя от клиентов)…
8. Одно дело перепутать здания, и совсем другое – выдумать несуществующий объект и включать его в программу экскурсий. Сначала пинские экскурсоводы гадали, что за мифический объект под названием «стена» появился в программах столичных и других турфирм? Не найдя в городе никакой «стены», заслуживающей внимания, поняли, что речь идет о «Пинском муре» – дворце М. Бутримовича. «Мур» – производное от слова «муровать», т.е. строить из камня и кирпича. До этого из камня и кирпича в городе строились только объекты сакрального и оборонного характера. Дворец Бутримовича, который получил название «Пинский мур», был заложен в 1784 году и стал «первой ласточкой» в столице Полесья в возведении гражданских каменных зданий.
Это один из знаковых архитектурных памятников Пинска, который несет в своем облике черты уходящего барокко и набиравшего популярности классицизма. Именно этот дворец Юзеф Крашевский назвал «франтом на деревне». И никто и никогда не называл «Пинский мур» «стеной». Жители Пинска не всегда знают, что это дворец М. Бутримовича, сделавшего Пинск портом двух морей. Не все слыхали и о Наполеоне Орда, который приходился внуком М. Бутримовичу. Для них – это пинский ЗАГС. Поэтому, приехав в Пинск, не ожидайте, что каждый встречный даст вам точный ответ, где находится этот знаменитый дворец. К сожалению, в Пинске мало коренного довоенного населения, а наши современники не всегда сильны в исторических названиях…
9. Распространенная на Полесье фамилия Орда тоже попала в наше поле зрения в связи с разными байками. Случается, что эту фамилию переиначивают и произносят Арда, но это не соответствует полесской традиции. Род Орда, который разделяется на две линии – Белых и Черных Ордов, на протяжении нескольких веков (с XVIII в., а, возможно, и раньше) придерживался польской культуры и языка, в котором ударение ставится на второй слог от конца слова. Сами Орды именно так произносили и писали свою фамилию. Так зачем ее переиначивать?
Но это не все. Кроме дворца М. Бутримовича, где бывал в детстве и юности будущий художник и композитор Наполеон Орда, и куда он переехал после смерти матери и конфискации имения в Вороцевичах, с его именем ошибочно связывают дом Леонтины Орда (ул. Ленина, 38).
Хозяйку этого дома называют то родной сестрой, то дочерью, в лучшем случае невесткой художника. Здесь правда только в том, что жена его сына Витольда, оставшегося в Париже, носила имя Леонтина, но никакой недвижимости в Пинске не имела и умерла очень рано. А хозяйка краснокирпичного дома в Пинске Леонтина Орда (урожденная Корсак) в родстве с Н. Орда не состояла. Она была владелицей имения Хойно на Пинщине, прожила долгую жизнь, активно работала в обществе защиты животных, и в своем пинском доме на первом этаже организовала библиотеку польской книги.
10. Хватает хлопот и со списком знаменитых выпускников Пинской гимназии – старейшей на Полесье. Нет-нет да и вставят в этот список кого-нибудь, кто не имеет никакого отношения к этому историческому зданию, где в разное время находились дворянская гимназия, реальная гимназия, реальное училище, польская мужская государственная гимназия им. Ю. Пилсудского и советская школа №2.
На всякий случай – Голда Мабович, которую весь мир знает как премьер-министра Израиля Голду Меир, в этом мужском учебном заведении никогда не училась. Она покинула Пинск вместе с мамой Блюмой Найдич, уроженкой Пинска, и сестрами Шейной и Ципорой в весьма раннем возрасте. Знаменитых выпускников очень много, но, перечисляя их, нужно научиться информацию из Интернета и других источников оценивать критически.
11. Легенда о том, что академик архитектуры И. Жолтовский проектировал надстройку колокольни кафедрального католического костела, живет и по сей день. Но как прославленный советский архитектор (при В.И. Ленине – архитектор №1 в молодой советской стране, один из тех, кому было доверено перестраивать купеческую Москву в помпезную столицу СССР), мог в это время сделать проект для города в Польше?! Ведь тогда было опасно упоминать даже о наличии родственников за рубежом, а с Польшей у СССР отношения и вовсе были недружественными?
Кардинал Казимир Свентек, который был около полувека настоятелем кафедрального костела в Пинске, а до этого учился в Пинской духовной семинарии, эту версию не поддерживал. А ведь колокольню достраивали во время его учебы, да и подтверждающих документов нет, только предположения, что, находясь в заграничной командировке в Италии, архитектор заскочил в гости к сестре в Пинск и мимоходом выполнил этот проект. Сомнительно… И установить истину вряд ли возможно. И.В. Жолтовский умер, не оставив наследников, а его племянник Богдан Скирмунт, последний владелец имения Альбрехтово, сгинул в сталинских лагерях. Нет и кардинала Казимира Свентка…
Приведенные примеры не исчерпывают всей неправды, которая не только льется из уст недобросовестных рассказчиков, но и тиражируется журналистами и блогерами. На первый раз, пожалуй, хватит…
Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.