20 сентября 2024, пятница07:30

В стране и мире

Троица: главные приметы и традиции праздника

12 июня 2022, 0:01

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Летний праздник Троицу положено встречать в убранстве зелени и цветов.

 

12 июня православные христиане отмечают Троицу. Троица — один из двенадцати главных православных праздников. Иногда его еще называют Днем сошествия Святого Духа. Из названия понятно, с каким событием связано торжество — с описанным в Библии сошествием на землю Святого Духа, которое предвещал Иисус Христос. Это событие продемонстрировало верующим триединство Бога, то есть существование трех Лиц единого по существу Бога — Отца, Сына и Святого Духа.

Троица наступает на 50-й день после Пасхи, в воскресенье, а потому она еще называется Пятидесятницей. Этот праздник считается днем рождения Святой церкви. А землю в этот день называют именинницей.

История праздника

Считается, что праздник в честь Святой Троицы решили установить апостолы, которых еще называют учениками Иисуса Христа. Таким образом они хотели закрепить в памяти людей событие, произошедшее на пятидесятый день после Воскрешения Господня. Согласно библейским сказаниям, Святой Дух спустился к апостолам, которые к тому моменту уже пятьдесят дней подряд молились в Сионской горнице, впоследствии ставшей первым христианским храмом.

После сошествия Святого Духа апостолы внезапно научились исцелять и пророчествовать. При этом они еще и заговорили на разных языках: это знание им было дано, чтобы нести Слово Божие по миру. После этого ученики Христа отправились в разные части света, чтобы поведать всем обитателям планеты о жизни Господней и его мучительной смерти за грехи всего человечества.

А официальное установление праздника Троицы произошло в 381 году, когда в Константинополе созвали II Вселенский собор, на котором было сформулировано учение о Троице. Именно тогда утвердили догмат о равенстве и единосущии всех Божеских лиц.

Традиции праздника

Так как Троица — религиозный праздник, этот день никогда не обходится без службы в храме, которая по традиции включает в себя Божественную литургию и Великую вечерню.

Храмы на Троицу принято украшать зеленью: на пол кладут свежескошенную траву, иконы обрамляют весенними цветами и молодыми ветвями деревьев. Многие верующие в этот день приносят с собой в церковь несколько веток березы, чтобы освятить их, а затем поставить дома возле икон. Считается, что таким образом можно защитить свое жилище и себя заодно от всего зла. Вообще, береза — главный атрибут праздника, ее ветви символизируют силу Святого Духа.

Еще одна традиция Троицына дня — устраивать застолье и приглашать на торжество всех родственников, друзей и близких. Пятидесятница — не постный день, поэтому есть возможность продемонстрировать свое кулинарное мастерство и порадовать гостей самыми разнообразными угощениями. Традиционным блюдом на Троицу был и остается каравай.

Раньше в День Святой Троицы устраивались настоящие народные гуляния — вечером в деревнях водили хороводы, пели песни и танцевали. Подобные забавы на Троицу не теряют своей популярности до сих пор.

Кроме того, в Троицын день на Руси было принято свататься. Считалось, если посвататься на Пятидесятницу, а свадьбу сыграть на Покров — день, когда, по мнению наших предков, осень встречается с зимой, — то счастливая совместная жизнь обеспечена.

Существуют традиции, связанные с подготовкой к Троице. К примеру, за пару дней до праздника верующие обычно устраивают генеральную уборку в доме. Дело в том, что в сам День Святой Троицы нельзя убираться, а также шить, стирать и выполнять какую-либо работу по дому. А в родительскую субботу (день, предшествующий Троице) принято посещать кладбища и поминать усопших.

Традиции и приметы Троицы

  • Накануне Троицы в народе и церкви чтится поминальная родительская суббота. В этот день люди идут в церковь, заказывают поминальные молебны , ставят свечи за упокой умерших родственников. Особенно усердно молились за почивших преждевременной смертью, считая их жертвами русалок.
  • На Троицу в храмах проводится одна из самых красивых служб, а после Божественной литургии совершается вечерня в память о сошествии Святого Духа на апостолов .
  • Хозяйки очень тщательно готовились к Троице: дома чисто убирали, украшали живимы ветками деревьев, травами и цветами. Особенно популярны были букеты из аира, любистка, мяты, полыни, Люди верили, что эти растения защитят от злых сил, дадут здоровье и удачу.
  • К празднику готовили пироги, мясные и рыбные закуски. Считалось, если кусочек праздничного хлеба припрятать с Троицы до свадьбы, то жизнь у молодых будет счастливой.
  • Хлеб с Троицы сушили и также берегли до свадьбы, подмешивая потом сухари в тесто для свадебного каравая, чтобы в новой семье были лад и любовь.
  • Свататься в праздник Троицы – хорошая примета, сулящая крепкую семью и благополучие.
  • Первый день Троицы называли Зеленым воскресеньем. Люди верили, что в этот день русалки проявляли особое коварство. Чтобы защититься от нечистой силы, дома украшали зеленью.
  • После праздничного богослужения люди ходили друг к другу в гости. Начинались массовые гуляния и ярмарки.
  • Троица всегда считалась девичьим праздником. Девушки плели венки и гадали, опуская их в реку, на суженого, на судьбу и счастливую жизнь.
  • Второй день праздника называется Клечальный понедельник или Духов день . После службы священники шли на поля читать молитвы с просьбой к Богу о благословении на будущий урожай.
  • Роса, выпавшая на Троицу, считалась полезной для здоровья. Рано утром девушки умывались нею , чтобы сохранить молодость и красоту.

Фото из архива МП
Фото из архива МП
Фото иллюстрационное
Фото: Пинский телеграм
Фото: https://t.me/krepostfortuvd
Фото: Pexels.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Место преступления СК
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта proprikol.ru