Он отметил, что ранее над страной властвовали аристократические режимы, но теперь это не так.
«Белорусское же государство было создано народом и для себя самого — для народа. Таким оно и остается. Другими словами, говоря об актуализации форм и методов работы с населением на местном уровне, мы должны понимать, что управленческая вертикаль ни в коем случае не противопоставляется народу», — подчеркнул он, передает его пресс-служба.
Лукашенко обратил внимание, что в стране правят те, кого выдвинула сама жизнь.
«В нашей стране, этим можно гордиться, чиновничий аппарат не является «небожителями». Говоря простым языком, у руля находятся не олигархи, не потомственные правители, а люди, которых выдвигает на должности сама жизнь. И выдвигает из своей гущи, из народа», — сказал он.
Однако в этом государстве для народа население все еще не до конца сознательное.
«Мы сегодня столкнулись с крайностью. Что видим? На смену советскому сакральному отношению к государству, сопряженному с чувством долга, взаимной ответственности и приоритетом государственных интересов перед личными, приходит банальное потребительство. Оно выражается в ментальной установке современного общества: государство мне должно. И, к сожалению, рост запросов отдельных граждан не соотносится с готовностью брать на себя какие-либо дополнительные обязательства», — сказал он.
Например, беларусы могли бы сами заниматься созданием уюта, красоты и поддержанием чистоты в своих дворах. По его словам, беларусы хотят жить, как в Швейцарии, но такого не получится.
«Иными словами, они хотят жить, как в Швейцарии, а работать спустя рукава. Платить минимум налогов или вообще не платить и иметь колоссальный уровень социальной поддержки. Да, конечно, государство должно защитить мир и порядок, предоставлять рабочие места, образование, медицинскую помощь, возможность реализовать себя в науке, творчестве, спорте и так далее. Скажите, а что, у нас в Беларуси не хватает чего-то для того, чтобы себя реализовать в этих аспектах? Но есть вопросы, которые люди могут и должны разделить с государством. Самое простейшее — создавать уют и красоту своими руками, беречь чистоту в своих домах и дворах», — сказал он.
По его мнении, на инициативы народа надо откликаться, тогда люди не пойдут в «ангажированные НКО».
«Возможно, мы, управленцы, иногда не видим инициатив населения, не умеем их встраивать в процесс государственного строительства, не даем возможности людям почувствовать свою сопричастность, быть полезными. А запрос ведь есть», — добавил он.