За несколько дней в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий бесплатно сдали кровь 250 человек. Еще более двухсот минчан сдали кровь за материальное вознаграждение. Причем сделали это доноры прямо на предприятиях, где работают. На следующей неделе к акции присоединятся работники Минского тракторного завода.
Директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Геннадий Хулуп призвал всех, кто может по состоянию здоровья сдавать кровь, «поучаствовать в акции по безвозмездному донорству крови».
«Наше государство заинтересовано в развитии этого направления. Безвозмездные доноры сдают кровь по зову сердца, они не заинтересованы в денежной компенсации, и потому во всем мире их считают самыми безопасными», — цитирует Геннадия Хулупа агентство «Минск-Новости».
В нынешнем году акция проводится под девизом «Безопасная кровь для спасения женщин», потому что ежедневно в мире от кровотечений, родов и их осложнений погибают около 700 женщин. Но еще больше жизней удается спасти, потому что кто-то сдал для них свою кровь.
Материализовывать добрые поступки не принято, это должны быть безвозмездные акты, считает заместитель главного врача центра трансфузиологии Ольга Климович: «А поскольку трансфузиология — довольно затратная отрасль медицины, те суммы, которые мы могли бы потратить на оплату доноров, должны бы пойти на закупку хорошей реагентики, качественных расходных материалов».
В Германии, например, платят всего до 25 евро за порцию цельной крови, около 30 евро — за плазму и около 50 евро — за тромбоциты. Однако донорство в Западной Европе, особенно в Германии, традиционно является делом не только добровольным, но и почти всегда бескорыстным.
Всемирная организация здравоохранения призвала все страны к тому, чтобы они к 2020 году создали свои запасы крови за счет добровольных неоплачиваемых доноров.
Отметим, что целенаправленной пропагандой безвозмездного донорства в нашей стране занялись совсем недавно, однако уже достигнут хороший показатель — 22% доноров безвозмездные. Они получают лишь материальную компенсацию за два рабочих дня (исходя из среднего двухдневного заработка по стране), а также 121 тыс. рублей на питание.
Платный же донор получает 554 тыс. рублей за плазму крови и 1 млн. 488 рублей — за эритроциты. Для многих такое материальное вознаграждение — по-прежнему серьезный стимул сдавать кровь.
В Беларуси донором может стать:
– гражданин Республики Беларусь в возрасте 18-60 лет, имеющий паспорт и постоянную регистрацию не менее 6 месяцев в регионе обслуживания организации службы крови; – только здоровый человек, в крови которого нет возбудителей инфекционных заболеваний, алкоголя, лекарств и других веществ, которые могут навредить здоровью больного при переливании компонентов донорской крови. В Минске донорскую кровь можно сдать в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, Городском центре трансфузиологии (6-я ГКБ), 5-й и 9-й городских клинических больницах и в Больнице скорой медицинской помощи. |
Автор: Елена Спасюк