Напомним, уроженец деревни Городная Столинского района Валерий Вечорко оказался в Москве на переднем плане борьбы с коронавирусом. 11 месяцев главный врач и персонал возглавляемой им клиники – а это 3 тысячи человек – не уходили «из окопов» войны, где враг был невидим, но страдания и жертвы были реальными. Первые месяцы ночевали здесь же, в больнице. За это время они поставили на ноги 50 тысяч пациентов. Подвижничество докторов и медсестёр клиники отмечено государственными наградами, знаками отличия столичного правительства, а главный врач стал лауреатом Государственной премии РФ.
15-я московская клиническая больница им. Филатова – одна из самых больших в Европе. Одной из первых её перепрофилировали для борьбы с коронавирусом, причём сюда доставляли не просто инфицированных больных, но и пациентов с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями, осложнениями, а также рожениц.
С наступлением осени снова пошли тревожные сообщения о новой волне коронавируса, растёт число госпитализаций… Почему? И есть ли свет в конце тоннеля? На волнующие вопросы «АиФ» ответил кандидат медицинских наук, доцент, главврач 15-я московской клинической больницы им. Филатова – Валерий Вечорко, уроженец Столинского района.
– Валерий Иванович, последние новости, связанные с «ковидом», вызывают тревогу. Снова увеличивается число инфицированных. С чем, на ваш взгляд, связан рост заболеваемости – и в мире, и у нас?
– Это можно объяснить несколькими причинами. Во-первых, наличием более совершенной и массовой диагностики, во-вторых, появлением более заразного «дельта»-штамма, которого не было в прошлом году и который более агрессивен, чем предыдущие версии. Этот вирус поражает практически всех. Плюс у нас крайне низкие темпы вакцинации. Вирус быстро мутирует, и из-за медленного роста числа вакцинированных коллективная защита не успевает сформироваться.
– Многие сделавшие прививку от «ковида» всё же заболели. Почему вакцина срабатывает не всегда?
– Увы, ни перенесённое заболевание, ни прививка не гарантируют 100%-ной защиты от заболевания. Но прививка определённо даёт защиту от летального исхода и тяжёлого течения болезни плюс формирует иммунитет, что крайне важно. Когда-нибудь наступит время, когда вирус SARS-CoV-2 станет обычным сезонным заболеванием. Вероятнее всего, в будущем коронавирус будет проявляться в лёгких формах, т. к. у большинства появится иммунитет, и, надеюсь, это произойдет в обозримом будущем. Но для этого необходимо формирование коллективного иммунитета, который должны иметь 70% граждан.
– Сколько раз можно заразиться коронавирусом – два, три, больше?
– Случаи повторного заражения действительно есть. Чаще они наблюдаются у тех, кто довольно легко перенёс предыдущее заболевание. Известно: чем тяжелее протекает заболевание, тем интенсивнее вырабатывается иммунитет. У людей с лёгким течением иммунитет может быть не таким напряжённым.
Риск повторно заболеть есть и у пациентов с изначально ослабленным иммунитетом, он у них гораздо выше. Повторные инфицирования также могут быть связаны с появлением других штаммов коронавируса. Если речь об инфицировании одним и тем же штаммом, то в подавляющем большинстве случаев заболевание протекает значительно легче. В случае заражения другим штаммом бывают и тяжёлые случаи, иногда даже более тяжёлые, чем предыдущие. Кроме того, у переболевших коронавирусом в ряде случаев иммунитет может быть недостаточно мощным, что тоже может стать причиной повторного заражения.
– Сейчас сезон гриппа. Говорят, для переболевших «ковидом» грипп особенно опасен. Как правильно сочетать две прививки, если не успел вакцинироваться раньше? Какую делать сначала и какой между ними перерыв?
– Если сравнивать две инфекции между собой, то «ковид», безусловно, опаснее. Потому, на мой взгляд, вакцинация от коронавируса в приоритете. Но это вовсе не означает, что прививка от гриппа не нужна. Жизнь пациента, организм которого отягощён сопутствующими заболеваниями, может унести даже ОРВИ. А значит, о своём здоровье необходимо заботиться. Если вы им управляете – вам бояться нечего.
– Алгоритм лечения «ковида» постоянно корректируется. На ваш взгляд, сегодня он уже достаточно эффективен и универсален? Каких ещё лекарств врачи ждут в ближайшее время?
– Меняется вирус, меняется и лечение. Несмотря на то что мы имеем уже 12-ю версию временных методических рекомендаций, нельзя сказать, что вирус полностью изучен и взят под контроль. И рекомендации всё ещё называются временными, подчёркивается высокая вероятность их изменений в ближайшем будущем.
– Некоторые исследования утверждают, что уже через 3 месяца после прививки большинством вакцин или после перенесённой болезни число антител уменьшается в 3 раза, а через полгода – в 10 раз. То есть, несмотря на все прививки, защита организма довольно быстро возвращается на минимальный уровень.
– Потому-то и нужна ревакцинация.
– А если вакцинироваться каждые 3 месяца?
– Не стоит. Может возникнуть истощение иммунной системы. Полгода – на сегодня оптимальный срок… Повторная прививка после вакцинации от COVID-19 нужна при использовании любой вакцины для повышения иммунитета против серьёзного вируса: ревакцинация помогает поднять перекрёстный иммунитет между штаммами и уровень антител в крови человека.
– Какие симптомы говорят о том, что у человека «ковид»?
– Высокая температура, боль в горле и мышцах, чиханье, ощущение тяжести в грудной клетке, слабость – эти симптомы коронавирусной инфекции схожи с проявлениями ОРВИ и гриппа. Чтобы не упустить ситуацию и не стать опасным для окружающих, при первых подобных признаках надо немедленно обратиться к врачу.
Кстати, недавно ВОЗ опубликовала и описание постковидного синдрома (long COVID). Общие признаки такого состояния: повышенная утомляемость, нехватка воздуха, когнитивные расстройства. Симптомы могут сохраняться до 3 месяцев с начала заболевания «ковидом» и присущи пациентам из так называемой группы риска. Также время от времени они могут меняться в сторону ослабления или усиления.