Разбираем причины и решаем, что делать, чтобы это не повторилось в следующем году.
Роза — королева цветов, это всем известно. И как всякая королева, имеет право на капризы. Весной, когда снимаем с них укрытия, мы в этом убеждаемся чаще всего.
От чего же гибнут садовые красавицы? Рассказала экопредприниматель Анастасия Морозова.
На самом деле начинать подготовку к зиме нужно задолго до ее начала, и если вы уже получили негативный опыт зимовки роз, обратите внимание, какие ошибки были допущены, и как их избежать в дальнейшем.
Причина № 1: осеннее внесение удобрений
Во второй половине лета нужно прекратить внесение азотных удобрений, чтобы остановить рост зеленой массы. Начиная с июля желательно внесение фосфорно-калийных удобрений. Благодаря этому растения будут цвести обильнее, а ветви ускорят одревеснение. Такие кусты легче перенесут зиму.
Перед самим зимним укрытием растения желательно обработать противогрибковыми препаратами.
Причина № 2: осенняя обрезка
В сентябре-октябре, до начала заморозков, для роз проводят специальную обрезку: удаляют жировые (мощные, но при этом неодревесневшие) и больные побеги, цветы и плоды при их наличии. Слишком сильно обрезать кусты нельзя, это отрицательно влияет на зимостойкость. Однако если подобную обрезку не сделать, то увеличится риск грибковых заболеваний.
Причина № 3: почва
Если у Вас на участке тяжелая глинистая почва, то вероятность вымерзания роз значительно повышается. Такая почва обладает повышенной влагоемкостью. Причем вода впитывается и не уходит. В этом случае при наступлении заморозков вода замерзает и рвет корни растений. Такой же эффект наступает, если верхний рыхлый слой слишком тонкий, а под ним находится слой глины.
Чтобы подобного не происходило, в грунт добавляют разрыхлители. Традиционно — это торф и песок. Из современных материалов используются перлит и вермикулит (точнее, агроперлит и агровермикулит). Перлит — это вспученное вулканическое стекло, по отношению к растениям он полностью инертен, обладает высокой пористостью — до 90%, и способностью впитывать влагу — до 400%. Вермикулит делают из гидрослюды, поэтому он имеет сложный химический состав и способен частично заменить удобрения. Оба вещества абсолютно безвредны для людей, растений и животных.
Причина № 4: неправильное укрытие
Тип укрытия для роз зависит от группы, а также климата, в котором они выращиваются. Морозы до -5° цветам не страшны, они помогают повышению выносливости. Парковые, видовые и миниатюрные почвопокровные розы в укрытии не нуждаются. А вот клумбовым, штамбовым и плетистым без защиты не обойтись.
Что же делать?
- Во-первых, в сентябре, после первых заморозков, нужно окучить прикорневую зону на высоту 30 см.
Важно! Землю для окучивания лучше приносить из другого места, а не сгребать от корней, иначе можно оголить корни, располагающиеся близко к поверхности.
- Во-вторых, сверху засыпать кусты опилками или листвой. Это делается в октябре-ноябре, когда наступают стабильные заморозки. Если морозы в вашей местности не сильные или зимой выпадает много снега, этого будет достаточно. Торф для таких целей не годится! Он сильно впитывает влагу и после морозов образует ледяной панцирь.
- В-третьих: вокруг кустов делается любой каркас и накрывается плотным лутрасилом или другим агроволокном, можно в два слоя.
Полиэтиленовая пленка не подходит для создания укрытия! Благодаря ей создается парниковый эффект из-за разницы между наружной и внутренней околоземной температурой. В результате розы выпревают.
Как видите, если создать розам определенные условия, то зимовка из серьезной проблемы и головной боли переходит в разряд вполне решаемых задач. Не такая уж она и капризная, эта королева цветов!