27 июля поэту и композитору Олегу Венгеру исполнилось – 75 лет. В канун своего юбилея маэстро ответил на вопросы журналиста МП.
– Олег Иосифович, когда на праздновании Дня города звучит знакомая мелодия, какие мысли приходят к вам в эти минуты?
– Когда перед началом работы над гимном я прочёл стихи Валерия Гришковца, понял, что это должно быть не просто что-то песенное. Мелодия должна быть величественная, по-настоящему гимнообразная и внушать гордость за свой город, как бы в музыке возвеличивая его значение. Именно это я и чувствую в такие минуты.
– Так бывает, что проходит время, и автор чем-недоволен, считает, что где-то недоработал…
– Есть такое. Тем более, сейчас, когда в связи с неблагополучной в городе и стране эпидемиологической ситуацией приходится ограничивать себя в передвижениях. Несмотря на возраст, я много пишу музыки, много времени провожу за компьютером, ежедневно 3-4 часа нахожусь наедине со своими мыслями. И зачастую слушаешь то, что написал раньше, и …нравится. И думаешь, неужели это ты придумал? А иногда чувствуешь, что здесь вот недоработал. Прошло время, у тебя немножко изменилось мировоззрение, по-другому смотришь на некоторые вещи и хочется переделать. Бывает, переделываю. Жалко, что сегодня в обществе настоящее творчество всё меньше и меньше востребовано.
– В музыке к гимну города Пинска хотелось бы что-то поменять?
– Нет.
– Он написан на русском языке. Почему не белорусском?
– Я автор музыки. Для меня языковой фактор не имеет значения. Выразить свои чувства можно одинаково как на русском, так белорусском языках. Главное для меня – музыка, и как она звучит вместе с текстом. А она, по-моему, звучит достойно. Мои знакомые пинчане, сегодня проживающие за границей, узнав, что у Пинска появился свой гимн, просят меня прислать его им. И я отправил уже добрый десяток писем. Отзывы самые хорошие.
Когда объявили конкурс на написание гимна, в общей сложности было прислано 154 работы. Жюри отобрало десяток-полтора и отправило на местный телеканал. Там эти варианты гимнов без указания авторства «крутили» в течение месяца. И по результатам опроса получилось, что наш с Валерием Гришковцом вариант набрал наибольшее количество голосов.
– Олег Иосифович, вы всегда были на виду. Работали в музыкальной школе, создавали популярные у пинской молодёжи музыкальные коллективы, писали музыку, вас приглашали в жюри всевозможных музыкальных конкурсов. Когда человек уходит на пенсию, о нём часто забывают. Вы чувствуете сейчас недостаток внимания к себе?
– Да. Скажу больше. Обратился как-то к местным чиновникам, говорю: много пользы могу ещё принести Пинску, хотя бы как финишная шлифовка тех, кого город отправляет на престижные музыкальные конкурсы. Давайте создадим консультационный центр, я буду консультировать наиболее талантливых ребят. У меня есть своя аппаратура, дайте мне только помещение в городском Доме культуры. Да, согласились, предложение интересное. И на этом всё закончилось. Заходил в горисполком, напоминал. Да, ответили, мы над этим думаем. А время идёт. Мне уже 75.
– Кроме консультативного центра есть что-то ещё городу предложить?
– Бессмысленно предлагать. В своё время, когда меня избрали председателем Совета композиторов Брестской области и я получил некоторые рычаги, через меня на утверждение шли написанные брестчанами музыкальные произведения, я пришёл в Пинский горисполком и говорю, что очень жалуются наши руководители самодеятельных коллективов на белорусский репертуар. Нет новых песен на белорусском языке. Хочет, например, хор спеть песню о родном Пинске, о Полесье, а песен то нет. Давайте на сайте горисполкома создадим страницу «Песни о Пинске». За музыку я отвечаю. Объявим конкурс, все пойдут ко мне, буду проверять правильная или нет фонограмма, что можно, а что нельзя. Каждый руководитель коллектива откроет страничку и там будет всё: слова, ноты, фонограмма. Замечательный материал! Моё предложение так и осталось предложением. Никому ничего не нужно.
– Но где-то Олег Венгер сегодня всё же востребован…
– В интернете. У меня более 500 подписчиков из США, Канады, Израиля, России, других стран мира. Они меня постоянно посещают. Каждое своё новое произведение я выкладываю в интернет, мне пишут, оценивают, ждут новых моих работ. Я не пишу за деньги, ничего не продаю. Я так устроен. Мне интересно показать своё творчество друзьям, узнать их мнение. И благодаря этому я совершенствуюсь, не стесняюсь что-то спросить у молодых компьютерщиков. Корона от этого не падает.
– С юбилеем, вас, маэстро! Желаем вам крепкого здоровья на долгие годы, творческих успехов. Будем надеяться, что Пинск ещё вспомнит о творческой личности, которая имеет силы и желание ему послужить.
Олег Иосифович Венгер родился в г.Ляховичи Брестской области в семье потомственного музыканта. В Пинск приехал в 9-летнем возрасте. Закончил СШ №5, Пинскую музыкальную школу по классу фортепиано, Брестское музучилище, композиторские курсы в классе композитора А.Богатырёва Белорусской государственной консерватории, Минский институт культуры. Работал в Пинской музыкальной школе №1 преподавателем по классу фортепиано. Создатель популярных в годы его юности вокально-инструментальных ансамблей «Эхо» и «Звуки времени», собиравших одновременно на танцевальной площадке города до трёх тысяч человек. Организатор народной студии эстрадной песни «Звуки времени» при Пинской музыкальной школе №1. Автор многих песен и инструментальных произведений, музыки для пьес.
Многие ученики Олега Венгера становились лауреатами всесоюзных и международных конкурсов. Сам маэстро за цикл прелюдий для фортепиано «Полесские зарисовки» был удостоен диплома Лауреата II Всесоюзного фестиваля народного творчества. Олег Венгер автор музыки к гимну Полесского госуниверситета, член жюри престижных областных и республиканских музыкальных конкурсов.
В 2019 году Академия социальных технологий Российской Федерации присвоила Олегу Венгеру звание академика, а Институт международных ценностей и ресурсов, занимающийся исследованием методов развития человеческой цивилизации – звание профессора.