Полесское восстание не вспоминают, и основная причина в том, что не было результата. Без особых усилий его подавила окрепшая польская армия. А ещё одна из причин – оно не было прокоммунистическим, хоть большевики и оказали поддержку. Это вооружённое выступление полешуков, которым надоела и Первая мировая, и Гражданская война. Надоела слабость власти, хождение войск Польши и Германии, нескончаемые грабежи.
С конца 1917 года на Полесье находились военные части армии Украинской Народной Республики, а, согласно подписанному 3 марта 1918 года Брест-Литовскому мирному договору между РСФСР, Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией, Полесье признавалось за УНР. В Киеве приняли решение об образовании особой административно-территориальной единицы с широкими полномочиями местных органов власти «Полесский округ» с губернаторским центром в Мозыре. Пинский повет возглавил Павел Душенковский.
Началась организация школ и высших учебных заведений. На Полесье ехали выпускники специализированных курсов из городов Украины. Издавались украиноязычные газеты, открывались издательские дома. Действовали структуры Всеукраинского общества «Просвещение» имени Тараса Шевченко и кооперативы.
Сложнее было с созданием полиции и военных частей. Не из-за отсутствия желающих служить, а из-за конфликтов с германскими войсками. Тем не менее, правительство УНР направило на Полесье несколько тысяч солдат. Известно, что на момент восстания таковых насчитывалось в Пинске свыше 200 человек.
Главной проблемой была разруха и многочисленное количество беженцев, которые возвращались домой. Понятие «экономика» просто отсутствовало. Повсюду гремела война, ежемесячно менялось правительство. Вражеские войска чувствовали себя хозяевами. Конечно, всё это допекало местное население.
Очагом вооружённого выступления крестьян, при поддержке эсеров и большевиков, стали Лунинетчина и Столинщина. Именно с этих земель в январе 1919 года эхо восстания докатилось до полесской столицы.
Взять Пинск, а главное, хотя бы на пару месяцев удержать его, оказалось не так просто. На момент прибытия восставших в городе над Пиной, кроме разных военных формирований, создана Государственная стража (народная милиция). Также против восставших выступил Пинско-Волынский добровольческий батальон (бывшие солдаты и офицеры царской армии) под командованием капитана Бохенского.
На протяжении января-февраля 1919 года ожесточённые бои велись на улицах Пинска. Яростные сражения развернулись за железнодорожный вокзал.
(…) Во время боя проходящие немецкие эшелоны стали на сторону петлюровцев (УНР – авт.) и, направив на наших бронепоезд, принудили наших сдаться в плен с гарантией защиты их от петлюровцев до ухода последних из Пинска…, – из донесения красноармейцев в штаб Западного фронта.
В феврале 1919 года повстанцы совместно с частями Красной Армии закрепились в столице Полесья, но уже летом в город над Пиной вошли войска Польши. Восстание потерпело поражение…