25 ноября 2024, понедельник04:29

Запись

Куда деваются отходы? Или о том, как приносить меньше вреда природе

4 февраля 2014, 13:04

Более 19 тысяч тонн коммунальных отходов образовало население Столинского района в 2013 году. Такие данные назвали в Столинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. О том, куда направляются эти отходы и как они используются, – в интервью с главным специалистом Столинской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимиром Николаевичем Домничем.

–  Владимир Николаевич, какие отходы преобладают среди коммунальных отходов?

–  В составе коммунальных отходов содержится немало вторичного сырья. Если смотреть в процентном соотношении, то макулатуры  –   20%,  стекла  –  на 5%, пищевых отходов –  30%, пластмасс – 10%, текстильных  материалов  –    5 %, металлов – 6% по массе. К сожалению, большая часть их не используется, а вывозится на полигоны твёрдых коммунальных отходов для захоронения, тем самым окружающей среде наносится вред.

–  Как сделать, чтобы наносить природе меньший вред из-за отходов?

– Извлечение вторичного сырья из состава смешанных отходов на мусороперерабатывающих заводах показало, что пригодного для дальнейшего использования (не загрязненного вторичного сырья) извлекается только около десяти процентов. Данный способ извлечения вторичного сырья из состава коммунальных отходов не всегда рентабельный. Вторым способом извлечения вторичного сырья из состава коммунальных отходов является их раздельный сбор в специальные контейнеры. После раздельного сбора населением вторичного сырья, оно поступает на станцию досортировки, где разделяется по видам, цвету, прессуется, измельчается. Извлечение вторичного сырья после раздельного сбора составляет девяносто процентов. Такой вид извлечения вторсырья рентабельный.

Из состава коммунальных отходов в 2013 году, образующихся на территории района извлечено 511 тонн бумаги (+ 123 тонны к уровню 2012 года), 129 тонн  стекла (+11,3 тонны) , 36 тонн текстильных материалов (+11,4 тонны), 94 тонны полимерных отходов (+12,9 тонн), 3.070 тонн металлолома (-1.010 тоны). Сегодня мы используем только четверть  коммунальных отходов от их объёма, а необходимо выйти на  европейские объемы использования отходов (не менее 80 процентов).

– Каким образом это можно сделать? И как внедряются современные подходы к обращению с коммунальными отходами в Столинском районе?

–  Приведу несколько примеров. Так, в населённых пунктах с многоэтажной застройкой установлены контейнеры для раздельного сбора бумаги, стекла, пластика. Продолжается работа по оборудованию таких площадок и в сельских населённых пунктах. В этом году в агрогородках планируется установить сто контейнеров для раздельного сбора вторичного сырья. Заготовкой вторичных материальных ресурсов занимаются 171 магазин и 4 заготовительных пункта Столинского райпо. В универмагах Столина, Давид-Городка, в магазине «Промтовары» в Ольшанах установлены контейнеры для сбора отработанных элементов питания (батареек). За прошлый год собрано 42 килограмма отработанных батареек. Столинским ЖКХ оборудован пункт приёма от населения   ртутьсодержащих отходов (отработанных люминесцентных ламп, ртутных термометров  и другого оборудования). Однако ртутные лампы, в том числе и разбитые, можно увидеть в урнах на улицах города, около контейнеров для раздельного сбора  вторичного сырья. А ведь пары ртути –  это ядовитое вещество и вдыхание их может серьёзно повредить здоровью человека. Магазины Столинского райпо производят закупку от населения стекла, бумаги, текстиля, пластика. ЧТУП «Сельская Столинщина», склад которого расположен в Белоуше, оказывает услуги по  скупке  от населения  бывшей в употреблении полиэтиленовой пленки и ПЭТ-бутылки, а ЧПТУП «Переработка плёнки» оказывает услуги по скупке  от населения (по месту жительства или месту образования отходов) бывшей в употреблении полиэтиленовой пленки и ПЭТ-бутылки и её переработке. В 2013 году заготовлено более 60 тонн полиэтиленовой плёнки.

Проблема отходов сегодня беспокоит каждого человека: остаётся неприятный  осадок при обнаружении свалок мусора  вдоль автомобильных дорог, в лесах, на пустырях в населённых пунктах и даже, если видишь переполненные контейнеры и урны в общественных местах.

– Владимир Николаевич, все ли отходы можно вывозить на мини-полигоны?

–  Нет, не все. Например, в сельских населённых пунктах большую часть отходов, вывозимых на мини-полигоны, составляет, так сказать,  «зелёный мусор» – ботва и сорная растительность, опавшие листья. Такие отходы не должны вывозиться на полигоны, а компостироваться. Как видно, на захоронение на полигоны твёрдых коммунальных отходов могут быть отправлены только те отходы, которые не  подлежат переработке. Однако фактов захоронения вторичных материальных ресурсов выявляется много.

– Какие меры принимаются по отношению к тем, кто по незнанию либо сознательно пренебрегает правилами обращения с отходами?

– В ходе госконтроля за исполнением физическими и юридическими лицами законодательства об обращении с отходами  специалистами райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды в 2013 году привлечено к административной ответственности 53 гражданина. За нарушение законодательства об обращении с отходами предусмотрено административное взыскание в виде предупреждения или наложения штрафа  в размере от пяти до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до двухсот базовых величин, а на юридическое лицо – до тысячи базовых величин.  Повышение общей культуры  населения и понимание этой проблемы со стороны жителей района  позволит активизировать работу по наведению порядка на земле и благоустройству населённых пунктов района, а также остановить процесс загрязнения окружающей среды.

Спасибо за беседу!


Иллюстрация media-polesye.com