Александр Лукашенко подписал закон №112-3 «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности», включающий поправки в Уголовный кодекс. Ранее его приняла Палата представителей и одобрил Совет Республики. 8 июня документ был официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале. Его основные положения вступят в силу через 10 дней.
Одно из самых угрожающих нововведений — уголовная ответственность за неоднократное нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий. Она вводится статьей 342-2 УК. По ней к уголовной ответственности могут быть привлечены лица, которые были дважды в течение года осуждены административно по статье 24.23 (ранее 23.34) КоАП за несанкционированные акции и в течение года после второго взыскания снова нарушили законодательство о массовых мероприятиях. Санкции статьи — арест, или ограничение свободы на срок до 3 лет, или лишение свободы на срок до 3 лет.
Другие изменения в Уголовном кодексе:
- Ужесточается ответственность за участие и организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (статья 342 УК). Если раньше по части 1 за организацию и участие можно было получить до 3 лет ограничения или лишения свободы, то теперь — до 4 лет лишения свободы или от 2 до 5 лет «химии», т.е. установлен нижний предел. По части 2 (обучение, подготовка, финансирование таких действий) максимальное наказание увеличено с 2 до 3 лет лишения свободы.
- Вводится уголовная ответственность за участие в экстремистском формировании и содействие экстремистской деятельности. Так, за вовлечение в экстремистскую деятельность и даже «иное содействие» такой деятельности (формулировка не конкретизирована) можно получить до 4 лет «химии» или от 2 до 6 лет лишения свободы. За прохождение лицом обучения такой деятельности — до 3 лет лишения свободы.
- Вводится уголовная ответственность для владельцев интернет-ресурсов за распространение запрещенной информации, совершенное повторно в течение года после привлечения за это к административной ответственности. За это может грозить от штрафа до 2 лет лишения свободы.
- Вводится уголовная ответственность за «умышленное незаконное предоставление информации о частной жизни и персональных данных другого лица без его согласия, повлекшее причинение существенного вреда правам, свободам и законным интересам гражданина, совершенные в том числе в отношении лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга», а также за несоблюдение мер по защите личных данных тем, кто их обрабатывает.
- Вводится ответственность за незаконный сбор информации, составляющей госсекреты, с целью распространения при отсутствии признаков шпионажа или измены государству.
- Вводится уголовная ответственность за реабилитацию нацизма.
- Вводится уголовная ответственность за пропаганду, демонстрацию, распространение нацистской символики, хранение в целях распространения при условии неоднократности деяния. То есть если человека дважды за год осудили за это административно и в течение года после второго суда он снова совершил данное деяние. Статья предусматривает от штрафа до 4 лет ограничения или лишения свободы.
- Ужесточается ответственность за убийство милиционеров и военнослужащих (нижняя планка поднята с 10 до 12 лет лишения свободы), сопротивление лицам, охраняющим общественный порядок, насилие и угрозы против них и судей, оскорбление представителей власти и их близких.
- Усиливается статья 369-1 о дискредитации Республики Беларусь. Она теперь предусматривает ответственность за любое распространение «ложных сведений, дискредитирующих Беларусь» в публичном выступлении, СМИ и интернете, направленное на причинение вреда государственным интересам. Можно получить от штрафа до 4 лет лишения свободы.
- Ужесточается ответственность за клевету, призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности, надругательство над государственными символами, публичные призывы к несанкционированным акциям, а также блокировку дорог, повлекшую ущерб более 40 базовых величин.
- Ужесточается ответственность за уклонение от уплаты налогов: максимальный срок при ущербе в крупном размере увеличен с 3 до 7 лет лишения свободы, в особо крупном — с 7 до 12 лет.
- Вводится ответственность за уклонение от исполнения обязанностей налогового агента, налоговое мошенничество и уклонение от уплаты взносов в ФСЗН.
- Вводится ответственность за производство, ввоз и продажу фальсифицированных лекарств, за подделку маркировки и документов на такие препараты.
- Ужесточается ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению жизни и здоровья детей.
- Вводится уголовная ответственность для водителей-бесправников при условии неоднократного нарушения.
- Наказание, не связанное с изоляцией от общества, может быть заменено судом на более строгое, если осужденный уклоняется от его отбывания. Например, при уклонении от уплаты штрафа лицо могут осудить к административному аресту до трех месяцев (день ареста за 10 базовых величин штрафа) или к ограничению свободы на срок до 5 лет (месяц ограничения за 5 б.в. штрафа). Аналогично при уклонении от иных видов наказания, не связанных с лишением свободы.
- Увеличивается максимальный срок общественных работ с 240 до 360 часов.
- Изменяются правила назначения более мягкого наказания при досудебном соглашении, назначения наказаний по совокупности преступлений.
- Расширяются возможности отправить осужденных условно на реальное отбывание наказания, в том числе после административных взысканий.
- Лицам под превентивным надзором могут запретить покидать их город или район.
Есть изменения в УК, которые должны улучшить положение привлекаемых к ответственности лиц:
- конкретизированы вопросы превышения пределов необходимой самообороны (превышение не наступает, если лицо не могло оценить опасность и характер посягательства из-за его неожиданности);
- штрафы по УК будут назначаться более дифференцированно в зависимости от обстоятельств и личности преступника, вводится возможность рассрочки штрафа на срок до 5 лет и отсрочки штрафа на срок до года;
- по ряду статей, таким как кража, грабеж, мошенничество, принуждение к сделке и другим, связанным с собственностью и порядком осуществления экономической деятельности, фактически смягчается наказание: наряду с лишением свободы вводится более мягкая санкция в виде ограничения свободы;
- исключен ряд статей и составов преступлений, носящих формальный характер, таким как нарушение правил обращения с генно-инженерными организмами, не повлекшее вреда, нарушение правил водопользования, рыбоохраны и т.д., если возмещен ущерб, и еще ряд нетяжких статей, по которым к уголовной ответственности привлекали после привлечения к административной. Судимость лиц, отбывших наказание по таким статьям, будет погашена.
- Корректируются правила зачета срока заключения под стражу при отбывании наказания. Один день в СИЗО приравнен к 1,5 дня лишения свободы в колонии общего и усиленного режимов.
Также вводится ряд изменений в Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы.
- Корректируется порядок получения осужденными посылок, денежный переводов, совершения ими звонков (разрешаются видеозвонки).
- Вводится механизм медиации в рамках уголовных дел.
- Разрешается проводить некоторые следственные действия — допросы, очные ставки, опознание — в режиме веб-конференции.
- Вводится статья об осмотре компьютерной информации. Его можно проводить на месте проведения следственных действий с согласия владельца или по постановлению следствия с санкции прокурора. Но при этом в случаях, «не терпящих отлагательств», следователь или орган дознания может провести осмотр без санкции прокурора, направив ему сообщение о проведенном осмотре в течение суток.
- Генпрокурор, прокуроры областей и Минска смогут выносить органам уголовного преследования обязательные предписания, а также передавать сообщения о преступлениях от одного органа другому. Также изменяется ряд полномочий прокуратуры в уголовных делах.
- Вводятся изменения в порядок превентивного надзора за лицами, которым наказание заменено на более мягкое, и освобожденными условно-досрочно.
Также вводится множество других изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы.
Большинство положений закона вступит в силу через 10 дней после официального опубликования, то есть 18 июня.
Некоторые положения вступят в силу через три месяца после опубликования, то есть в сентябре. Это пункты:
- об увеличении максимального срока общественных работ;
- об изменениях в назначении наказания в виде штрафа, исправительных работ, ограничения свободы, запрета занимать должности и т.д. и замены этих наказаний на более жесткие при уклонении от них;
- об исключении из УК статей 415-419;
- а также о связанных с данными поправками изменениях в УПК и УИК.