19 сентября 2024, четверг00:45

Культура

«Ночь музеев» в Пинске вызвала ажиотаж

22 мая 2021, 8:24

Фото из архива МП

Фото из архива МП

Желающих было так много, что пришлось увеличивать количество экскурсий и число участников в каждой.

Только один раз, в мае, посетить любой музей мира можно не только днём, но и ночью. Международная акция «Ночь музеев» с каждым годом становится популярнее. Всё больше посетителей хотят попасть в музеи именно во время этой акции, когда на всеобщее обозрение выставляют уникальные экспонаты из фондов музея.

В Музее Белорусского Полесья акция стала традиционной. В этом году «Ночь музеев» была посвящена легендам Пинска. Дабы сохранить интригу, в анонсе акции организаторы не раскрыли всех карт, а только сообщили, что это будет часовой квест, одной из фишек которого станет посещение подземелий коллегиума и ещё одного секретного места, куда ещё ни разу не заходил ни один посетитель.

Что именно вызвало ажиотаж – возможность услышать легенды старинного города над Пиной или желание увидеть секретное место в коллегиуме, не известно. Но факт остаётся фактом, билеты разобрали за один день.

От желающих купить билеты не было отбоя
От желающих купить билеты не было отбоя

Ближе к назначенному времени у входа начали собираться посетители. Кто-то приходил в компании друзей и подруг, кто-то со второй половинкой, но были и такие, которые ради экскурсии приехали из другого города. По словам Руслана, он дважды приезжал за билетами: в понедельник касса не работала, а в среду удалось забрать один из последних билетов.

Посетители приходили группами
Посетители приходили группами

Ровно в 19.00 к нам вышла гид – Анна. Она сразу предупредила, что в этом году было решено рассказать о работе музея, его выставках и уникальных экспонатах, некоторые на территории Беларуси сохранились в единственном экземпляре.

После полусотни ступенек первая группа оказалась на месте – в подземелье коллегиума. Это сейчас здесь находятся мастерские и фонды музея. А изначально подземелья имели стратегическое значение. По подземным переходам можно было попасть в костёл Святого Станислава и Вознесения Святой Девы Марии и на другой берег Пины. А ещё, по легенде, доехать до деревни Городище.

Арки над проходами довольно низкие. Чтобы попасть внутрь, приходилось нагибаться
Арки над проходами довольно низкие. Чтобы попасть внутрь, приходилось нагибаться

После войны во время строительства домов на улицах города земля, в прямом смысле, уходила из-под ног. Сейчас ходы засыпаны и закрыты, а в некоторых подвальных помещениях выставлены экспонаты.

Самые любопытные пытались рассмотреть, что скрывается внутри подземного хода
Самые любопытные пытались рассмотреть, что скрывается внутри подземного хода
Наследие Средневековья
Наследие Средневековья

Вы знали, что первое упоминание об аптекарском деле в Беларуси датируется 1561 годом в Писцовой книге, составленной по велению короля Сигизмунда II Августа? А то, что в первого аптекаря Беларуси звали Станислав и он жил в Пинске на улице Костёльной (сейчас улица Казимира Свёнтека)? Или о том, что в 17 веке при иезуитском ордене была открыта первая «больничная» аптека – инфермария? В то время лекарства делали как самостоятельно в лабораториях, так и привозили из других городов, например, Крулевца – это старое название Калининграда. Новые факты из истории города были найдены сотрудниками музея в архивных документах.

Посетителей «Ночи музеев» ждала встреча с иезуитским монахом, который не только выпустил джина из колбы, но и зажёг… зажёг руку одной из участниц.

В этой книге найдено первое упоминание об аптеке в Пинске
В этой книге найдено первое упоминание об аптеке в Пинске

Участники квеста познакомились с последним королём Речи Посполитой. Станислав II Август Понятовский был проездом в Пинске и ночевал в коллегиуме. Он и его свита размещались на втором этаже здания. В музее хранится оригинальная грамота, которую в 1785 году король передал Пинску. Грамота подтверждала Магдебурское право города и разрешала строительство ратуши.

Ещё один уникальный экспонат находится в выставочном зале музея – подлинная картина Ивана Айвазовского «Море», написанная художником в 1847 году. Длительное время картину не выставляли из-за сломанной рамы. Изготовить новую помогли брестский меценат и испанская багетная мастерская. Когда на производстве узнали, для какой картины нужна рама, заказали новое оборудование.

Пинск в разное время посещали известные люди. Например, в город приезжали Фаина Раневская и Леонид Утёсов. Во время своего пребывания в Пинске они посещали кафе-ресторан Григоровича. «Внимательное отношение и великолепная кухня оставили самые приятные воспоминания» – такую запись оставили гости в книге отзывов.

В городе было несколько ресторанов, и как сказали бы современные люди, у каждого была своя фишка. А вот какие действительно были в городе, а какие придумали, и нужно было назвать участникам квеста.

Самым известным рестораном был «Савой», сейчас на его месте находился ТЦ «Заря». Сразу напротив находился ещё один – «Селянка» и он был не менее популярен: в нём подавали комплексные обеды из трёх блюд, которые стоили в то время один злотый и 30 грошей. На другом берегу реки, напротив францисканского костёла, находился бар «Морское око». Но его сожгли пинчанки, чьи мужья были завсегдатаями заведения и оставляли в нём всю зарплату. В Пинске было кабаре «Рай», в котором выступали гастролирующие артисты и работали фурдансетки. Ресторан на привокзальной площади был известен своими миниатюрными порциями, но чаще всего там обедали железнодорожники.

Фотографировали не только экспонаты, но и вид из окна
Фотографировали не только экспонаты, но и вид из окна

Сразу несколько легенд рассказали актёры театра теней. Вы знаете, как появилось название реки Пина? По легенде, это сокращённая версия имени первой красавицы города – Агрипины. Отец выдал её замуж за богатого иностранца. Когда возлюбленный звал её на берегу реки «Агрипина», эхо повторяло только последние слоги «пи-на». Так и появилось название реки Пина.

Существует ещё одна легенда, что на территории современного города когда-то было море, море Геродота. Один рыбак взялся доставить путешественника на другой берег. Часть денег попросил заплатить в начале, а остаток по прибытию на место. Путешественник согласился, но, когда отдавал деньги, он не заметил в глазах лодочника завистливые огоньки. Задумал лодочник утопить путешественника, а деньги себе присвоить. В середине пути попросил лодочник отдать вторую часть денег, а когда путешественник достал деньги, отнял у него мешок и выбросил мужчину за борт. С того времени море стало мелеть, пока совсем не исчезло, оставив после себя островки суши и непроходимые болота. Поэтому в Пинске нельзя присваивать чужие деньги, пусть даже и случайно найденные на дороге. Тому, кто их поднимет, не будет счастья всю жизнь. Говорят, будет мучить его жажда наживы, сравнимая, пожалуй, только с морем. А утолить её никогда не удастся.

Вот так за посещением локаций и интересными рассказами из истории Пинска участники квеста собрали все подсказки и отправились в потайное место. Впервые пинчане смогли увидеть и прикоснуться к «сердцу» главных часов города, которые отсчитывают время на здании коллегиума уже больше века. Механизм вручную заводят каждую неделю. А раньше они ещё и пели…

На стене чердака посетители увидели надпись. Возможно, кто-то пробрался тайно?

Как оказалось, в здании музея два чердака, и на стене второго, на который очень редко ходят работники музея, есть надпись: «Здесь был Коля». Что за Коля и когда он там был – неизвестно. Но то, что через какое-то время этот факт может стать ещё одной легендой города – вполне вероятно.

Часовая программа прошла незаметно и на одном дыхании. Сотрудники музея не просто любят дело, которым занимаются. Они им живут. Они умеют зажечь интерес в других. О «сокровищах» – экспонатах музея сотрудники могут рассказывать интересно и долго. Но, к сожалению, время было ограничено.

Не успела выйти первая группа, Анну ожидала следующая
Не успела выйти первая группа, Анну ожидала следующая

Как признались посетители, квест стал замечательным подарком к завершению рабочей недели. Семейная пара планирует прийти в музей в ближайшее время, чтобы рассмотреть некоторые экспозиции более основательно. Ещё одна посетительница планирует вернуться, но уже вместе с детьми и подругой.


Фото из архива МП
Фото из архива МП
Фото иллюстрационное
Фото: Пинский телеграм
Фото: https://t.me/krepostfortuvd
Фото: Pexels.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Место преступления СК
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта proprikol.ru