Перед тем, как въехать на территорию города, нужно пройти ещё один КПП. Туристам ещё при въезде в зону отчуждения дают подписать бумагу с правилами техники безопасности. В нашей группе никто её не читал, поэтому координатор спасательных служб на территории ЧАЭС Владимир Вербицкий, который нас сопровождал, напоминает:
– Необходимо держаться вместе, не заходить внутрь зданий (дома ветхие и в любой момент могут обрушиться), ничего не трогать (особенно мох, который накапливает радиацию), смотреть под ноги (так как много провалов и открытых люков), а также ничего не есть.
Авария на ЧАЭС случилась 30 лет назад, но радиоактивная пыль может находиться где угодно: под ногами, на стенах, на деревьях. При выезде из зоны транспорт, вещи и одежда туристов проходят дозиметрический контроль. Если есть загрязнения, их дезактивируют, а при невозможности это сделать, уничтожают. Так что из зоны можно вернуться буквально без штанов.
Корреспондент Медиа-Полесья, чтобы сделать фото с удачного ракурса, присел на колено и тут же получил замечание сопровождающего. На вопрос, почему туристам не выдают одноразовую одежду при посещении Припяти, Владимир Вербицкий пожал плечами.
Припять был образцовым советским городом с продуманной инфраструктурой. Он был построен в 1970 году в 3-х километрах от ЧАЭС. Здесь жило около 50 тысяч человек, из них 10 тысяч детей в возрасте до 10 лет, средний возраст жителей был 27 лет. В городе атомщиков было 16 детских садов, 6 школ, 20 магазинов, кинотеатр, бассейн, кафе и рестораны, больница, речной порт, гостиница. В городе было четыре промышленных предприятия, работники которых получали очень высокие зарплаты.
– Моему сыну был годик, когда случилась авария. Мы с ним и моей первой женой жили в Припяти, – рассказывает Владимир Вербицкий. Сейчас сыну 30 лет, он с женой живёт в Москве, но своих детей у него нет, возможно, это последствия воздействия радиации.
Сейчас Припять – это место локального апокалипсиса. После техногенной катастрофы природа захватила территорию заброшенного города. В городе растёт смешанный лес, деревья прорастают сквозь асфальт. Заброшенные здания смотрят сквозь лес пустыми глазницами выбитых окон. Довольно жуткое зрелище, которое привлекает туристов со всего мира. В зону отчуждения запрещено провозить и употреблять алкоголь, но в Припяти пустые бутылки от спиртного валяются на каждом шагу.
По словам Владимира, в Припять приезжают люди из Европы, Австралии, Бразилии, США, раньше было много гостей из России. Некоторые едут за адреналином, желая побывать в роли сталкеров, бывает, что приезжают раз по 20. Но есть и специалисты, которые изучают заброшенный город, например, замеряют звуковой фон. Почерпнуть новых идей приезжают дизайнеры.
Сотрудники зоны отчуждения уверяют, что людей, нелегально проникших в зону, практически нет. Их вылавливают милиция, нацгвардия и служба охраны. Но за несколько часов нахождения в городе-призраке, корреспондент Медиа-Полесья не увидел ни одного силовика.
Несколько лет назад в Припять нагрянула группа граффитистов, которая нанесла рисунки на стены некоторых зданий Припяти. Они въехали легально. По словам Владимира Вербицкого, данные этих людей внесены в чёрный список и они уже никогда не попадут в зону.
Практически в каждом помещении побывали мародёры, которые тащили всё: личные вещи горожан, мебель, технику, металлические конструкции, распространяя радиационное загрязнение за пределы зоны.
– Люди тут получали высокие зарплаты, – рассказывает Владимир Вербицкий. – Покупали дорогие ковры, шубы, телевизоры. После взрыва всех людей эвакуировали, в Припяти они оставили всё нажитое. Эти загрязнённые радиацией вещи вывозили мародёры и продавали по всему СССР. Как это сказалось на здоровье покупателей, неизвестно.
В Припяти много советских символов: серп и молот на фонарных столбах, железные кубы с изображением комсомольцев.
Далее сквозь густой лес идём в городской парк с аттракционами.