26 ноября 2024, вторник10:09

Запись

Выжигая сухую растительность, губим природу и травим себя

11 марта 2014, 17:49

С приходом весны выжигание сухой растительности на Полесье приобретает повсеместный характер. В выходные дни трава горела вблизи ландшафтного заказника «Средняя Припять» в Лунинецком районе, что подтверждают сделанные читателями Медиа-Полесья видео- и фотокадры. Кому и зачем понадобилось выжигать растительность вблизи заказника, на что указывает соответствующий знак, - неизвестно.

В экологии

Как пояснили Медиа-Полесью в райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, зачастую найти виновника сложно. Здесь уместна поговорка «Не пойман – не вор». Несмотря на внушительные штрафы, люди выжигают траву у обочин дорог, на полях, и, что страшнее всего, в лесу.  И это при установившейся сухой погоде!

В соответствии со ст.15.57 КоАП РБ «Выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов», нарушителям грозит штраф от 10 до 40 базовых величин, а это – до 5.200.000 рублей.

У спасателей работы прибавилось

Как сообщил пресс-секретарь Брестского ОУМЧС Сергей Машнов, в Лунинецком районе спасатели ликвидировали с наступлением весны 15 возгораний сухой растительности. Общая площадь выжженных участков составила 1,77 гектаров.

В Пинском районе зафиксировано 6 таких пожаров на площади в 2 гектара, в Столинском – 7 пожаров на площади – 2,8 гектара.

Только за последние сутки в Брестской области зафиксировано три пожара на приусадебных участках, связанных с выжиганием сухой растительности. Предположительно по этой же причине в Ганцевичском районе погибла пенсионерка.

Вред природе

Чтобы навести порядок на земле, зачастую люди берут в руки спички, объясняя такие действия желанием помочь молодой траве прорости быстрее.

Причиной неизмеримого вреда становится и банальная человеческая беспечность – брошенный в сухую  траву окурок.

Выжигание растительности сильно влияет на травяной состав почвенного покрова. Во время весенних палов выжигается узел кущения травы, тем самым растение практически исчезает. Видовой состав луговой растительности и животного вида значительно обедняется. Повреждаются деревья. На местах, пройденных палами сухой травы, находятся сгоревшие птичьи гнезда, обгоревшие улитки, грызуны, мелкие млекопитающие. Гибнут и полезные насекомые: божьи коровки, дождевые черви и жужелицы. При сильном травяном пожаре погибают животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы – сгорают или задыхаются в дыму. Исчезают редкие виды животных и растений.

Многие огородники заблуждаются, когда считают, что на выжженном участке любое растение лучше растёт, да и к тому же ещё почва прогревается. Выжигание сухой травы приводит к тому, что надземная (основная) часть отмирающих остатков растений не превращается, постепенно разлагаясь, в мёртвое органическое вещество почвы, а сгорает, возвращая в почву лишь входившие в её состав минеральные вещества.

Травяные пожары – источник выбросов углекислого газа в атмосферу, при них усугубляется «парниковый эффект», приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата планеты.

И людям

Весенние палы опасны своей неконтролируемостью. Огонь легко может переброситься на ближайший лес, от пала сухой травы может загореться торфяник. Беда может подступиться и к людям, перекинуться на постройки, жильё.

Выжигая сухую растительность, сами того не понимая,  люди рискуют собственной жизнью. При попытке  затушить огонь или «отбить» от постройки, люди получают ожоги, порой смертельные.

Так стоит ли рисковать богатством природы, здоровьем, а порой и жизнью?!


Иллюстрация media-polesye.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Kerem Uzel / Bloomberg
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: unsplash.com