Среди экспонатов выставки – медали, грамоты, кубки, форма мотоболистов, фотографии. То есть всё, что связано с историей лунинецкого мотобола.
Как писало Медиа-Полесье, идея проведения персональной выстаки Александра Бабича появилась у сотрудников музея при подготовке к IV национальному форуму «Музеи Беларуси». На масштабном мероприятии Лунинецкий краеведческий музей представлял выставку «История спорта Лунинца. Прошлое и настоящее». Тогда очень помог с подготовкой лунинецкий мотоболист Александр Бабич. Он предоставил музею личные медали, кубки, фотографии, мотобольную форму разных временных отрезков. Поэтому решили после форума провести выставку Александра Бабича для лунинчан.
Открыла выставку песней «Вера» вокалистка Ангелина Грушевская.
А далее слово предоставили Александру Бабичу.
– Учился в третьем или четвёртом классе, когда «загорелся» мотоболом, – рассказал мотоболист. – Изначально мотобольные матчи проводили на стадионе «Урожай», потом на запасном поле на городском стадионе. Так вот, тогда на переменке мы с ребятами вышли на школьный двор и услышали рокот техники. Ну и, естественно, вспрыгнули на забор. Увидели что-то на тот момент для нас невообразимое. Люди на мотоциклах гоняли мяч. Конечно, это понравилось. Мотоцикл, мопед в то время для парней были за счастье. С того момента начал интересоваться, ходить на все матчи. На улице у себя даже на велосипедах гоняли мяч. Потом у кого-то появились мопеды, играли на них. Целенаправленно готовился к мотобольному делу. В девятом классе получил удостоверение мотоциклиста. В то время без этого в мотобол не брали. А в десятом классе, на мотодроме, который уже построился, встретил Адама Алексеевича Пилевича. Он был игроком и тренером команды «Ракета». Так с весны 1976-го года попал в команду, начал тренироваться. Не всё сразу получалось, конечно. И в тоже самое время, постигал мотобольную науку довольно успешно. В команде были в основном все взрослые, такие легенды как Адам Пилевич, Иван Пилевич, Михаил Конопацкий, Николай Суворов, Михаил Гнедько, Борис Гнедько. Команда на то время была уже пятикратным чемпионом Республики Беларусь. Со временем всех ребят, которые играли со мной на Кутозова и Гагарина, увлёк в команду.
Активно начал заниматься отчасти тренерской работой, когда отслужил в армии, с 1980-го года. Очень большой приток молодёжи у нас появился, произошло обновление команды. В 1984 году мы стали чемпионами Республики Беларусь в абсолютно молодом составе. Была полная самоотдача, все игроки проникались ответственностью, никто не уходил с тренировок до темна. Поэтому и получался хороший результат.
Изначально не думал и не мечтал стать тренером. Было желание лишь стать игроком хорошего класса, дорасти до чемпионского титула, попасть в сборную. Но история показала, что добились большего. Не я один – команда.
– В первое время его родные, особенно мать, очень переживали. Но они понимали: захотел, «загорелся», – не отступлюсь, – вспоминает Александр Бабич. – Были травмы, синяки, гематомы. Как в любом спорте, а в мотоболе – особенно. Это технический вид спорта, вес мотоцикла – 120 килограмм. И это скорость, соперники, никто никому не хочет уступать. Да, на грани риска где-то, но это естественно. Потом женился, жена переживала сильно, а её родители и подавно. Очень хотели, чтобы я прекратил заниматься мотоболом. Уговаривали всячески, но потом тоже смирились.
Первый матч запомнился тем, что меня держали только в запасе, очень редко выпускали на поле. Играли тогда со «Строителем» у нас на стадионе. И тут возникла проблема с техникой, не хватало игрока, и выпускают меня. Я с такой яростью, или страхом, сейчас даже не могу объяснить этих чувств, вылетел на поле, въехал в игру. Все, кто попался на пути, легли. Причём, как игроки-соперники, так и свои. Так я «выехал» в первый раз. Коллеги по мотоболу долго в шутках припоминали мне ту первую игру.
Цитаты из выступления Александра Бабича:
«Первая медаль – 1976 год, в составе «Ракеты»».
«1985 – 1987 год – это колоссальнейший рост, как личный, так и в целом команды».
«К первой международной встрече со сборной Болгарии готовились так, что трое суток не выходил из бокса. Надо было подготовить технику, покрасить её, подготовить форму. Сейчас это всё можно купить, тогда – нет. Всё делали своими силами. Выехать надо было достойно».
«В чемпионах Республики Беларусь забил 499 мячей. Количество всех забитых мячей – более тысячи».
«Первый выезд за пределы Беларуси былрма в Гению. Это был 1994 год, участие в Чемпионате Европы. Впечатления остались сильнейшие. У нас была значительно слабее техника. Немцы, французы, голландцы играли уже на серьёзной технике. Даже технический контроль пройти было проблемой для нас. Но наш характер, наше желание восполняли недостатки. И мы выступили достойно».
«Всегда играл под номером семь. Друг Василий Осипов чуть раньше меня начал заниматься мотоболом, играл под седьмым номером. Когда я пришёл в мотобол, друг уехал в Эстонию. Взял его номер и всегда под ним играл: и в сборной, и за свою команду».
– Быть может, кто-то из присутствующих на выставке парней захочет заняться мотоболом, – в завершение встречи высказал надежду Александр Бабич. – Конечно, это сложный вид спорта, не из лёгких. Был период, когда к нам приходило по 50 человек, а через месяца два из них оставалось один-два человека. В мотоболе остаются только «твёрдые» ребята. Однако Лунинетчина славится тем, что у нас всегда было много талантливых игроков. Многие прошли Чемпионаты Европы, попали в сборную. Это дорогого стоит. Надеюсь, что мотобол и в дальнейшем останется визитной карточкой Лунинетчины.
Выставка «Великолепная семёрка» в Лунинецком краеведческом музее продлится до 10 ноября.