22 июня 2024, суббота16:26

В стране и мире

В Сирии из тюрьмы сбежали террористы ИГ

21 января 2022, 9:29

Фото использовано в качесиве иллюстрации, из открытых источников

Фото использовано в качесиве иллюстрации, из открытых источников

По меньшей мере 20 заключенных из числа бывших боевиков террористической группировки "Исламское государство" в четверг совершили побег из тюрьмы Эс-Санавия в Сирии, расположенной на южной окраине города Хасеке (630 км от Дамаска).

 

Об этом сообщил вещающий из Бейрута телеканал Al Mayadeen. По его информации, пособники террористов подорвали у входа в тюрьму две заминированные машины, чтобы облегчить им побег.

Бойцы курдских формирований из “Сил демократической Сирии” (СДС), которые контролируют город, блокировали квартал Гувейран, где находится тюрьма. В небе барражируют вертолеты ВВС США, которые ведут поиск группы беглецов.

По информации агентства SANA, террористы, бежавшие из тюрьмы, вооружены. Между ними и охранниками произошла перестрелка, были слышны также взрывы гранат.

Пока нет сведений о том, удалось ли бежавшим заключенным выбраться из города. Командование СДС перебросило в Хасеке элитные спецподразделения для преследования террористов, которые прочесывают сейчас районы Хай-эз-Зухур и Хош-эль-Баар, где могли укрыться террористы и их пособники.

31 марта 2020 году из тюрьмы Эс-Санавия сбежали 12 заключенных в направлении города Эш-Шаддади на юге провинции Хасеке. Почти всех из них удалось выследить при помощи американских беспилотников и задержать. Тогда, чтобы совершить побег, бывшие боевики разрушили одну из стен на территории пенитенциарного учреждения. Это произошло в момент поднятого заключенными бунта против тюремных властей. При его подавлении пострадали не менее 70 человек.

Тюрьма Эс-Санавия была создана весной 2019 года, туда были перемещены боевики ИГ, взятые в плен во время штурма форпоста террористов в Эль-Багузе на восточном берегу реки Евфрат. Всего в этом пенитенциарном учреждении находится не менее 3 тыс. человек, среди них есть иностранные наемники, участвовавшие в боевых действиях в рядах ИГ.


Все регионы

Фото Пинсктранс
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Скриншот видео ТРК Гомель
Фото использовано в качестве иллюстрации, ranatekstil.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта ya-arhangelsk.ru

В стране и мире

Роман Головченко 21 июня 2024 года. Скриншот: видео пресс-службы правительства
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Светлана Тихановская и Арарат Мирзоян в Вильнюсе 20 июня 2024 года. Фото: t.me/tsikhanouskaya

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя