Помощник врача-паразитолога ГУ «Лунинецкий райЦГиЭ» Елена Соц напоминает, что клещи являются основными переносчиками возбудителей клещевых инфекций: энцефалита и боррелиоза (болезнь Лайма). На территории Лунинецкого района из данных инфекций регистрируется клещевой боррелиоз.
Чем опасен укус клеща?
С момента укуса клеща до появления первых клинических симптомов проходит до 30 дней. Чаще всего на месте укуса у 75 % заболевших появляется пятно розового цвета (мигрирующая эритема). Могут отмечаться (не всегда) общее недомогание, повышение температуры, головные, мышечные и суставные боли. Заболевание может также возникнуть и без вышеуказанных симптомов, сразу с хронических проявлений со стороны суставов, сердца, кожи и нервной системы, спустя несколько месяцев, и даже лет после присасывания инфицированного клеща.
Чтобы избежать укусов клещей,
выезжая на дачу, отдых на природу обязательно:
– пользоваться отпугивающими средствами (репеллентами);
– надевать плотную одежду;
– проводить каждые два часа само- и взаимоосмотры для раннего обнаружения присосавшегося клеща;
– по возвращению из леса тщательно осмотрите одежду, кожные покровы, особенно шею, подмышки, паховую область, ушные раковины. В этих местах кожа особенно нежная и тонкая, клещи чаще всего присасываются именно там. Также необходимо осмотреть животных, букеты из лесных и полевых цветов и другие вещи, привезённые из леса.
В случае обнаружения присосавшегося клеща стоит своевременно обратиться за медицинской помощью в организацию здравоохранения по месту жительства.