23 июля 2024, вторник14:34

Запись

Столинский милиционер спас тонущего мальчика

10 июля 2015, 12:14

Трагедия чуть было не случилась на реке Горынь в Столинском районе. Благодаря Алексею Козуле беды удалось избежать.  

«И на берегу, и в воде было много людей. В том месте Горынь, в принципе, не глубокая, но течение чувствуется хорошо. Я купался с сыновьми, – вспоминает майор милиции Алексей Козуля. – Буквально на секунду я перевёл взгляд от сыновей в другую сторону, а потом снова посмотрел на них. И тут в голове промелькнул картина, которую наблюдал, когда отводил  взгляд: мальчик держал в воде другого мальчика, у которого была запрокинута голова».

Алексей тут же повернулся к этим ребятам. Парнишка и впрямь старался удержать тонущего товарища. Он никого не звал на помощь, лишь испуганно оглядывался и пытался вытащить друга из воды, но его усилия были тщетны.

«Всё произошло очень стремительно. Я прикинул, что до берега и до мальчишек от меня одинаковое расстояние. Своих детей бросить в воду не мог, да и супруга была на берегу и не видела нас. Понимал, что, унося их на берег, могу не успеть к тем ребятам. Недолго думая, сгрёб сыновей в охапку, под руку, и бросился к тонущему, – рассказывает Алексей Козуля. – Течение затрудняло движение в воде, но я добрался к ребятам. Схватил под вторую руку тонущего мальчишку и направился к берегу. По берегу как раз шла моя жена Людмила, она не видела нас. Я крикнул ей, чтобы помогала».

Людмила Козуля, медсестра по образованию, и помогла мужу оказать первую медицинскую помощь ребёнку. Мальчик постепенно приходил в себя. Людмила задавала вопросы, ребёнок очень вяло и очень медленно пытался отвечать на них. Кто-то из отдыхающих вызвал бригаду скорой помощи. Она доставила спасённого в реанимационное отделение Столинской ЦРБ. Там мальчик провёл сутки.

Спасённым оказался девятилетний Даниил из Речицы. На речку он пришёл с друзьями. Мама  Даниила в тот день была на работе и не могла сходить с сыном на пляж. Мальчик упросил женщину отпустить его с друзьями, пообещав матери, что в воду не пойдёт, лишь на берегу поиграет. Согласившись на уговоры сына, женщина его отпустила. Об этом материнское сердце, наверняка, потом пожалело не раз.

При встрече с Алексеем Козулей она благодарила милиционера за спасение сына.

Майору милиции Алексею Козуле 35 лет, он женат, родился в Речице, сейчас живёт в Столине. Служить в органы внутренних дел пришёл в 2004 году  после окончания Академии физического воспитания и спорта и службы в Вооружённых Силах Республики Беларусь. Службу в милиции начинал в инспекции по делам несовершеннолетних. Теперь он – начальник штаба Столинского РОВД.

P.S. Корреспондент Медиа-Полесья в понедельник брала комментарий у Алексея Козули относительно того, как прошли трёхдневные выходные на Столинщине. Оценку криминогенной обстановки майор сделал, но о том, что произошло на берегу Горыни в воскресенье, умолчал.

Зам. начальника Столинского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Юрий Бествицкий отметил: «Такой поступок не должен оставаться незамеченным, чтобы каждый понимал и всегда помнил о том, как важно оперативно оценить ситуацию, успеть помочь человеку своими действиями, и в подобном случае обязательно эту помощь оказать», – сказал Юрий Бествицкий.


Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, centralhousinggroup.com
Момент матча. Фото: сайт ФК
Природа, Пурховка
Фото Пинсктранс

В стране и мире

Сикорский обратился к колеггам из ЕС. Фото European Union
Михал Каминьски. Фото: скрин видео
Анджей Шейна. Скриншот видеозаписи RadioZet

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя