15 июня 2024, суббота07:10

В стране и мире

США вводят визовые ограничения против ряда белорусских граждан

4 февраля 2022, 9:32

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Госдепартамент США объявил о введении визовых ограничений в отношении нескольких граждан Беларуси. Они введены в соответствии с так называемым запретом Хашогги — инструментом, который в прошлом году внедрен в США для противодействия транснациональным репрессиям.

 

«Сегодняшние действия направлены против нескольких граждан Беларуси за их причастность к серьезной экстерриториальной контрдиссидентской деятельности. Соединенные Штаты осуждают все подобные действия, в том числе попытку насильственной репатриации Кристины Тимановской во время летних Олимпийских игр в Токио в прошлом году», — говорится в заявлении государственного секретаря США Энтони Блинкена.

Американское внешнеполитическое ведомство также подчеркнуло, что США приветствуют усилия Беларусского фонда спортивной солидарности по поддержке и защите прав спортсменов в условиях давления на них со стороны властей. В заявлении выражена солидарность с Кристиной Тимановской и всеми другим, «кто столкнулся с попытками режима заставить замолчать за критику».

В нем также содержатся слова поддержки беларусскому народу, призывы к Александру Лукашенко прекратить репрессии, освободить политических заключенных, начать диалог с оппонентами и гражданским обществом, выполнять международные обязательства, прекратить свои действия против правительств и групп, которые помогают беларусам, провести свободные и честные выборы под международным наблюдением.

«Мы продолжим работу с международным сообществом, чтобы привлечь к ответственности виновных в репрессиях и нарушениях прав человека в Беларуси», — заявили в Госдепартаменте.

Имена беларусских граждан, попавших под визовые ограничения, непосредственно в заявлении не называются.

Запрет Хашогги позволяет Государственному департаменту вводить визовые ограничения в отношении лиц, которые, действуя от имени иностранного правительства, предположительно были непосредственно причастны к серьезной экстерриториальной деятельности по борьбе с диссидентами, включая деятельность по подавлению, травле, слежке, угрозам или причинению вреда журналистам, активистам или другим лицам, считающимся диссидентами из-за их работы, или тех, кто осуществляет такую деятельность в отношении семей или других близких соратников таких лиц. Члены семей этих чиновников также могут подвергаться визовым ограничениям в соответствии с этой политикой, если необходимо. Инструмент стал реакцией США на убийство журналиста Джамаля Хашогги в здании консульства Саудовской Аравии в Стамбуле.


Все регионы

Фото УВД Брестского облисполкома
Фото: Пинский телеграм
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Иллюстрация media-polesye.com
Иллюстрация Медиа Полесье
В Мерчицком центре традиционной культуры и быта. Фото из архива

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото:© Алексей Никольский/ТАСС
Игорь Луцкий - уроженец Столинского района
Фото: Alejandro Luengo / Unspash.com
Изображение используется в качестве иллюстрации. Фото: Генпрокуратура

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя