«Мы уже работаем по техрегламентам на колесные транспортные средства, с нового года в этот механизм включаются поставщики автокомпонентов, запасных частей. Принято решение, что запасные части, которые были завезены до 1 января 2016 года, будут распроданы без документов об оценке соответствия до 1 января 2017 года. Все, что после этой даты, должны будут иметь соответствующие сертификаты, декларации, как это предусмотрено регламентом», — отметил Виктор Назаренко.
Предусматривается возможность реализации на территории Беларуси компонентов транспортных средств, изготовленных в стране или ввезенных по товаросопроводительным документам на ее территорию до 1 января 2016 года, без документов о подтверждении соответствия требованиям ТР ТС 018/2011 и без маркировки знаком ЕЭК до 1 января 2017 года.
«Мы выходим вместе с Минпромом, ассоциациями автомобилистов с предложением о сокращении перечня автокомплектов, запчастей, которые должны иметь сертификаты. Многие виды комплектующих, наверное, не совсем обоснованно включены в перечень и не должны сопровождаться документами. Думаю, перечень нужно уменьшить на 25−30%», — отметил Виктор Назаренко.
Перечень компонентов, которые до выпуска в обращение на территории ЕАЭС должны пройти процедуры подтверждения соответствия требованиям безопасности, установленным в данном документе, определен техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». К таким процедурам относятся сертификация или декларирование соответствия непосредственно изготовителем (его официальным представителем) либо импортером.
Напомним, в начале декабря представители Белорусской научно-промышленной ассоциации заявили, что с 1 января 2016 года может остановиться вся сфера технического обслуживания автомобилей из-за того, что нет разъяснений по поводу использования с 1 января остатков автозапчастей в связи с действием техрегламента Таможенного союза 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств». Отмечалось, что на складах белорусских компаний находится «колоссальное число автозапчастей».
Проблема усугубляется и тем, что в Беларуси не создана сеть аккредитованных на союзном уровне испытательных лабораторий для оценки соответствия автокомпонентов. Следовательно, белорусский бизнес будет вынужден ездить в РФ. А это увеличит затраты.
В ответ на это глава Госстандарта 29 декабря сказал, что на территории Беларуси около 20 лабораторий, в которых можно пройти испытания и получить подтверждающие документы.
«Они могут испытывать отдельные компоненты. Это лаборатории наших производителей. Вообще, ни одна страна не может иметь лаборатории на все виды компонентов. Но мы обсуждаем развитие сети испытательных лабораторий. Если взять ЕАЭС, то на пять стран лабораторий достаточно», — подытожил он.