Как сообщил главный внештатный специалист по неврологии Министерства здравоохранения Сергей Лихачев, на сегодняшний день смертность в Беларуси от инсульта приближается к европейским показателям.
“Сделано очень многое для улучшения качества оказываемой: открыты спецотделения для больных, которые переносят инсульт; выделены специальные бригады скорой помощи; отсутствуют проблемы с нейровизуализацией по типу МРТ и КТ головного мозга; уровень реанимаций приближен к европейскому уровню”, – рассказал Лихачев Сергей.
По данным Минздрава, в 2016 году 32, 5 тыс. пациентов перенесли инсульт. Из них 30% сегодня являются трудоспособным населением.
«Возраста, когда нужно бить тревогу не существует. И говорить о том, что в 20 лет не нужно об этом думать, а в 25 нужно, наверное, это неправильно», – отметил представитель Минздрава.
«Ведь мы сейчас имеем инсульты и у молодых людей, которые обусловлены иными причинами. Например, нарушение мозгового кровообращения бывает и у здорового борца, который выполнил захват, после чего появились боли и развился инсульт. Выяснилось, что у него произошла диссекция артерии, пошло расслоение и возник инсульт. Поэтому я не говорю о том, что 20-летним людям нужно каждый день мерять давление, но периодически контролировать его стоит. После 40 давление нужно контролировать всем», – сказал Лихачев Сергей.
Научный сотрудник РНПЦ неврологии и нейрохирургии Татьяна Павловская, отметила, что на развитие инсульта могут повлиять артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия, курение и злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, повышенный уровень глюкозы в крови и мерцательная аритмия.