19 сентября 2024, четверг19:08

Общество

Сергей Талатай: «Моя мечта – чтобы число погибших на дорогах свелось к нулю»

17 января 2016, 14:35

14 января состоялась пресс-конференция начальника УГАИ УВД Брестского облисполкома Сергея Талатая.

Руководитель ГАИ области рассказал о том, как снизить число жертв на дорогах, о подходах к организации дорожного движения и изменении отношения общества к безопасности рассказал журналистам руководитель Госавтоинспекции области.

Снижение аварийности – результат системного подхода к проблемме

В 2005 году на государственном уровне была принята концепция обеспечения безопасности на дорогах. Раньше считалось, что это проблема ГАИ. Сейчас распределены роли и обязанности среди различных ведомств. И граждане стали менять своё поведение. Раньше некоторые нарушения ПДД считались нормой: перешёл дорогу на красный цвет, немного превысил скорость, выехал на «встречку», сел за руль чуток выпившим. Теперь, в том числе и с помощью СМИ, такое поведение считается ненормальным.

За 10 лет смертность на дорогах Брестчины снизилась почти в 4 раза

Основное мерило системы безопасности дорожного движения – это статистика. Особенно важен показатель числа погибших на дорогах. В прошлом году в Брестской области в результате ДТП погибло 79 человек (за год снижение на 33 смерти), то есть 5,7 человек на 100 тысяч населения. Для сравнения в 2005 году на дорогах области погибло 296 человек. Среднеевропейский показатель 6-6,5 человек на 100 тысяч. Мы не останавливаемся и работаем дальше. Моя задача, чтобы число погибших на дорогах Брестчины не превышало цифру 50, а дети вообще не погибали. И это возможно.

Есть ли план по штрафам?

Уверяю вас, что нет. В 2015 году мы зафиксировали 321.296 грубых нарушений, это  более чем на 44 тысячи меньше, чем в 2014 году. Значит, на такую цифру выписано меньше штрафов. Мы ставим задачу профилактики нарушений ПДД, можем просто предупредить водителя, неумышленно нарушившего правила, но принципиально относимся к отпетым хулиганам и наглецам. Это наше кредо, которое дало результат.

Как приблизиться к нулевой смертности при ДТП

Для обеспечения безопасности мы применяем средства убеждения, принуждения, организации дорожного движения и участвуем в образовательном процессе. Причём, всё это должно работать в комплексе. Человек – существо не идеальное и отличается способностью совершать ошибки. Поэтому, если только штрафовать, то всё равно ошибка возможна. Наша задача – сделать всё возможное, чтобы последствия ошибки были минимальные.

Как объять необъятное?

Охватить сразу всё не получается, поэтому мы выбираем главные цели. Например, скорость и использование пассивных мер безопасности. Во главу мы поставили изменение девиантного поведения хулиганов-водителей, которые относят себя к какой-то высшей категории, а законопослушных граждан считают неудачниками. Для справки скажу, что на наших загородных дорогах категории М раньше средняя скорость была 118 км/ч, сейчас – 112 км/ч. Также особое внимание обращаем на ремни безопасности, в том числе и на задних сидениях. Сначала получили много негатива от граждан, выдержали, и результат – спасённые жизни людей. Эффективность использования ремня безопасности показывают следующие цифры: в 2014 году в результате ДТП погибло 26 пассажиров, которых перевозили на заднем сиденье, в 2015 году было 13 погибших. Своей принципиальной позицией мы добились двукратного снижения смертности.

При профилактике  ДТП учитывается даже время суток

По нашей статистике, самые аварийно опасные дни недели –  это пятница, суббота, воскресенье. Самое опасное время суток – с 16.00 до 24.00. Учитываем и времена года, например, весной в марте и мае наблюдается рост ДТП. В эти периоды и усиливается работа личного состава ГАИ.

Изменение организации движения сильно влияет на безопасность на дорогах

Например, в Бресте было 12 мест концентрации ДТП, и такое продолжалось из года в год. Административная практика результатов не давала, там каждый день дежурили экипажи ГАИ и наказывали нарушителей. Проблема стала решаться за счёт изменения организации движения.  Это новые инженерные решения, изменение режимов работы светофоров, пропускной способности полос, нанесение новой разметки, дополнительное освещение дорог. Иногда это незаметно для простого обывателя. Стараемся подходить к проблемам комплексно и прогнозируем, как изменения повлияют на всю транспортную систему. Ведь в одном месте проблема может быть решена (например, пробки), а в другом многократно усилится. В 2016 году новые решения по организации дорожного движения будем применять в Бресте, Пинске, Барановичах и Кобрине, у нас уже есть наработки по этим городам.

Научный подход к организации движения

Есть специальная наука по эффективной организации дорожного движения и надо доверять специалистам. У нас появились специалисты, окончившие БНТУ. Теперь, например, мы можем сами написать программу координации управления светофорами. Также мы обращаемся и к иностранным компаниям, которые помогают разработать интеллектуальную систему управления дорожным движением. Это когда сам компьютер определяет режим работы светофоров (кому и сколько давать времени) в зависимости от изменения дорожной ситуации (скорости потока, количества пешеходов).

Город создан для людей

Некоторые граждане негативно относятся к инженерным элементам безопасности. Например, искусственные неровности – их нещадно критикуют. Но они значительно снизили травматизм на дорогах. Придёт время, и мы их снимем, но сначала должно измениться у людей видение безопасности. Ведь многие водители думают, что город это автобан. Это не так – город для людей, автотранспорт помогает им в жизни. Но увеличение количества автомобилей приводит к проблемам. В 2015 году в Брестской области было зарегистрировано 765.800 транспортных средств (плюс 10 тысяч за год). Поэтому приоритет должен быть у общественного транспорта. Человек на нём должен быстрее и экономичнее передвигаться в городе, чем на личном авто. Тогда снизятся экологические и транспортные нагрузки. Необходимо уходить от шаговой доступности к автомобилям, когда он стоит прямо у подъезда или у места работы. Автомобиль должен стоять на парковках. А в центрах городов должны быть платные парковки. Мы к этому обязательно придём.

Отношения водитель – инспектор

Настраиваем дорожных инспекторов на вежливое и корректное общение с гражданами, профессиональный подход к своей работе. Однако хотелось бы видеть и подобную ответную реакцию от граждан. Но не всегда так бывает. Зачастую нарушители ведут себя очень агрессивно с нашими сотрудниками. Хочу спросить, почему они так себя не ведут с полицией в Польше или в Германии? Чтобы избежать проблемных ситуаций в отношениях с гражданами, в 2016 году все наши служебные автомобили будут оснащены видеорегистраторами. По моему опыту число претензий к сотрудникам ГАИ снизится после этого в разы.

Автохулиганов будут наказывать

Мы будем инициировать изменения в законодательство в части пресечения хулиганства на дорогах. Ведь очень происходит много случаев  агрессивного вождения или девиантных поступков (посадить человека на капот, показать различные жесты или части тела в окно, устроить дрифтинг в неустановленном месте). Сейчас мы должны это как-то квалифицировать. Но ведь это просто хулиганство – человек пренебрегает общепринятыми нормами морали и поведения на дорогах, что приводит к трагедиям. Например, в Литве за агрессивную езду лишают прав на 3 года и приговаривают автохулиганов к большим штрафам.

Мечта

Моя мечта – чтобы число погибших на наших дорогах свелось к нулю и у ГАИ вообще не было работы. Но человек – существо далеко не идеальное, ему присуще совершать ошибки, поэтому мы должны сделать всё, чтобы последствия этой ошибки не были трагичными. Сейчас в нашем обществе равнодушное отношение к смертям в результате ДТП. Но ведь смерть даже одного человека – это большая трагедия, поэтому нам есть над чем работать.

Сергей Талатай также ответил на конкретные вопросы относительно дорожных ситуаций в Пинске, Лунинце, Столине. Следите за обновлениями на сайте.

Напомним, Медиа-Полесье получило благодарсность за апрофессиональную работу от руководителя ГАИ области. Мы, в свою очередь, также благодарим Сергея Талатая,  а также начальников отделений ГАИ в Пинске – Александра Антоновича, Столине – Сергея Тропца и Лунинце – Александра Дешкевича за открытость, доступ журналистов к информации и оперативность в комментариях,  которых всегда ждут наши читатели.


Фото из архива МП
Фото иллюстрационное
Фото: Пинский телеграм
Фото: https://t.me/krepostfortuvd
Фото: Pexels.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Место преступления СК
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта proprikol.ru