Почти весь ток «съедает» бытовая техника
Самое сложное в эксперименте было выключить ноутбук. Признаюсь, всю неделю тишина на уши давила так, что рука сама, как по рефлексу, тянулась к кнопке включения. И только когда слышался шум вентилятора, на душе становилось по-детски радостно и спокойно. Зависимость, не иначе…
Поскольку ноутбук для меня не средство отдыха и развлечений, а кормящая машина, открывать его приходилось довольно часто. Пока ограничились 6-7 часами в сутки.
Холодильник пока не размораживали.
Стиральная машина. Пришлось вспоминать все «прелести» ручной стирки. Но уже после первой ребёнок заявил, что одежда стала колючей. Не понравилось такое нововведение и супругу. Пришлось обратно вернуться к стиралке. Правда, полупустую её на стирку уже не ставили. За неделю постирали два раза: взрослую и детскую одежду по отдельности. Не удобно. И неприятно, когда корзина для белья становится полной уже к середине недели. Но… эксперимент ведь!
Без утюга во время эксперимента тоже никак. Чтобы сэкономить, гладить одежду старались всю в один подход. Так утюг не приходилось нагревать по несколько раз. Не очень удобно в плане отнимаемого времени. Насчёт экономии – не знаю. На следующей неделе попробуем обходиться и без него: одежду постараемся хорошо развешивать.
От телевизора отказаться полностью не получилось. Ребёнок настойчиво просил мультфильмы. В день ограничились полутора часами. В выходные – тремя.
Микроволновка. На выходных неожиданно пришли гости, пришлось экстренно размораживать запасы из холодильника. Четыре минуты на неделю, полагаю, не много.
Пылесос полностью заменили веником. Непривычно, но терпеть можно.
Мобильники старались заряжать днём, чтобы не стояли, зарядившись, всю ночь на подзарядке. И зарядное начали доставать из розетки. Правда, начали только в среду. До этого свыкнуться с мыслями об экономии не могли. Да и привычка не позволяла.
Мультиварка, блендер, миксер и прочая кухонная техника всю неделю отдыхали на полках.
Свет включаем, но меньше
Акция «Час земли» пришлась как нельзя кстати. Мы присоединились. Полчаса посидели при свечах, ребёнок был в восторге.
Энергосберегающие лампочки вкрутили ещё в начале эксперимента на прошлой неделе. На кухне повесили стикер с напоминанием выключать свет. Но без промахов всё же не обошлось. В четверг вечером кто-то из домашних (полагаю, что муж) забыл выключить свет в ванной. Но вовремя осмотрелись, и свет не горел всю ночь. Свет по квартире включали на три часа вечером и на два, два с половиной – утром.
Что думают люди
Эксперимент продолжается, однако некоторые комментарии читателей заставили задуматься: «В энергосберегающих лампочках есть ртуть, они опасны для жизни», «Хваленая энергосберегающая лампочка загорелась у меня на глазах открытым пламенем, благодарю Бога, что сам это увидел, дом ушёл бы…», «Реально можно сэкономить на светодиодных лампочках и светильниках». О последнем, кстати, не думали. Но менять лампочки уже поздно, иначе сумма, потраченная на одни лампочки, будет отбиваться годами. Об этом и написал ещё один читатель: «Замечательный эксперимент. Но результат, думаю, предсказуем. В практической части, за год выйдет из строя 1-2 лампочки из 5, плюс стоимость этих лампочек, итого надо отбить 225+45*1=270 тысяч, т.е. сэкономить по стандартному тарифу 270.000 / 954 = 283 киловатта, т.е., если вы сэкономите 283 киловатта, дальше ваши 5 лампочек начнут приносить “прибыль”, т.е. вы будете платить меньше за электроэнергию. У меня на практике значения на счетчике практически не поменялись (в доме заменено 16 ламп сберегающих + метров 10 светодиодной ленты)».
Посмотрим, что получится у нас.