Похоже, на официальном уровне пришло понимание того, что возможности обеспечивать экономический рост за счет валовых показателей исчерпаны. Поэтому пора реформировать экономику, но в год выборов этим заниматься никто не будет.
История пикирующего роста
Экономический рост на 2015 год определен на уровне 0,2-0,7% – это самый низкий прогнозный показатель, который утверждали власти за последние 15 лет. Даже в конце 1990-х, когда в стране наблюдалась гиперинфляция, официально власти планировался экономический рост на 3-4%.
Начиная с 2003-2004 гг. руководство страны начало ставить перед экономикой более высокие задачи – официально прогнозировались темпы экономического роста на уровне 7-10%. До 2008 года результаты более-менее сходились с планом, и высокие темпы роста ВВП удавалось обеспечивать. В 2009-м рост ВВП Беларуси снизился до 0,2%, но этот провал тогда списали на последствия мирового финансово-экономического кризиса.
В 2010 году в стране проходили президентские выборы, и по такому важному случаю ВВП Беларуси, конечно же, увеличился на 7,7%. Многим казалось, что высокие темпы экономического роста в страну вернулись, и на 2011-2015 гг. власти запланировали рост ВВП на уровне 62-68%. Для выполнения пятилетнего задания белорусская экономика должна была расти ежегодно не менее чем на 10%.
Однако действительность оказалась другой: рост ВВП в 2011-м составил 5,5% (на фоне почти 200-процентной девальвации); в 2012-м – 1,7%; в 2013-м – 0,9%; в январе-октябре 2014-го – 1,5% и на 2015 год власти официально теперь планируют экономический рост не более чем на 0,7%.
По мнению экспертов, существенное замедление темпов экономического роста в текущей пятилетке – следствие того, что рост за счет накопления капитала больше невозможен. Механизм прошлых лет, когда рост капитальных затрат приводил к увеличению валовых показателей и темпов экономического роста, больше не работает.
"Темпы экономического роста в Беларуси в эту пятилетку оказались низкими, так как стало очевидно, что за счет накопления капитала мы больше расти не можем. Действующая модель распределения финансовых ресурсов оказалась неэффективной", – отмечает экономист Антон Болточко.
По информации БелаПАН, власти оценивают сегодня потенциальные темпы экономического роста на уровне 2-3%. Однако из-за кризисных явлений в российской экономике достичь даже столь невысокого параметра довольно проблематично.
По мнению наблюдателей, планируемый в этих условиях властями рост ВВП на 0,2-0,7% – вполне объективный прогноз на будущий год.
"Утвержденный официальный прогноз вполне реалистичный", – говорит Антон Болточко.
Неудивительно поэтому, что оценки властей на 2015 год совпадают с оценками негосударственных аналитических центров.
Неизбежная стагнация
Экономисты Исследовательского центра ИПМ на днях подготовили макроэкономический прогноз (совместно с Немецкой экономической группой в Беларуси) и ожидают, что рост ВВП составит 0,3% в 2015 году.
Эксперты центра констатируют, что ситуация в российской экономике остается сложной, и на этом фоне возможности белорусской экономики фактически предопределены.
"Согласно обновленному прогнозу Минэкономразвития, на будущий год Россия планирует снижение объема инвестиций и доходов населения. Учитывая эти факторы, можно ожидать, что ситуация с белорусским экспортом в Россию в будущем году вряд ли улучшится", – отмечает научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.
По этой причине эксперты ожидают, что темпы экономического роста в Беларуси будут близки к нулю.
"Такая ситуация может оцениваться как стагнация", – говорится в макроэкономическом обзоре Исследовательского центра ИПМ.
В России, согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, в 2015 году ожидается снижение ВВП на 0,8%. В связи с этим московские аналитики уже стали достаточно активно использовать слово рецессия при определении перспектив экономической ситуации в будущем году.
Хотя принципиальной разницы между прогнозируемыми темпами экономического роста в России и Беларуси белорусские экономисты не усматривают.
"Снижение или рост ВВП в пределах 1,5% – это примерно один и тот же режим роста. Население эту разницу практически никак не почувствует", – отмечает экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.
По оценкам эксперта, в 2015 году гораздо больше на белорусскую экономику будет влиять не динамика ВВП в России, а курс российского рубля, который в последние месяцы постоянно снижается.
"За этот год мы укрепились к российскому рублю в реальном выражении примерно на 20%. Если такое будет продолжаться и дальше, ситуация может вылиться в значительное снижение белорусского экспорта в Россию", – полагает Дмитрий Крук.
Эксперты считают вредным искусственное сдерживание курса белорусского рубля. Поэтому аналитики предполагают, что Нацбанк в 2015 году несколько ускорит темпы девальвации.
Согласно прогнозу Исследовательского центра ИПМ, курс доллара к концу 2015 года составит 13 000 белорусских рублей, а не 12 000 рублей, как планируется официально.