9 ноября 2024, суббота20:03

Общество

Рак молочной железы прогрессирует. Как защититься лунинчанкам?

18 сентября 2019, 14:31

За полгода на Лунинетчине 15 женщин заболели раком молочной железы. В прошлом году за аналогичный период было зарегистрировано 8 подобных случаев.

– Из 15-ти случаев четыре – онкозапущенные, – рассказала Медиа-Полесью врач акушер-гинеколог Лунинецкой ЦРБ Яна Кононович.

– В 2018-м году был один подобный случай. Процент онкозапущенности рака молочной железы значительно вырос. И в целом, онкология молочной железы на сегодняшний день стала в ряд наиболее распространенных заболеваний века.  Если в конце 70-х годов возрастание заболеваемости отмечалось у женщин постклимактерического возраста, то на сегодняшний день заболевание очень омолодилось и данной патологией страдают женщины в возраст от 25 лет.

– Какие причины развития онкологии молочной железы?

– Это наследственность, возрастной фактор, фоновые заболевания ( мастопатия: диффузная, узловая, смешанная;  кисты; гомартомы; добавочные доли), воздействие радиации, электромагнитных полей, СВЧ, избыточный вес, гипертония, раннее начало менструации и поздняя менопауза, поздние первые роды – старше 35 лет, прерывание первой беременности, травмы молочных желез, бесконтрольный прием оральных контрацептивов (в особенности препаратов для экстренной контрацепции), отказ от грудного вскармливания, курение и злоупотребление алкоголем, сахарный диабет, гипотиреоз.

– Как распознать болезнь?

– В вопросах диагностики и лечения патологии молочной железы существуют большие трудности. Поэтому женщинам необходимо понимать важность проблемы и повышать уровень своей образованности по вопросам профилактики заболеваний молочной железы.  В настоящее время во всем мире нет более эффективной профилактики рака молочной железы, чем маммография (рентген молочной железы). И, конечно же, каждой женщине следует регулярно проводить самообследование молочной железы.

– Как правильно проводить самообследование?

– Раздевшись до пояса, встать напротив зеркала – руки вдоль тела, на поясе или подняты вверх. Смотрим на форму, цвет, размер, симметрию молочных желез. Проверяем, нет ли вдавлений, выпячиваний, складчатости кожи, не изменена ли форма и расположение соска, нет ли выделений из соска. Затем проводится пальпаторное обследование. Это делается подушечками трех центральных пальцев, в положении стоя, затем лежа. Рука со стороны обследуемой железы поднята за голову.

Если женщина обнаружила какие-либо изменения, которых не было раньше, необходимо срочно обратиться к гинекологу или врачу общей практики по месту жительства. Самолечение зачастую приводит к плачевным результатам, когда болезнь доходит до неизлечимых стадий.

– Расскажите о маммографии.

– Это неинвазивное исследование молочных желез, которое показано всем женщинам начиная с 40-летнего возраста, а по показаниям и раньше. Маммография рекомендована всем женщинам с хроническими гинекологическими заболеваниями. Исследование необходимо для ранней диагностики различных опухолевых заболеваний молочных желез, оно проводится в амбулаторных условиях и представляет собой разновидность рентгеновского снимка.

С помощью маммографии можно задолго до появления первых внешних симптомов выявить наличие новообразований в молочной железе, в том числе и злокачественных опухолей. На маммограмме отлично видны некоторые виды опухолей, кисты и кальцинаты.

– В каких случаях назначается маммография?

– Как профилактический метод обследования маммография назначается всем женщинам в возрасте 40 лет и старше, или женщинам, находящимся в группе риска. Это значит тем, у кого диагностированы доброкачественные опухоли молочной железы (в частности, фиброаденома), воспалительные процессы (маститы), мастопатия, опухоли половых органов, заболевания желез внутренней секреции (щитовидной, поджелудочной), бесплодие, ожирение. А также тем, кто ранее перенёс операции на молочной железе.

– Есть ли противопоказания к обследованию?

– Абсолютные противопоказания – беременность и лактация (кормление грудью). Кроме того, считается нецелесообразным проведение исследования у женщин до 35 лет, если они не попадают в группу риска. Информативность этого исследования у молодых женщин ниже из-за более высокой плотности ткани молочных желез. В этом случае гораздо более эффективно и безопасно использовать УЗИ.

– Как часто можно делать маммографию?

– С профилактической целью маммографию нужно делать всем здоровым женщинам после 40 лет ежегодно. А начиная с 50 лет – еще чаще (раз в полгода). С диагностической целью маммографию можно проводить 2, 3, и даже 5 раз в месяц. Ничего страшного не произойдет, так как лучевая нагрузка крайне мала, а биологическое действие рентгеновских лучей на организм в целом незначительно.

– Как уберечься от рака молочной железы?

– Благодаря самообследованию снижается не только число запущенных  форм рака молочной железы, но и смертность от него на 19%! Женщины должны следить за своим здоровьем, отказаться от вредных привычек. А также регулярно посещать врача и проходить профилактические осмотры.


Снимок носит иллюстративный характер / Фото: msavto.by