21 апреля 2025, понедельник17:51

Общество

Проблемы инвалидов и волонтёров обсуждали в Пинске

2 марта 2017, 14:04

Во встрече приняли участие представители волонтёрских групп и общественных организаций, занимающихся проблемами людей с ограниченными возможностями. 

Собравшиеся пытались выработать общие подходы к понятиям «реабилитация», «люди с ограниченными возможностями», «волонтёр».

Мама ребёнка с инвалидностью - Наши дети нуждаются в общении

— Более 15 лет занимаюсь проблемами инвалидов, – рассказывает руководитель ФСКИ «Ветразь» Василий Гришко. — За это время изменились подходы в работе с этой категорией людей, поменялась терминология, широко стало распространяться волонтёрское движение. Поэтому мы решили собраться, чтобы определить общие подходы к последним тенденциям.

Организатор встречи Василий Гришко:  надо общаться и выработать общий взгляд на тему

В ходе дискуссии матери детей с инвалидностью критически высказались в отношении такого политкорректного термина как «человек с ограниченными возможностями».  Не надо стесняться и комплексовать. Напротив, следует  расставлять все точки над “і”, говорить, что это человек с инвалидностью, который имеет некоторые особенности, но достоин равного отношения со стороны общества.

Представительница Красного креста - у нас волонтёры только добровольцы

Что касается реабилитации и социализации людей с инвалидностью, то собравшиеся отметили, что за последние годы в Беларуси много для этого сделано.  Если лет 10-15 назад появиться на улице с ребёнком-инвалидом было целым испытанием, то сейчас общество относится к этому толерантно. Но предстоит ещё немало работы, чтобы люди с инвалидностью были полностью интегрированы в общество. Надо создавать соответствующую инфраструктуру, облегчающую жизнь таких людей и проводить просветительскую работу среди населения. Кроме того, должны проводиться различные мероприятия, в которых бы принимали участие люди с инвалидностью наравне со здоровыми людьми.

Руководитель благотворительного фонда =Полиэлиос= Владимир Горох отметил, что у организации много идей и планов,  чтобы помогать людям с инвалидностью

Интересны были идеи, высказанные в блоке дискуссии о волонтёрстве. Оказалось, что у нас существует два течения волонтёрства: официозное и волонтёрство неформальных групп. Официозное — это когда в учебных заведениях в рамках каких-то программ и воспитательного процесса учащихся назначают быть волонтёрами и молодые люди не всегда искренни в своих действиях.

— Моему сыну 25 лет, и он просто нуждается в общении с молодёжью, – рассказывает мама, воспитывающая сына с инвалидностью. — Ребята из учебных заведений приходят к нам в гости, отбывают повинность и исчезают.  Сын же к ним привязывается, а потом очень переживает из-за того, что они не приходят.

В свою очередь, представители неформальных групп волонтёров рассказали, что волонтёр – это друг, а другом нельзя быть по указке. Поэтому у волонтёра должно быть бескорыстное призвание помогать другим. Но как работать с инвалидами, они плохо знают, поэтому просят более подробно объяснять им это. Волонтёров следует подключать на этапах планирования различных мероприятий для людей с инвалидностью.

Представитель волонтёрской группы Максим искренне признаётся, что волонтёрам нужно объяснять, как и чем они могут помочь инвалидам

Встреча продолжалась около двух часов. Было видно, что люди, пришедшие на неё, занимаются общим делом, что им просто необходим обмен мнениями и опытом.

Мероприятие проходило в рамках реализации проекта «Реабилитация людей с ограниченными возможностями в интегрированных группах», которое осуществляется при финансовой поддержке Программы малых грантов Посольства США в Республике Беларусь.


Похороны погибшей во время удара по Сумам семьи Мартыненко: отец, мать и 11-летний сын. Фото: AP Photo/Evgeniy Maloletka
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото Минобороны Украины
Евгений Тихонцов завоевал золотую медаль чемпионата Европы по тяжёлой атлетике / noc.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер /Фото из архива Медиа-Полесья